Найти тему
Николай Савельев

Шатская станция "Подземгаз" первая в мире электростанция работающая на газе ПГУ

Впервые вопрос о подземной газификации углей поставил еще Дмитрий Иванович Менделеев. А в начале 30-х годов в СССР проблему ПГУ обозначили как важную государственную задачу. 

Начатые в 30-е годы работы прервала Великая Отечественная война. Однако уже в трудное время восстановления экономики после Победы работы по освоению и совершенствованию технологии ПГУ были продолжены. К началу 1957 года фактически была создана новая отрасль промышленности – подземная газификация углей, в которой работали более 20 тыс. человек. Она была выделена как самостоятельная из состава Минуглепрома и вошла в состав Главгаза (в дальнейшем, преобразованном в Министерство газовой промышленности). Всего было построено пять станций «Подземгаз»: Подмосковная в Туле, Шатская под Тулой, Лисичанская в Донбассе, Южно-Абинская в Кузбассе и Ангренская в Узбекистане. Крупнейшей из них в то время являлась Шатская станция «Подземгаз» мощностью 600 млн. куб. м газа ПГУ. Кроме того, Шатская станция «Подземгаз» стала первой в мире электростанцией с газовыми турбинами, работающими на газе ПГУ.

-2

17 июня 1949 года вышло постановление Совета министров СССР «О мероприятиях по развитию подземной газификации углей», в соответствии с которым в том же году началось строительство Шатской станции «Подземгаз» с электростанцией мощностью 24 тыс. кВт.

Монтаж первой отечественной газовой турбины ГТ-12-3 мощностью 12 тыс. кВт, изготовленной на Невском машиностроительном заводе им. Ленина (Ленинградский Металлический завод), начался в 1956 году.

-3

Несмотря на многие производственные трудности внедрения и освоения новых, революционных технологий к 1 ноября 1957 года коллектив строителей выполнил годовой план работ по сооружению первой очереди газотурбинной электростанции. В 1957 г. в областной газете «Коммунар» была опубликована заметка, в которой говорилось, что "близ Тулы, в Шатске, построена первая очередь комплексной газотурбинной электростанции. Единый комплекс ее включает в себя: станцию подземной газификации угля, своеобразный завод очистки газа и газотурбинную установку".

-4

Однако, к сожалению, через некоторое время после наладочных запусков пришлось остановить эксплуатацию турбин. Причиной неудач стал сам газ, имевший много примесей, оседавших на лопастях турбины и тормозящих работу. Но, тем не менее, в процессе освоения первая турбина в Шатске проработала около 6 тысяч часов и выработала свыше 50 миллионов киловатт-часов электроэнергии, переданной в центральную энергосистему страны.

В 60-е годы, настала эра природного газа. Открытие мощных месторождений подвигло руководство страны искать более быстрые пути к энергоносителям. В 1964 году было решено прекратить работы по проектированию и строительству новых станций «Подземгаза» и свернуть научно-исследовательские работы в этой области. Шатская станция «Подземгаз» как и другие станции (кроме Ангренской и Южно-Абинской) была перепрофилирована на производство строительных конструкций и нестандартизированного оборудования для промыслов природного газа.

За всё время работы станции по усреднённым данным разных авторов было извлечено из-под земли 3 млрд. куб. м газа.

«Шатская газотурбинная электростанция … в каком-то смысле это был пилотный проект, способный задать мощное направление для всей отечественной энергетики и добывающей промышленности» (О.Носков - Подземный газ как "воспоминание о будущем").