Последние три дня не отрываясь вязала из новой для себя пряжи и новый для себя узор. Связала, даже не знаю как назвать изделие, то ли шаль, то ли фишю, то ли шарф. Для шали изделие слишком узкое, для фишю слишком длинное, для шарфа разное по всей длине.
Пряжа - 100% мериносовая шерсть от Пехорки, называется Элитная. Пряжа мне понравилась. Очень тоненькая, в 50 г - 415 м, мягкая и приятная на ощупь. Нитка с не очень длинными переходами цвета , от светло-бирюзового до голубого и белого. На мою шаль ушло всего 70 г., а размерчик получился не малый 232 х 42 см.
Идею такой шали я подсмотрела на YouTube у Людмилы Тен. Спасибо ей большое. Я немного модернизировала шаль . Набрала 12 петель. Маркерами отдела по 2 петли с обеих сторон, вязала их всегда лицевыми, получился одинаковый край.
Первый и второй ряд провязала лицевыми. Начиная с 3-го ряда начала вязать нерегулярный ажур. Вяжется он очень просто: делаем накид и провязываем по 2 петли вместе направо и налево в любом порядке. Главное, чтобы количество петель оставалось одинаковым. Так провязываем 16 рядов. Изнаночные ряды вяжем изнаночными. Мне кажется, что лучше делать меньше рядов, тогда и размер будет не таким большим, как у меня получилось.
Затем вяжем укороченными рядами, и лицевые и изнаночные ряды лицевыми. Делим все петли на 4 части , отделяем маркерами. Провязываем первую часть, поворачиваем вязание. На изнаночной стороне предпоследнюю петлю провязываем 2 раза. Также провязываем остальные части. На спицах становится на 4 петли больше.
Снова вяжем ажур. И так далее. В каждом блоке укороченных рядов будут прибавляться по 4 петли. И так до нужной вам длины. Я провязала до 80 петель. Затем в середине провязала 1 раз 4 платочных ряда целиком. Затем ажур, и со следующего платочного блока начинаем убавить петли. Там, где мы вязали петлю 2 раза, теперь провязываем 2 петли вместе. И так, пока на спицах не останется 12 петель.