Почти половина университетов в Казахстане не могут гарантировать своим студентам последующее трудоустройство. По данным МОН РК, около 25% выпускников становятся безработными, как только покидают стены родной алма-матер. Еще 60% — работают не по своей специальности. Журналист ИА «NewTimes.kz» выяснила, почему диплом о высшем образовании не гарантирует молодым казахстанцам работу и стабильный заработок.
Каждый пятый гражданин Казахстана — это молодой человек в возрасте от 14-29 лет. Юные и сообразительные казахстанцы должны были стать ключевым драйвером в отечественной экономике и двигать нам к заветному топу—30, 50 и так далее.
В реальности казахстанская молодежь составляет большую часть безработных в стране. И у большинства из них на руках дипломы отечественных университетов.
Около 25% казахстанских студентов испытывают проблемы с трудоустройством после окончания университета. Еще 60% выпускников — работают не по своей специальности.
Проблема молодежной безработицы кроется не только в коррупции на местах и неопытности юных специалистов. Большинство работодателей попросту не готовы принимать дипломированных специалистов из-за низкой квалификации и некомпетентности. А виной всему — некачественное образование в казахстанских вузах.
В 2019 году министерство образования и науки совместно с НПП «Атамекен» провели исследование среди 2000 образовательных программ, которым обучают в казахстанских университетах. Специалисты оценили 109 учебных заведений в Нур-Султане, Алматы и регионах.
Согласно этому исследованию, 73% образовательных программ в отечественных вузах вообще не соответствуют ожиданиям работодателей.
Из 129 действующих университетов в Казахстане — 61 показывают уровень трудоустройства ниже 50%. Из 140 тыс выпускников в 2018 году — 15 тыс до сих пор не могут найти работу. Средний уровень трудоустройства выпускников составил всего 74%.
Счастливчикам, которым удалось занять свое первое рабочее место, светит средняя зарплата в 103,2 тыс тенге.
По словам заместителя председателя правления НПП «Атамекен» Олжаса Ордабаева, казахстанская система образования не удовлетворяет спроса работодателей.
«Потребность бизнеса в конкретных знаниях, умениях и навыках выпускников должна быть положена в основу образовательных программ. То есть, в университетских программах должно быть то, что нужно работодателям. Мы призываем вузы серьезнее отрабатывать свой контент и взаимодействовать с работодателями».
В «Атамекене» составили собственный рейтинг казахстанских университетов. Они оценивали процент трудоустроенных выпускников, их среднюю заработную плату, и сроки поиска работы.
«Для нас это очень серьезный индикатор. Если человек не находит работу в течение первого года, значит с теми знаниями, которые он получил в университете есть проблема. В среднем поиск работы у студента занимает 3,5 месяца», — делится Ордабаев.
К счастью, есть в стране и более востребованные специальности. Среди них — транспортная техника, теплоэнергетика и строительство. «Технари» находят работу менее чем за два месяца. А вот будущим филологам, стоматологам и таможенникам повезло меньше — до своей первой зарплаты они ждут больше пяти месяцев.
Эксперты оценили и уровень образовательных программ. К примеру, самая низкая трудоустраиваемость по специальностям: «Общая медицина» — 44%, «Стоматология» — 51%, «Иностранная филология» — 52%, «Химия» — 58% и «Дизайн» — 60%.
Но не все технические специалисты с легкостью находят работу даже в крупных городах Казахстана.
Выпускник Евразийского Национального Университета им Гумилева Арман Булатов учился на кафедре «Технология промышленного и гражданского строительства». Родные аудитории парень покинул уже более полугода назад. Но со дня получения заветной корочки — ни дня не проработал по своей специальности.
«Сейчас я работаю в одном из столичных баров. Мне нравится, хотя родители конечно сетуют. Говорят, «балам, когда устроишься на нормальную работу?», — рассказывает герой.
После выпуска из университета перед Арманом, как и перед тысячами других выпускников, встал вопрос о трудоустройстве. Но брать неопытных и юных специалистов рискуют немногие:
«Большинство моих одногруппников пошли работать в крупную строительную компанию, я тоже подал резюме. Но дойти даже до собеседования мне не удалось. Сейчас многое решают связи и знакомство. Давать кому-то взятку я не хочу. Решил, что буду работать сам на себя, открыл с друзьями бизнес», — делится несостоявшийся строитель.
Парень считает, что в казахстанских вузах не хватает практических знаний, которые ценились бы у будущих работодателей. Учебная практика в конце года у большинства студентов проходит для галочки, и только счастливчикам удается устроиться на неоплачиваемую стажировку с хорошим руководителем.
«При этом, в университетах требуют от выпускников справки с места работы. Им ведь нужно заполнять отчеты, якобы все у нас хорошо в стране с работой», — резюмирует выпускник.
Хуже всего, что эти отчеты чуть позже формируют государственный заказ. Ведь если студент якобы трудоустроен, значит в университете дают качественные знания, а на рынке труда нет нехватки специалистов. И в следующем году по этой специальности могут выдать меньше грантов.
Поэтому специалисты «Атамекена» считают, что позиция вуза в прозрачном рейтинге должна учитываться при распределении государственного заказа.
«Мы со стороны работодателей чувствуем серьезный спрос на таких специалистов как: ветеринары, почвоведы, все, что связано с растениеводством, молочным и мясным животноводством. Однако, наша система образования не удовлетворяет этот спрос. Работодатели привлекают специалистов из России, Беларуси и Украина с заработной платой от 2-15 тыс долларов в месяц. А вот наши выпускники спросом не пользуются», — говорит Ордабаев.
По заветным аграрным специальностям в 2018 году дипломы получили 1383 выпускника. Все они — обладатели образовательных грантов, на которые выделили 2,3 млрд тенге из государственного бюджета.
К сожаленью, только 61% агрономов работают по своей специальности, 21% вообще не трудоустроены, а 11% выпускников — ушли в другие сферы. Выходит, что 2 млрд бюджетных денег — освоены неэффективно.
В пресс-службе министерства образования и науки сообщили, что ведомство не занимается трудоустройством студентов. Это прерогатива министерства труда и социальной защиты.
Сейчас по приказу МОН и Минтруда мониторинг трудоустройства выпускников осуществляется с информационной базы государственного центра по выплате пенсий.
По словам вице-министр труда и социальной защиты населения Ержана Жилкибаева, мерами содействия занятости сейчас охвачено 660 тысяч человек. 36% из них – молодежь Казахстана. Всего на борьбу с безработицей в 2019 году потратили 178 млрд тенге.