Был в моем списке активностей на этот год (см первый пост) пункт «научно-популярная лекция на неожиданную тему». В прошедшее воскресение мне удалось его выполнить. Не сказать, что тема была неожиданной для меня. но для многих точно будет открытием, что лекции на такие темы ведуться, ведуться регулярно, бесплатно и они популярны.
Открывал лекторий ведущий словами: «В Москве в воскресение, наверное, есть куда сходить, но вы выбрали самое лучшее мероприятие»
Это был мини фестиваль посвященный Kinky культуре (ссылку на который здесь не указываю опасаясь правил ресурса), включающее в себя обширный специализированный маркет, выступления нескольких лекторов и, даже, кинопоказ.
Мероприятие на мой взгляд отлично подходит для времяпрепровождения со своей второй половинкой, если вы оба осознано относитесь друг к другу, к этой тематике и открыты для новой информации.
Темы и лекторы были следующие:
«Что наука знает о сексе?» Елена Фоер
«Культура насилия vs культура согласия: в чем разница» Анна Ривина
«Как проходит Kinky Party» открытая встреча с организаторами
«Отношения от моногамии до полиамории» Марина Травкова
Лектор первой темы науч.поп журналистка, соавтор книги «Секс. От нейробиологии либидо до виртуального порно».
Эта регалия и лекция с очень общим названием создали завышенные ожидания и лектор их не оправдала. Создавалось ощущения малоопытности автора в публичных выступлениях, что, по мне так, странно для журналистки, а информация была для самого начального базового уровня, которая искушенным слушателям вряд ли показалась интересной.
Хотя, наверняка, и эта информация была для кого-то полезна — на традиционный вопрос от организаторов: «кто впервые на подобном мероприятии», традиционно же, подняли руки больше 80% зала.
Следующая лектор, кандидат юридических наук, основатель центра «насилию.нет», была заметно увереннее в себе и, как будто, ожесточеннее (если не сказать злее), что, наверное, проистекает из ее профессиональной деятельности.
И лекция была в том ключе, что культура насилия у нас везде, и повсеместно, и всегда была, а вот культуры согласия в России нет и вряд ли скоро будет. Оперировала абсолютированными формулировками, не подкрепленные статистикой, приводила страшные примеры, сгущала краски так что, под конец выступления уже я начал боятся за всех девушек нашей страны, и обязательно куплю газовый балончик своей женщине…
И, лектор, абсолютно правильно делала: чтобы ее единичный голос провозглашающие правильные вещи, был услышан он должен быть громким, он должен быть пугающим, иначе потонет в гуле традиционных убеждений о нормальности той картины, что мы сейчас имеем.
И, наконец, третья лекция в этот день оставила самые приятные впечатления: и профессионализмом лектора, и наполненностью информацией, и, даже, каким-то аристократическим, я бы назвал «академическим», юмором.
Марина Травкина — психолог, семейный терапевт, и член Сообщества Гендерных Психологов и Сексологов.
Очень жалею, что просто не могу пересказать всю лекцию:
в ней подробно рассказывалось об истории и эволюции отношений от промискуитетного первобытного общества через договорные средневековые браки к бракам по любви и разновидностям полиамории.
Доступно, подробно, с юморком и ссылками на источники под каждым утверждением. Даже, видимо, уже не трезвый слушатель с провокационными вопросами из зала не смог вывести лектора из себя. Как следствие самые громкие и заслуженные аплодисменты!
Я не остался на кинопоказ, но оббежал маркет с будоражащими фантазию и некоторые части тела, товарами.
Как итог: вдохновляющая покупка, новые знания и, пожалуй, самое приятное - осознание огромного кол-ва единомышленников.
Рекомендую как отличное развлечение на вечер или на весь день, особенно в паре.