Найти тему

«Согласны ли вы со следующим утверждением радиоактивность дело рук человека?»

Радиоактивные материалы существуют в нашей Вселенной миллиарды лет и являются неотъемлемой частью нашей планеты. Человечество с момента своего существования живет в определенном радиоактивном фоне окружающей среды, который считается естественным. При этом человек и радиоактивность познакомились относительно недавно – само это явления было открыто лишь в конце XIX века (использование оксида урана в качестве красителя для стекла не в счёт – не будем в рамках материала рассматривать химические свойства вещества). Результатом знакомства стало открытие ядерной энергии, использующейся как в военных, так и в мирных целях. В связи с этим у многих возникает вопрос – Растёт ли уровень радиоактивности в окружающем мире из-за нашей деятельности? Давайте попробуем разобраться в основных причинах, которые могли к этому привести.

Говоря о росте естественного фона радиации, первое, что приходит в голову – испытания ядерного оружия.

-2

Подобные программы велись несколькими государствами, но результат каждой из них – несколько десятков (а порой и сотен) ядерных взрывов различной мощности. На поверхности земли и под землей, в воде, атмосфере и, даже, космосе люди подрывали ядерные и термоядерные бомбы с целью выяснения их разрушительного потенциала. И хотя главным поражающим фактором такого оружия является ударная волна (исключение – нейтронные бомбы), наведенная радиация никуда не делась. Продукты распада разносятся ветром или морскими течениями, окружающая среда испытывает воздействие ионизирующего излучения и также становится радиоактивной. Именно по этой причине все площадки для испытаний ядерного оружия еще много лет будут оставаться закрытыми для посещения обычными людьми. Однако факт остается фактом – свою толику в рост естественного уровня радиоактивности испытания ядерного оружия внесли.

Второй и не менее важный фактор – мирный атом.

-3

Ядерная энергия относится к числу наиболее дешевых и безопасных, нет ничего удивительного в том, что число атомных электростанций постоянно увеличивается. Однако слова «Чернобыль» и «Фукусима» заставили человечество задуматься – а действительно ли атомная энергия безопасна? Две самых глобальных аварии в нашей истории привели к выбросу в окружающую среду чудовищного количества делящихся материалов. Да, в Припять уже проводятся экскурсии, но зона отчуждения существует уже десятки лет и смысла снимать карантин пока нет. В Японии ситуация еще хуже – зараженную воду негде складировать и люди, занимающиеся устранением последствий аварии, всерьез подумывает о сливе её в океан. О загрязнении территории вокруг станции также забывать не следует – много лет она будет непригодной для жизни. Выше озвучены две самые известные аварии, так или иначе связанные с атомной энергетикой, но если разобраться в вопросе, то счет мелких инцидентов пойдет на десятки. А ведь еще есть тема утилизации ядерного топлива, которое отработало свой ресурс, но не перестало быть радиоактивным. Могильники ядерных отходов считаются условно безопасными, но лишь в связи с отсутствием инцидентов на них. По этой причине (и в свете истерии радикальных «зеленых») человечество начинает смотреть на ядерные станции с недоверием. Хотя альтернативе им в ближайшие несколько десятков лет не предвидится – термоядерный синтез остается уделом ученых.

О третьем факторе задумываются немногие – имя ему, радиоактивность в повседневной жизни. Например, светящиеся в темноте стрелки часов результат применения солей радия.

-4

Сейчас вместо него используют менее опасный тритий, но и этот материал вполне себе радиоактивен. Регулярно проходите медосмотр с флюорографией? Получаете свою дозу ионизирующего излучения. Некоторые строительные материалы обладают фоном выше, чем естественная среда. Это явление носит не систематический, а случайный характер, так что говорить о том, что «повезет» именно вам не приходится. А еще можно вспомнить промышленные источники радиоактивности, которые применяются во множестве сфер промышленности – всё это в той или иной мере влияет на окружающий нас радиоактивный фон.

И главный вопрос, который беспокоит ученых – Насколько сильно деятельность человека увеличила радиоактивный фон относительно естественного уровня? Единого мнения на этот счет нет – если говорить о планете в целом, то повышение фона незначительно, и находится в рамках статистической погрешности. Однако данный термин сопоставим со «средней температурой» по больнице. Если говорить более конкретно – есть области, в которых деятельность человека привела к существенному повышению уровня радиации.

Можно ли говорить о том, что повышенная радиоактивность это дело рук человека? В определенных областях – несомненно. Однако это повышение относительно естественного фона радиации по всей планете слишком незначительно. А что вы думаете по этому поводу?