Найти тему
Андрей Попов

Меняем работу правильно

1. Целесообразность.

Ответьте самому себе на вопрос: «Я хочу сменить работу, чтобы что?» Ответ типа «я хочу поменять работу, потому что на меня наорал начальник, и я сейчас в жуткой обиде» звучит крайне неубедительно, потому что он не отвечает на основную часть вопроса «чтобы что?». Чего вы хотите этим добиться? Эмоции – плохие подсказчики, они быстро улетучиваются, а результаты чересчур поспешных действий, увы, остаются. Чтобы сменить работу, определенно должна быть весомая цель. Новая работа должна вам дать такие возможности, которые отсутствуют у вас на настоящем месте работы: например, возможность расти как профессионал, или построить карьеру, или возможность получать большую зарплату, чем на прежнем месте, и т. д.

• Вы имеете здоровые амбиции, чувствуете в себе потенциал роста, но при этом не имеете шанса на деле заявить о своих способностях. • Вы чувствуете, что не развиваетесь и, возможно, даже деградируете, как профессионал. • Вас не устраивает мизерная зарплата, вы чувствуете, что могли бы работать с большей отдачей и зарабатывать гораздо больше. • У вас сложились натянутые отношения с начальником. • В коллективе нездоровая обстановка, и это препятствует вашей плодотворной работе. • Вы устали от возложенного на вас груза ответственности и хотели бы иметь больше свободного времени, чтобы посвящать его семье. Каждая из этих причин – уже сама по себе весомый повод для смены работы.

2. Всему – свое время.

Нельзя недооценивать фактор сезонности. В каждом бизнесе есть свой «мертвый сезон». Также не нужно рассчитывать, что кто-то будет пристально изучать ваше резюме в канун новогодних праздников или разгар летних отпусков. Бессмысленно затевать в это время активные поиски новой работы. Чтобы уйти с прежней работы на хорошей ноте, выбирайте подходящее время для своего ухода. Уход в период аврала, когда поступает максимальное количество заказов, будет расценен начальством, как непорядочный поступок. Также будет расценен и уход сразу после того, как вы прошли в компании дорогостоящее обучение. А оставить у начальства положительное мнение о себе очень даже пригодится, причем достаточно скоро: ведь на новом месте работы вам почти наверняка понадобятся рекомендации с предыдущего места. От того, какие поступят отзывы, будет зависеть ваше дальнейшее восхождение по карьерной лестнице.

3. Не болтайте!

Пусть коллеги не знают о том, что вы подыскиваете новое место – вы просто поставите их перед фактом, когда придет время. Ищите новую работу в свободное время, если нужно съездить на собеседование – берите отгулы или оформляйте за свой счет (главное – хорошо обоснуйте необходимость такого отгула). Не критикуйте начальство и держитесь подальше от интриг в коллективе – словом, делайте все, чтобы не привлекать к себе внимание.

4. О прошлой работе говорите хорошо.

На собеседовании, при приеме на работу, всегда задают вопрос о причине ухода с прошлого места работы. Нужно заранее продумать, как отвечать на этот вопрос. И здесь важно не то, что вы будете говорить, а, скорее, как вы будете это говорить. Говорите без эмоциональной привязанности к содержанию ваших слов, чтобы в вашей речи не звучали гнев или обида. Избегайте критики действий прежнего руководства и компании в целом. Ваш тон должен быть нейтральным, а речь – звучать только, как констатация факта. Например: «Мне хотелось продвигаться в карьерном плане. К сожалению, на прежней работе у меня не было такой возможности». Ваша корректность обязательно будет оценена.

5. Делайте все по закону.

Когда час увольнения настал, обязательно подпишите заявление об увольнении у вашего непосредственного руководителя, затем передайте его генеральному директору через секретаря. Чтобы в дальнейшем не возникло никаких недоразумений, документ лучше зарегистрировать, а копию оставить себе. Уволить вас обязаны не позже, чем через две недели, при этом полностью рассчитав и отдав трудовую книжку. В случае возникновения серьезных проблем — если вы настолько ценный сотрудник, что вас не хотят отпускать, а заявления просто рвут или выбрасывают в мусорную корзину — пошлите заявление директору заказным письмом и сохраните квитанцию. Ее дата зафиксирует срок, от которого отсчитываются эти самые две недели. Справедливости ради следует сказать, что подобное «удержание» встречается очень редко. Но все же бывает, поэтому лучше все делать согласно «букве закона».

6. Спокойствие, только спокойствие!

Последние две недели могут быть для вас очень тяжелыми. Многие руководители воспринимают уход хороших работников как предательство, независимо от того насколько тактично вы это делаете. Они могут не совладать со своими эмоциями и начать критиковать, придираться и давать самые неприятные задания. Постарайтесь с пониманием отнестись к такому поведению и сохраняйте дружелюбие. Самое главное — не оставляйте незаконченные дела и проекты. Кроме того, основательно введите в курс всех дел своего преемника (если он уже есть) или того человека, который будет вас временно замещать. Таким образом, вы не только оставите о себе хорошее воспоминание, но и избавите себя от последующих многочисленных телефонных звонков с вопросами от бывших коллег как раз в то время, когда будете вникать во все нюансы новой работы.