Карантин и ограничения на передвижение заставили многих отказаться от планов на поездки. Теперь люди пытаются получить назад свои деньги, обосновывая это форс-мажором. При этом большая часть билетов была куплена по самым дешёвым, невозвратным тарифам. И я задумался: а должна ли авиакомпания что то возвращать?
Разберём логически:
Невозвратные билеты - это когда клиент берёт на себя риски авиакомпании, а компания взамен даёт ощутимую скидку. Клиент экономит деньги, авиакомпания получает стабильный денежный поток, который не надо возвращать. Можно закупать самолёты, планировать рейсы, и не ждать, что деньги заберут назад.
В какой то момент случаются обстоятельства, в которых ни компания, ни клиент, не виноваты. Так кто кому должен?
На мой вкус, невозвратные билеты не должны возвращаться (риск на стороне клиента был оплачен авиакомпанией, которая в свою очередь их тоже потратила: наняла персонал, купила самолёты, итд.) И эти деньги уже не вернуть.
Конечно, можно вернуть невозвратные билеты, как у нас это делается, по приказу сверху, но это будет за счёт авиакомпании, а в конечном счёте - за счёт других пассажиров, так как деньги из ниоткуда не берутся. Или за счёт бюджета (налогов). Так почему, к примеру, я или кто то другой должны скинуться, чтобы вернуть деньги персонажу, желавшему обмануть весь мир и получить назад деньги за невозвратный билет?
Те же билеты, в тариф которых были заложены риски авиакомпании, и их опатил клиент, должны быть возвращены согласно условиям покупки.
Ситуация очень напоминает проблемы валютных ипотечников образца 2014 года. Там тоже люди взяли на себя риск нестабильности курса, банк им за это сделал более низкие проценты, и когда риск сработал клиенты начали выть, что они так не договаривались.
НЕТ! В обоих случаях - именно так они и договаривались. Обмануть весь мир обычно не удаётся.
Предлагаю вам ответить на короткий опрос и оставить свои мнения в комментариях почему именно так?