Найти тему
Опусы

Развиваем у детей любовь к книгам

Для некоторых семей книга — это уже атавизм. Электроника заменила печатный носитель. Но для детей нужна книга: с красочными картинками, с приятными на ощупь листами, которую можно крутить, гладить, обнимать, рассматривать, пересматривать, показывать маме и другу, лечь с ней спать, а иногда даже попробовать на вкус.

Рисунок с Favorite images - Yandex.Collections
Рисунок с Favorite images - Yandex.Collections

Спрашивала у мамочек, которые жалуются на отсутствие у детей интереса к книгам, в каком возрасте они стали давать их детям и читать. Почти все отвечали — около года.

И это очень поздно.

Хотите, чтобы ребёнок в наше мало читающее время заинтересовался книгой, надо начинать где-то с двух-трёх месяцев, когда малыш уже хорошо фокусирует взгляд.

Для начала берём большие книжки с яркими и хорошо прорисованными иллюстрациями, со стихотворным текстом. Ритм магически действует на детей. Ритм лежит в основе музыки, он сродни сердцебиению мамы, а чтение любимой мамой стихов — это очень запоминающийся процесс. Надо лечь рядом с ребёнком на спину, развернуть перед собой и малышом большую книгу на полусогнутых руках и читать. Поначалу вас хватит на пару страниц. Так в день 2—3 раза по несколько минут приведут постепенно к улучшению внимания ребёнка. Потом закрепляем прочитанное повторным чтением стихов, потешек ребёнку во время одевания, прогулок, игр. Подрастает малыш и ест уже за столиком — читаем ему стихи (к тому времени уже выучите невольно много детских стихов наизусть) во время приёма пищи.

Как только ребёнок сможет держать сам игрушки, предлагаем ему подержать и книжку. Есть для малышей картонные, из полипропилена. Но мои всегда любили простые бумажные. Надо быть готовым к тому, что ребёнок будет их пытаться порвать, и ему это будет удаваться. Не расстраиваемся, говорим каждый раз, что рвать книги нельзя.
Заклеиваю я книги скотчем. У нас ещё от старшей (а ей 19) остались боевые, но любимые книжки.

Любимые книжки  моих девчонок
Любимые книжки моих девчонок

Кроме чтения следует рассматривать иллюстрации. Сначала взрослые показывают на изображения и поясняют что это. Как только малыш сможет сам указывать пальчиком, то уже спрашиваем у него: Где нарисован мишка? Паровоз? Мячик? Потом добавляем признаки и действия в соответствии с изображениями и текстом книги: мишка коричневый, паровоз едет, мячик укатился. Ребенок начинает говорить, просим, чтобы уже он назвал: кто изображён на рисунке, какой предмет по цвету или размеру, что делает.

При таком приучении книги станут для родителей хорошим помощником при капризах ребёнка, когда надо его отвлечь, развлечь. Мы набираем стопку книг в дорогу, в поликлинику, в гости, где ребёнок может заскучать. И почти всегда книги выручают.

Бонусом к книжному приучению станет раннее речевое развитие малыша. Хорошо развивается и память у детей. Они будут вместе с вами наизусть рассказывать запомнившиеся стихи. Все мои дочки к двум годам рассказывали стихи-малыши Агнии Барто. А средняя и вовсе знала длинные стихи Корнея Чуковского. Помню, как сильно была удивлена воспитатель в яслях, когда после периода адаптации моя дочь, бойкотирующая и молчащая несколько месяце в детсаду, вдруг на занятии хором с воспитателем рассказала полностью «Мойдодыра». И это в 2 года 4 месяца. И к тому возрасту она полностью читала ещё из любимого автора «Телефон», «Муху-Цокотуху».

Любимая детская книга средней дочки
Любимая детская книга средней дочки

Уже с 4 лет малышу после прочтения книги хорошо бы задать несколько вопросов по содержанию, постепенно их усложняя. Ребёнок затрудняется, можете помочь, а можете вернуться к вопросу в следующий раз. И обязательно разъясняйте незнакомые слова. Дети часто запоминают произношение, но не понимают смысл. А для современных детей некоторые реалии прошлого века совершенно непонятны. В том же «Мойдодыре»: кочерга, самовар и другие предметы, требующие объяснения взрослыми. Интернет нам в помощь!

Когда дети начинают читать, то пару раз в неделю упражняемся в чтении поочереди и с обязательными вопросами по тексту: сначала ребёнок задаёт вопрос, взрослый отвечает, ребёнок дополняет. Потом наоборот. Так по 2—3 вопроса по прочитанному.

В школе, к 3—4 классу у многих детей снижается интерес к чтению. Не стоит нагнетать негатив к книгам, заставляя ребёнка читать. Постепенно, при правильном подборе интересных ребёнку книг, школьник начнёт читать, что ему нравится. Не всегда художественную литературу. Но начнёт. А современная школьная программа не даст ему оторваться от литературы.

И если дома читают родители, то дети тоже будут читать. А если нет, то никакими увещеваниями не поможете.