200 лет назад, рискуя жизнью, русские моряки открыли Антарктиду.
Перед ним стояли льды титанических размеров. Это было невообразимо, хотя он находился на салинге (площадка на вершине мачт), на высоте более 30 метров над водой (выше 9-ти этажного дома).
Он не раз задаст себе вопрос: «Есть ли подо льдами земля?», и никак не сможет узнать, что эти льды простираются на километры в океанскую глубину. (Много позже, когда позволят технологии, ученые докажут, что антарктический ледяной щит, опускаясь в океан, достигает 5 километров).
На календаре стояла дата 28 января 1820 года. На часах уже было 7 вечера, поэтому его глаза будут слезиться от сверкания льдов завтра, но сейчас у капитана стояли слезы по другой причине…
Перед ним открылась бездна, к которой он, капитан второго ранга Ф.Ф. Беллинсгаузен на шлюпе «Восток» и лейтенант М.П. Лазарев на шлюпе «Мирный» шли долгих полгода. Это была географическая экспедиция, на которую их отправил Царь Александр I, резюмировав его сомнения на аудиенции кратким лозунгом «Посмотрим!».
...И они пройдут между айсбергами на деревянных судах с парусами под угрозой раскрошиться в щепки. (Сегодня современным судам с металлическим корпусом там небезопасно). Пройдут, зная, что даже вездесущие англичане, ведомые легендарным капитаном Куком, в 1773 упершись в гигантские айсберги, остановились в своих амбициях, и Кук запишет: «Риск, связанный с плаванием в этих не обследованных и покрытых льдами морях, настолько велик, что ни один человек никогда не проникнет на юг дальше, чем удалось мне».
Кук запугал всех так, что 47 лет туда носу не показывала ни одна экспедиция.
Фаддей Белинсгаузен смотрит на ледяные острова. Фаддей Белинсгаузен может выдохнуть: «Миссия выполнена». Хотя ему предстоит еще более полутора лет изучать Южный Ледовитый Океан, уходя на зиму к теплым берегам Австралии и Новой Зеландии, проведя 122 дня непосредственно среди льдов. (В шесть часов утра 24 июля 1821 года экспедиция отсалютует Кронштадту, пробыв в отсутствии 751 день).
«Мы скитались во мраке туманов, между бесчисленным множеством огромных плавающих льдин, беспрестанно в страхе быть раздробленными сими громадами, простирающимися иногда до 300 футов в вышину над поверхностью моря. Холод, снег, сырость, частые и жестокие бури беспрестанно нам сопутствовали в местах этих. Одно только полярное сияние пленяло взор наш и в восторг приводило душу».
Астроном Иван Симонов.
Он будет долго и пристально смотреть на ледяные острова. Он никогда и никому не скажет, что на льдине увидел глаза и улыбку той девочки по имени Анна Дмитриевна Байкова. Она станет его будущей женой, если он вернется....
(А он вернется. Венчание состоится после возвращения Беллинсгаузена, и достижения невестой возраста восемнадцати лет. Тридцать лет разница в возрасте – пустяки).
Он вернется, принеся славу Русскому флоту, и, сохранив экипаж.
Моряки выживут, не погибнут в шторм, их минуют голод, замерзание и падучие болезни. Будут открыты десятки новых островов. Будут необычайные яркие встречи с жителями Бразилии, Австралии, Новой Зеландии и Таити. Будет участие в простонародных играх и пение песен.
Значит, Бог их тоже будет беречь. Им повезет не затонуть после столкновения со старой льдиной, на Рождество 1820 года. От аварии будет раздроблен якорный шток(необходимая деталь для функционирования якоря), и вырваны медные листы подводной обшивки на 3 фута.
И он вернется...
В браке родится семеро детей. У супругов разное вероисповедание: он – лютеранин, из немецких баронов, она - православная. Ею и останется.
Но будет любить своего первооткрывателя Антарктиды, Фабиана Готтлиба Таддеуса фон Беллинсгаузена, безмерно. Посвятит себя помощи бедным и убогим. Ее, как и мужа, не минуют награды. Примечательно, что одна из них - это «Меньший крест ордена Святой Екатерины», на обратной стороне которого надпись на латыни гласила «Трудами сравнивается с супругом».
Он будет долго и пристально смотреть на ледяные острова. Жаль, он не сможет ей показать, или хоть как-то передать ту красоту, что явилась перед ним. Что толку в его описаниях, и орденах, которые ему повесит осчастливленный царь, когда не принесешь в руках эту красоту снегов и льдов. Правда, дорого будет стоить одобрительный взгляд Крузенштерна: «Мол, оправдал доверие, не зря я взял за тебя ответственность перед царем для этой рискованной экспедиции». (В 1803—1806 годах Беллинсгаузен участвовал в первом кругосветном плавании русских судов на шлюпе «Надежда» под командой капитана Крузенштерна).
Пройдет целый год от первой встречи с Антарктидой, и экипажи русских парусников увидят темные скалы, торчащие из вечных снегов. Существование материка станет несомненным. Хотя моряки уже успели обнаружить камни в желудке пингвина. Если учесть удаленность ближайших островов более чем на 2000 миль, то вывод напрашивается сам собой.
Но когда мир очнется и оценит подвиг русских моряков, впервые в истории подошедших на деревянных парусниках к шельфовым ледникам Антарктиды 28 января 1820 года?
Настоящий отец всех матросов – Фаддей Фаддеевич Беллинсгаузен.
В прощальной записке перед смертью, он напишет:
«Кронштадт надо обсадить такими деревьями, которые цвели бы прежде, чем флот пройдет в море, дабы на долю матроса досталась частица летнего древесного запаха».
Открыл Антарктиду. Повоевал с турками. Достиг высоких чинов. Стал генерал-губернатором Кронштадта. Помогал городу, помогал людям. На частные средства основал библиотеку и внес туда свои любимые книги. А еще, как в известном выражении: «посадил сад, построил дом, вырастил сына».
Вот думаю, может это все Бездна, с которой он встретился лицом к лицу 28 января 1820 года? Вдруг это она, таинственная, сделала его выдающимся человеком, давшим счастье жене и людям, его знавшим?
Вопрос остается открытым.
Беспокоит только, что смерть развела этих двух любящих друг друга людей, Анну и Фаддея, в разные стороны. Хотя его великое двухлетнее путешествие вдохновлялось именно ее образом...
Он похоронен - на Лютеранском кладбище в Кронштадте, она - на погосте Горки Новосокольнического района Псковской области.
Интересно, что думают его потомки?