Найти тему

Избавляемся от слова «надо»

Что же с нами происходит?

Важно помнить, что мотивация пропадает, если мы не понимаем, для чего что-то это делаем.

Много чего может происходить на самом деле (я не ставлю диагноз онлайн, по фотографии), но самый популярный сценарий такой:

Заставляем себя что-то делать из мотивации «Это круто», «Так положено», «Полезно», «Культурный человек/блогер/студент должен» или «Это сейчас самое логичное», и это нас не особенно мотивирует. Не радует написание постов, рисование головы Аполлона с натуры, чтение научных статей для диплома, изучение грамматики английского по учебнику. Как только возникает повод не делать, наш мозг радостно не делает. Правда, потом мучает совесть, и мы ругаем себя за прокрастинацию. «Надо только взять себя в руки, и буду бегать». «Надо раскручивать свой блог, поэтому мне нужно сделать сайт и рассылку». «Надо получить еще один сертификат, иначе что я плохой специалист». Эти цели нам вообще ни за чем не нужны. Их просто надо разрешить себе НЕ делать.

Или сюда же еще один популярный сценарий. Для разносторонних.

Вы занимались в жизни разными вещами. Писали рассказы, играли на гитаре, увлекались дизайном, бегали марафон, учили французский, выучились на биолога, переучились на психолога и ищете клиентов. Допустим. Значит, что вы сделаете как ответственный разносторонний человек?

Правильно) Чтобы это всё было не зря, поставите себе цели во всех направлениях по отдельности и по-максимуму, так, чтобы не есть, не спать, но зато конкурировать с узкими специалистами. Это сейчас сарказм, если что – не надо так.

Например, когда человек приходит ко мне на консультацию, вначале может быть запрос «как впихнуть всё это в 24 часа», если:

НАДО заниматься французским каждый день минимум по часу,

НАДО заработать денег и поступить в Британскую школу дизайна, потому что если не выгорит с психологией, пойду в дизайнеры,

НАДО наконец написать рассказ на конкурс «Утопические утопцы-2019», так как дедлайн подходит к концу,

НАДО перечитать университетские учебники заново – всё забылось,

НАДО продвигать себя как специалиста, и для этого НАДО писать посты каждый день на темы, которые не интересны самому себе, иметь свой сайт, запилить рассылку (понять бы еще, про что) и постить профессиональные фото в инстаграм.

Ну а как иначе?

Это жизненные примеры из консультаций. Даже не утрированные. У меня тоже было много установок по этому поводу и я писала ту-ду на 150 пунктов. Со всей этой кашей в голове люди не получают удовольствия от своей разносторонности, только панику.

Собственно, вот для этого я с клиентами обычно выясняю не как «впихнуть невпихуемое и заставить себя это делать», а к какому образу жизни хочется прийти и как всё это гармонизировать между собой. Я регулярно провожу такие ревизии по заданию своего тренера и сама.