От Эльхотовских ворот до Владикавказа 60 км. Ворота, потому-что здесь горные теснины раздвигаются образуя проход вдоль реки Терек. Через Эльхотовские ворота лежит путь в Закавказье. Этой дорогой с древних времен пользовались аланы и завоеватели Кавказа всех эпох. Здесь 15 апреля 1395 года в трехдневном сражении самаркандский правитель Тимур сразился с татарами. С каждой из сторон было около ста тысяч войск. Это были самые большие и сильные армии мира. Татарский хан Тохтамыш недавно сжег Москву и наказал Дмитрия Донского за победу на Куликовом поле.
Начав сражение первыми, татары чуть было не захватили ставку Тамерлана. Но заняв круговую оборону Тимур отбился и спас положение войск. Второй день также победителя не выявил. Татары атаковали фланг, но были остановлены тучами стрел узбеков. Понеся огромным потеря фронт сражения опять выровнялся.
17 апреля 1395 года Тохтамыш атаковал Тамерлана одновременно по всему фронту. Тимур знал, что левый фланг татарского войска более слабый и он малочисленнее. Тамерлан контратаковал. Левый фланг дрогнул и начал прогибаться под натиском азиатов. Как не пытался Тохтамыш выровнять строй, но это ему не удавалось. Он перебрасывал свои резервы, но давление только увеличивалось. На левом фланге погиб татарский военачальник Йаглибай Бахадур. Туменами Тимура здесь командовал опытный Осман-бахадур который умело дожимал левый фланг татарской армии. Теперь инициативой завладел Тимур.
К концу третьего дня сражения Осман-бахадур все же опрокинул левый фланг и обратил его в бегство. Потеряв левый фланг татары окончательно сломали боевой порядок, а воины Тамерлана атаковали всем фронтом. При потере боевого порядка началось массовое избиение татар. Они разрозненно пытались оказать сопротивление, но блокировались частями и уничтожались.
Тохтамыш-хан бежал с поля боя на север к Дону. Отряды Тимура его пытались преследовать, но потом вернулись и добивали остатки татар в предгорьях Кавказа. Здесь был захвачен Удурку, один из татарских военачальников. Он был посажен в клетку и отправлен в Самарканд.
После победы у Эльхотовских ворот Тамерлан обрушился на города Золотой Орды. Были уничтожены города Сарай, Азов , Кафа и Астрахань, а его военачальник Мираншах сжег древнейший восточный город Маджары ( близ г. Буденовска Ставропольского края). После разорения городов Золотой Орды, на Кавказе началась чума и голод. Весной 1396 года войска Тамерлана преодолели главный Кавказский хребет и ушли в Иран.
Через шесть лет Тамерлан в упорном сражении одолеет турок под командованием султана Баязита I Молниеносного. Всегда до этого победоносный султан единожды проиграл сражение, что стоило ему и его семье жизни. Битва при Анкаре произошла 20 июля 1402 года.
По преданию Баязит I был посажен в клетку, а его любимая жена Оливера Деспина (дочь последнего сербского князя святого Лазаря Хребеляновича) голой обслуживала окружение Тимура. Баязит видел как ее насиловали приближенные эмира. Тимур возил клетку с Баязитом Iза собой и использовал как опору для ног и обеденного стола. Разбив голову о металлические прутья клетки Баязит I умер в заключении.
Самаркандский эмир Тимур за свою военную жизнь одержал победу в двадцати шести крупных сражениях. Победой над турками в Анагорском сражении 1402 года Тамерлан продлил существование греческого Константинополя еще на 50 лет.
Так удивительно красивое место в республике Северная Осетия-Алания стало одним из этапов в истории одного из повелителей мира названного Богом войны.
С согласия И.В.Сталина, 20 июня 1941 года гробница Тимура была вскрыта. Академик Н.Герасимов по черепу восстановил портрет правителя мира. Бог войны был потревожен.