Сегодня я хочу поделиться с вами некоторыми хитростями, благодаря которым я смогла за год посетить 9 разных стран, а некоторые по нескольку раз, при этом обладая очень скромным бюджетом . Думаю, следует сразу сказать, что мой список больше полезен тем людям, для которых в приоритете новые впечатления и приключения, а не комфорт и «все включено» . Итак, ниже перечислю факторы, позволившие мне бюджетно путешествовать:
1. Мы сами составляем себе тур, исходя из дешёвых билетов от компаний-лоукостеров (чаще всего это - Ryanair), скидок, промо и прочего.
2. Билеты всегда покупаем за несколько месяцев вперёд, пользуясь поисковиком Aviasales.
3. Верифицировали и активно использовали Couchsurfing.
CouchSurfing – это платформа для общения с людьми из разных стран, там можно спросить у местных про самые лучшие места в городе, пригласить их встретиться для обмена культурой и даже попросить у них остаться жить на время пребывания в новом месте. Несмотря на то, что у этого сервиса есть подводные камни, мне удалось познакомиться и подружиться с замечательными людьми из разных стран. Так, например, я гостила у музыканта из Берлина, пила марокканский чай у друзей в Париже, и кстати вдохновившись марокканской культурой, отправилась в Фес и там тоже жила у коренного марокканца-фрилансера, который показал настоящую внутреннюю жизнь города и населения.
5. Пользуйтесь сайтами - агрегаторами по выбору жилья (например trivago). Суть их заключается в сравнении одного и того же варианта жилья на разных сайтах, что иногда помогает сэкономить средства. На своем опыте скажу, что самое бюджетное жилье можно найти в хостелах. Если заходить на сайт или группу в соц.сетях конкретного хостела, иногда можно найти промокод на скидку. Так например, в Берлине сутки в хостеле мне обошлись всего в 500 рублей.
4. Мы путешествовали только с ручной кладью (2 рюкзака на двоих и одна маленькая дамская сумочка), это позволило нам увидеть гораздо больше, чем мы могли бы себе позволить , путешествуя с багажом. Понимаю, что это сложно, особенно для прекрасного пола. Однако на своем опыте скажу, что в первую свою поездку по Европе, я взяла много лишнего. В последующие поездки я брала только то, что 100% надену и что действительно необходимо. Так же я использовала миниатюры для путешествий, и переливала шампунь, тоник для лица и др. для минимизации пространства.
Таким образом, я смогла увидеть Финляндию, Германию, Италию, Францию, Чехию, Латвию, Польшу, Испанию и Марокко.
P.S. Я описала свой личный опыт путешествий, которые я совмещала с работой и учебой. Если кому-то будет интересно, то каждый пункт я могу описать подробнее, основываясь на том, что я видела. Задавайте вопросы и дополняйте, вдруг я что-то упустила или вы тоже знаете хитрости бюджетных путешествий.
Это мой первый пост о бюджетных путешествиях, если он вам показался полезным, то буду очень рада вашим подпискам и активности !