Помните, как Красная Шапочка задала волку вопрос «Бабушка, а почему у тебя такие большие уши?» Стариковские уши действительно кажутся крупнее. А вот происходит ли рост ушей и носа с возрастом на самом деле? Могут ли наши уши сохранить прежний размер и изящество на протяжении всей жизни,или мы все обречены стать «чебурашками»?
Пробежимся по гипотезам, которые пытаются объяснить причины их роста:
- Атрофия околоушных мышц. Некоторые полагают, что ухо растет из-за атрофии мышц вокруг него и растяжения тканей.
- Гравитация. Еще одно мнение, согласно которому гравитация «тянет» ткани ушей вниз. Сомнительное утверждение, которое сильно критикуют ученые.
- Пассивное курение. Некоторые связывают рост ушей человека с пассивным курением. Но опять же — этого никто не смог пока подтвердить.
Все эти гипотезы не имеют четких доказательств и не базируются на результатах лабораторных исследований. Но есть еще два гораздо более обоснованных научно предположения. Итак, в росте ушей виноваты:
- Нарушения в эндокринной системе. Из-за сбоя выработки гормона роста, нарушении работы щитовидки или надпочечников увеличивается и хрящевая ткань. Если вы заметили, что уши подросли — без промедления бегите к эндокринологу.
- Изменения во внеклеточном матриксе. Эта гипотеза связана с изменением внеклеточного матрикса. Из-за поломок в нем развивается отек: он-то и растягивает ткани ушной раковины.
Те, кто заботится о своем здоровье, не пренебрегает спортом и упражнениями Ревитоники, могут за уши не беспокоиться. Их рост не будет заметен глазу. А вот если ваш образ жизни далек от идеального, пора принимать меры: например, записаться на массаж ушей. Массажисты могут рассказать, какими непроработанными и жесткими бывают ушные раковины их пациентов. Чтобы размять, вернуть им мягкость и эластичность, нужен огромный труд.
Тем, кто твердо решил спасти свои уши от старения, пригодится лекция Анастасии Дубинской на YouTube-канале Ревитоники: основатель школы поделится упражнениями из богатого арсенала школы и расскажет, как сохранить уши юными.