Совсем близко к Аланье (примерно 20 км) расположен целый комплекс ресторанчиков на воде. Примечательны они тем, что построены прямо над горной речкой Дим-Чай, которая берет свое начало в горах и впадает в море. Это традиционные турецкие рестораны с беседками, где вы можете позавтракать или пообедать сидя на полу, на мягких подушках. Атмосфера замечательная.
Сюда легко доехать самостоятельно, от центра Аланьи ходит автобус №10. Кроме того, если позвонить в один из ресторанов, то они организуют вам бесплатный трансфер туда/обратно. С условием, что вы отобедаете у них, конечно же.
Все ресторанчики примерно одинаковые, отличаются дополнительными развлечениями в виде рыбалки, водных горок, фонтанчиков. А цены и вкус блюд на одном уровне. Не знаю каково спуститься с горки в холодную воду (10℃), но в жару здесь очень комфортно находиться. Везде тень и свежий прохладный воздух.
Мы в ресторанчиках не останавливались, т.к. еще не успели проголодаться и держали путь в пещеру Дим. По дороге заметили небольшой водопад, стекающий прямо к проезжей части. Но турки его тоже облагородили, конечно же. Остановились тут, детям было интересно поглядеть на брызги и бросать камешки.
А дальше дорога ведет вверх к плотине, которую построили не так давно. Эта громадина имеет важное значение для Аланьи, т.к. благодаря ей у города всегда есть большой запас пресной воды. Смотрится впечатляюще.
Насколько я поняла, на саму плотину пройти нельзя, она окружена забором. У парковки рядом с ней есть фруктовая лавка. Торговец, старенький дедушка, не разговаривал по-английски. Но для меня стало удовольствием попытаться поговорить с ним по-турецки. Он тоже был такой довольный:) Купили в дорогу фруктовый перекус.
Дальше по дороге к пещере открываются живописные виды. Горы и изумрудная река, тишина вокруг. И воздух такой особенный, ароматный и свежий. Тут я впервые увидела горы такими, как рисуют на картинах. Когда за горами на переднем фоне следует несколько горных рядов и они выглядят как градиент.
Там же по дороге встречается пару кафешек, где сидят женщины у очага и готовят лепешки для гёзлеме. Это такая выпечка из очень тонкого, как бумага, теста с разнообразной начинкой внутри. Поджаренная до хруста. Очень советую попробовать. Они недорогие, но такие вкусные! Мы взяли с начинкой из сыра с зеленью и с картошкой. Дети слопали и просили еще. Гёзлеме с картошкой напомнило наш татарский кыстыбый. Но все равно вкус другой, конечно же.
И вот, наконец, мы доехали до пещеры Дим. Какой здесь прекрасный вид на побережье Аланьи! Но об этом в следующей статье:)
Здесь про наши не оправдавшиеся стереотипы о Турции.
Тут про то, что в Турции не понравилось.
Здесь про потрясный каньон Сападере рядом с Аланьей.
Тут про плюсы и минусы пляжа Клеопатры в Турции.
Спасибо за подписку, а также ваши лайки и комментарии!