Когда Николай и Марина объявили родителям, что хотят расписаться, Иван Солнышко предложил после свадьбы остаться в деревне и проживать на первых порах с ними, ну а потом будут решать вопрос о собственном жилье для молодых. Сбережения на дом в качестве приданного у них имеются.
Николай согласился, родители Марины были довольны, что дочь не уедет из деревни. В армии Коля Парижко выучился на шофера, правда, практики водительской было маловато, но желание работать шофером имелось. Тесть пристроил его в совхозный гараж на старенькую хозяйственную машину. Вначале Николай трудно привыкал к Северу, к Белому морю, грустил, вспоминал кубанское высокое небо, а здесь небо было низкое, и казалось, что тучи цепляются за макушки невысоких северных деревьев, и интуитивно голова вжималась в плечи. Особенно южному человеку было неуютно, когда с Белого моря дула моряна. Этот влажный ветер в мороз одевал в ледяной панцирь дома, заборы, провода, деревья. Когда же в недолгий зимний день из-за туч пробивалось солнце, освещая своими холодными лучами бескрайнюю заснеженную даль, выглядело это, конечно, красиво, словно человек попадал в хрустальное царство, но организм Коли Парижко не был приспособлен к такой влажности зимой, его постоянно мучал кашель и насморк, но со временем он пообвык и болел уже реже.
Мужики интересовались у Николая, откуда у него такая необычная фамилия – Парижко. Коля охотно объяснял, что, согласно семейному преданию, казак донского войска Афанасий, его прадед, в составе русской армии участвовал в разгроме наполеоновских войск, а весной одна тысяча восемьсот четырнадцатого года был взят Париж, и ему посчастливилось побывать там. Афанасию Париж очень понравился, и по прибытии домой он с восторгом рассказывал о своих парижских похождениях, вспоминал, какие пили они прекрасные французские вина, был в восторге от эмансипированных француженок и вскоре утомил своими рассказами станичников. Вот тогда Афанасий и получил кличку Парижко, которая стала производной фамилии его потомков.
Постепенно Коля Парижко осваивался в деревне, купили небольшой, но уютный домик, как шутил Иван Солнышко, с видом на Беломорканал. Через полгода его перевели на дежурную машину, работа хоть и была сменная, зато заработок значительно увеличился.
В начале года совхозу пришла разнарядка на получение кормов для зверьков – субпродуктов крупного рогатого скота. Ранее завезенный корм был уже на исходе, а дожидаться, когда его поставят вагонами, не было времени. Решили привезти груз на собственном автотранспорте. Сформировали автоколонну в четыре машины высокой проходимости из двух «Захаров» и двух «ГАЗ-63» или «Колунов» – так эти машины называли из-за жесткой подвески. Водителям приходилось нелегко в этой трясучей машине, одним словом, колотились. Машины высокой проходимости выбрали по той причине, что в зимний период дороги содержались в отвратительном состоянии, а подъемы практически не посыпались песком.
ТУТ можно начать чтение уже опубликованного рассказа "Печник Сашка" ТУТ начинается рассказ "Театралы"