Помните, сколько было сложностей с регистрацией и использованием квадрокоптеров? Производители даже специально делали новые модели несколько легче, чтобы они проходили по массе и габаритам, не требуя сложной регистрации. Однако регулирующие органы всё равно создавали препятствия любителям компактных беспилотников.
Ладно бы это касалось исключительно объектов, над которыми нельзя летать и тем более вести аэрофотосъёмку. Часто доставалось владельцам коптеров в куда более безобидных ситуациях.
Прежняя версия закона
Регистрации подлежали все квадрокоптеры, вес которых составляет более 250 граммов. Для этого нужно было написать заявление в Росавиацию. Если заявитель является физическим лицом, то он указывал личные данные (ФИО, прописку, СНИЛС, телефон, email), а также марку и точное название беспилотника, массу, тип моторов. Если устройств несколько, то такие данные заполнялись по каждому. Далее устройство нужно было сфотографировать. Причём, таким образом, чтобы дрон занимал не менее 70% кадра. Если вы всё заполнили правильно, БПЛА получит личный номер, который нужно будет нанести на корпус.
Сам факт владения не зарегистрированным квадрокоптером нарушением не являлся. Но любой запуск такого устройства автоматически считался противозаконным действием. В зависимости от обстоятельств можно было получить штраф 20 – 50 тыс. рублей физическим лицам, 100 – 150 тыс. рублей должностным и до 300 тыс. рублей юридическим. И это правило касалось даже тех устройств, которые заявлены производителем, как детские радиоуправляемые игрушки или модели для новичков.
Поправки от 3 февраля 2020
К счастью для многих любителей управляемых компактных беспилотников, Федеральные правила использования воздушного пространства решили дополнить несколькими важными уточнениями. Поправки от 3.02.2020 упростили процедуры.
Если раньше помимо регистрации нужно было сообщать о полёте в местный центр организации воздушного движения, предоставляя план перемещения квадрокоптера. Причём, это требование было принято ещё несколько лет назад.
Сейчас ситуация несколько изменилась. Чтобы к вам не было претензий, следует выполнять несколько обязательных рекомендаций:
· Запускать дрон только в светлое время суток, даже если он оснащён системой бортовых огней.
· Летать на высоте не более 150 м. над уровнем земли.
· Использовать для полётов только территории, максимально удалённые от взлётных полос, диспетчерских, постов наблюдения, зон с ограничением полётов, аэродромов всех типов и аэропортов. К счастью, регулирующие организации дают ссылку на карту, на которой показано, где летать точно нельзя.
Ещё одно ограничение касается запусков дронов во время праздников и прочих массовых мероприятий. Если вы, к примеру, журналист, и вам нужно вести аэросъёмку парада, митинга или иных событий, необходимо подать заявку с планом полёта. Сделать это нужно заранее, так как количество обращений в Центр организации полётов часто не позволяет работать быстро. Если же речь идёт о Москве, Санкт-Петербурге, то сроки ещё больше. Не пытайтесь обойти требования. За нарушение режима полётов получите штраф в 50 тысяч рублей, да и дрон у вас могут конфисковать.
Это важные новости, учитывая, что в 2019 году только по официальным данным населением использовалось более 50000 подобных аппаратов и ещё 2000 эксплуатировались различными компаниями и организациями.
Как новые правила отразятся на рынке?
Даже до внесения поправок в законодательство, регулирующее использование дронов, продажи не падали. Теперь же можно прогнозировать рост рынка в конкретных сегментах. В первую очередь ожидается увеличение продаж устройств, чей вес превышает 250 граммов. В основном это полупрофессиональные и профессиональные БПЛА.
Кстати, не забывайте, что продавая зарегистрированный дрон, вы должны в течение 10 суток уведомить чиновников из агентства воздушного транспорта, предоставив им информацию о продавце (себе) и покупателе. В реестр внесут данные нового владельца.