Не хотел писать в те дни (да и занят был), но вот вдруг и "доказуха" хорошая образовалась.
Я про 20-летие со дня гибели 6-й роты псковских десантников, которое встретили 1 марта.
20 лет - это срок давности.
Теперь можно.
Слухи о том, какой ужас произошёл в конце февраля - начале марта 2000 года на высоте 776 в районе Улус-Керта, пошли в войсках практически сразу. Ряд моих знакомых и друзей принимали участие в последующих действиях, в том числе по выносу тел погибших с высоты.
Тогда причина гибели 6-й роты звучала в войсках убийственно просто: АРТИЛЛЕРИЯ ИХ СМЕШАЛА С ЗЕМЛЁЙ. Про горы трупов боевиков не было ни слова.
***
Расклад сил был такой: 29.02.2000 со стороны населённого пункта Улус-Керт через горный хребет (высоты 1381, 787, 776, 663, 574, 673) в направлении населённого пункта Сельментаузен выдвинулась крупная группа боевиков.
В это же время со стороны Сельментаузена на указанные высоты были выдвинуты подразделения 104 и 108 парашютно-десантных полков (пдп). 3-я парашютно-десантная рота (пдр) 104 пдп закрепилась на высотах 574, 663 и 673 (север блокируемого района). Второй парашютно-десантный батальон (пдб) 108 пдп закрепился на высоте 1381 (юг блокируемого района).
К полудню 6 пдр (с командиром 2 пдб 104 пдп подполковником Марком Евтюхиным), 3-й парашютно-десантный взвод (пдв) 4 пдр и две разведгруппы из полковой разведроты поднялись на высоту 776.
3 пдв 4 пдр занял высоту 787 (центр блокируемого района).
В это время разведдозор вошёл в огневой контакт с передовой группой боевиков, которые буквально на 20 минут опоздали с выходом на высоту, и начал отходить к основной части роты на высоту 776.
Перестрелки на различных участках обороны продолжались до полуночи, артиллерийский дивизион (120-мм орудия НОНА) 104 полка периодически накидывал снарядов по указанным координатам (в боевых порядках роты находилось два офицера-артиллериста).
В 03:00 первого марта через заслон боевиков к боевым порядкам 6-й роты с высоты 787 прорвался 3 пдв 4 пдр во главе с майором Достоваловым, тем самым усилив 6-ю роту.
В 5 часов утра боевики вновь предприняли атаку, Евтюхин вызвал огонь артиллерии на себя. В 06:10 связь с ним оборвалась.
3 марта начался вынос тел погибших десантников. Всего на высоте 776 погибло 84 десантника и по сей день неизвестное количество боевиков.
***
Теперь о главном.
Кроме подразделений, выставленных на высотах, в базовом районе 104 и 108 парашютно-десантных полков не оставалось стрелковых подразделений, которые могли бы занять оборону мест расположения полков.
ЕСЛИ БЫ БОЕВИКИ ПРОШЛИ ЗАНИМАЕМЫЙ РОТАМИ РУБЕЖ В ГОРАХ И СПУСТИЛИСЬ ВНИЗ, ПРОТИВОСТОЯТЬ ИМ БЫЛО УЖЕ НЕКОМУ.
По занимаемому на высоте 776 псковскими десантниками рубежу, артиллерия ВДВ выпустила от 400 до 1000 снарядов (первую цифру мне называл один из артиллеристов, участвовавших в деле, вторая фигурировала в одном из официальных докладов).
Кто надо, знал этот расклад. О нём я прямо сказал в своей художественной книге "Переводчик" ещё в 2006 году.
Судмедэкспертиза установила причины смерти каждого десантника. Как минимум 42 человека, по мнению судмедэкспертов, погибли в результате одномоментного получения сочетанных минно-взрывных ран. Учитывая, что духи не имели такой огневой мощи, выходит, что ПОЛОВИНА ДЕСАНТНИКОВ ПОГИБЛА ОТ УДАРА СВОЕЙ АРТИЛЛЕРИИ.
Учитывая, что по этапам боя 11 человек погибло при попытках прорваться на высоту 776 второго и третьего марта, ещё 16 человек из разведвзвода и 3 взвода 4-й роты погибли при прорыве с высоты 787, выходит, что АРТИЛЛЕРИЯ НАНЕСЛА УДАР по закрепившейся на высоте 776 шестой роте, в которой к этому времени имелось всего несколько погибших в стрелковом бою, и следовательно, рота вполне сохраняла свою боеспособность и крепко удерживала рубеж.
Эту боеспособность мгновенно обнулила СОБСТВЕННАЯ АРТИЛЛЕРИЯ.
Я ни в коем случае не умаляю память мальчишек-десантников, погибших на высоте 776.
Но наверное, нужно помнить, что такую кровавую мясорубку им устроили свои же боевые товарищи - в тот момент, когда десантники, вероятно, ждали помощи, а не того, что их зароют в землю, чтобы не допустить выход боевиков к беззащитному базовому лагерю.
***********
На фото: схема боя, нарисованная мною в 2000 году, спустя некоторое время после событий. Не помню, откуда срисовал, не спрашивайте, 20 лет уже прошло.