Найти в Дзене
Tallis

Я сделаю вас ловцами человеков. Уроки НЛП для начинающих.

Моё вам Здравствуйте!

Надоело самой хуже редьки писать про религию, однако вы все подкидываете и подкидываете новые идеи. Агностики вы мои😉.

Я периодически слышу от людей высказывания про "свободу выбора". Что, мол, Иисус Христос никого не принуждал, "насильно в рай не тянул" и так далее. Никого не "тянул", говорите? Серьезно? А если найду😎?

Вот, вместе с теми, кто не боится углубленного анализа и готов к продуктивной дискуссии, мы и посмотрим.

Статья будет объемная, с примерами. Будет много ссылок на Библию. Сразу скажу - я здесь рассматриваю Иисуса Христа, как человека, философа и духовного учителя. Я культурно, без пренебрежения, отложу ореол Его Божественности в сторонку и поизучаю его приемы воздействия на общество там и тогда. По этому заранее - без обид, друзья мои. И поехали!

Сегодня мы все с вами знаем хотя бы основы психологии. Много книг, научно-популярных статей, тренингов, ю-туб блогов посвящено теме манипуляций и НЛП.

Взяла для статьи самое простое определение на сайте одного блогера.

НЛП это комплекс психо-техник, а также вербальных и невербальных приемов, которые способны «вносить» в мозг человека определенную информацию с целью изменения его мышления и поведения. В основе нейролингвистического программирования лежит работа с сознанием человека. Источник: Блог Николая Сысоева (Топ-7 НЛП-техник на каждый день).

НЛП лежит в основе очень многих вещей в нашем мире. Давайте посмотрим какие из них встречаются нам в Священном Писании.

1) Переговоры. Есть в библии переговоры? Есть! Спаситель постоянно проповедует и с кем-то беседует. Какие манипулятивные приемы Он использует?

Смотрите. Прием "двойной агент". Цель - убедить собеседника или аудиторию действовать в интересах манипулятора. Убедить любыми способами - запугивание, шантаж, давление, приятные обещания и так далее.

Во время проповеди Иисус все время играет на контрастах, демонстрируя своей аудитории то Святой идеал праведника, то грешника горящего в Аду.

Верующий в Него не судится, а неверующий уже осужден, потому что не уверовал во имя Единородного Сына Божия.
Суд же состоит в том, что свет пришел в мир; но люди более возлюбили тьму, нежели свет, потому что дела их были злы; ибо всякий, делающий злое, ненавидит свет и не идет к свету, чтобы не обличились дела его, потому что они злы, а поступающий по правде идет к свету, дабы явны были дела его, потому что они в Боге соделаны. Евангелие от Иоанна 3:18-21

Запугивание тоже так или иначе присутствует то аллегорическое, в притчах и иносказаниях, то прямо что называется "в лоб".

Кто не пребудет во Мне, извергнется вон, как ветвь, и засохнет; а такие ветви собирают и бросают в огонь, и они сгорают. Ин. 15:6
Порождения ехиднины! как вы можете говорить доброе, будучи злы? Мф 12:34

И таких цитат очень много. Как видите, Иисус не лезет в карман за словами. Обещает неземную любовь и Царство Небесное верным и послушным ученикам. А непослушных ата-та в гиену огненную!

Не думайте, кстати, что я дергаю фразы из контекста. Я прочитывала главы и знаю, кто с кем когда и при каких обстоятельствах говорит. Про ехидну Он ответил фарисеям, которые обвинили его в апелляции к силе веельзевула при изгнании бесов. Но тем не менее.

Прием "вторжение". Все помнят, как Он врывается в синагогу и устраивает там погром, дабы изгнать "дьявольский базар" из дома молитвы. Думаю, что даже цитировать не нужно.

На лицо вторжение в личное пространство, неожиданное провокационное действие, сбивающее с толку и впечатляющее одновременно. Демонстрация авторитета. Все, почва из под ног выбита - он МОЖЕТ себе такое позволить, значит его стоит слушать.

2) Публичное выступление.

-2

Здесь все то же самое, в принципе, что и при переговорах. Проповедь строится на контрастах и "эмоциональных качелях". Игра на самооценке человека - то вы "рабы ничего не стоящие, потому что сделали, что должны были сделать"(Лк 17:10), то, значит "как возлюбил Меня Отец, и Я возлюбил вас; пребудьте в любви Моей".

И тут же условия: "Если заповеди Мои соблюдете, пребудете в любви Моей"(Ин 15-9,10). Я вас конечно, люблю, но вы всего лишь рабы и любовь моя до неприличия условна (об условности любви мы еще поговорим в другом тексте). Будете соблюдать заповеди - буду любить, а не будете... Ну, вы поняли.

Итак, все евангелие это общение Христа с людьми - Переговоры и Публичное выступление.

Вышеупомянутые эмоциональные качели Иисус практикует постоянно. Можно заметить в процессе чтения, что он далеко не сразу начинает "рубить" резкие фразы вроде:

Кто Матерь Моя? и кто братья Мои? И, указав рукою Своею на учеников Своих, сказал: вот матерь Моя и братья Мои; ибо, кто будет исполнять волю Отца Моего Небесного, тот Мне брат, и сестра, и матерь(Мф.12:46-49).

Или сначала отказывается помогать ребенку язычницы Хананеянки (вроде так), сравнивая ее и весь ее род с псами. А потом внезапно демонстративно исцеляет ребенка. Но не потому, что испытывает живое сострадание, а для того, чтобы принизить своих учеников (у сынов Израиля не видел я такой веры).

Если сразу, на первой встрече заявлять такие вещи, можно вообще без аудитории остаться и прослыть хамом. А тут мы сначала поразвлекали аудиторию, чудеса показали - вино из воды "наалхимичили", Лазаря из гробницы подняли. Ура! Осанна Учителю!

А когда все уже влюбились, привязались, слушают и в рот заглядывают - тут уж можно говорить все, что угодно. По настроению. Как-то так).

Я сейчас рассмотрела только самого Христа и только по евангелию. Евангелие - это Его прямая речь к народу.

И, да, - к слову о том, что "нет в Нем ни вида, ни величия. И мы видели Его – и не было в Нем вида, который привлекал бы нас к Нему"(Исайя 53:2). "Вид и величие" дело субъективное. Если его слушали и шли за ним, то это наводит на мысль о том, что Христос обладал-таки харизмой.

Картинка из сети.
Картинка из сети.

Глядя на канон изображения Христа в иконописи, так он идеально в моем вкусе! Длинные волосы, открытый взгляд, правильный овал лица, мягкие черты. Так, что и видом и величием (харизмой) и лидерскими качествами наш Спаситель не был обделен.

Технологии управления массами стары, как мир, друзья мои. Там и тогда просто не знали, как это называется. А мы теперь знаем. И по поводу того, что Иисус не "тянул" людей в свое учение - еще как тянул. Не на аркане, конечно, но тянул. И делал это в принципе правильно.

Спасибо, что дочитали текст до конца. Напомню, что рассматривала лишь личность Христа, как человека-лидера через призму психологии. Я люблю ее изучать, мне это интересно.

Подписывайтесь на Tallis, вступайте в клуб Бессмертного Хомяка. Ставьте лайки. Пишите в комментариях свои мысли, дополнения, критику. Любите друг друга. До встречи!