Популярные советские фильмы будут пользоваться огромным успехом еще не одно десятилетие. Они никогда не устареют, а лишь напоминают нам о том хорошем, которое когда-то было в наших теперь уже разных странах. Имена легендарных советских режиссеров, сценаристов, актеров и авторов большинства любимых советскому народу фильмов мы помним наизусть, ведь именно они подарили нам эти замечательные картины.
Кино давно закончилось, а фразы из них будут жить еще лет сто. Цитаты из любимых фильмов эпохи СССР уже давно стали народным достоянием и мы, проговаривая смешные выражения, не всегда можем вспомнить что это - народная мудрость или фраза из любимого фильма. В нашем сегодняшнем тесте мы хотим напомнить вам некоторые из них. Цитаты, которые уже давно вошли в нашу повседневную речь. Ваша задача угадать название фильма по крылатой фразе из него. Ставьте лайки и делитесь результатами теста в комментариях, а так же отмечайте для себя, какой фильм вы бы хотели пересмотреть в ближайшее время. Напишите нам ваши самые любимые выражения из знакомых нам с детства фильмов, на которых выросло не одно поколение.
Вопрос №1: Из какого фильма эта фраза?
10 марта 1980 года в прокат вышел замечательный фильм Эльдара Рязанова. Этот фильм быстро стал классикой советских фильмов и до сих пор остается комедией, которую все любят и знают наизусть. Идею фильма режиссеру подбросила сама жизнь, побывав в ситуации, которая снята в фильме, он был настолько потрясен, что не смог не отразить пережитое в сценарии. Больше всего Рязанова расстроила собственная реакция на происходящее, поддавшись коллективному настрою, он не вступился за угнетенных в этой ситуации людей. Так и появился один из персонажей этого великолепного фильма, совесть которого хоть и в конце фильма, но все-таки заговорила.
- Любовь и голуби
- Калина красная
- Гараж
ссылка на правильные ответы теста в конце статьи
Вопрос №2: Узнаете фильм по этой популярной цитате?
30 декабря 1984 года состоялась премьера замечательного фильма Марка Захарова. Этот комедийный фильм с искрящим юмором и просто невероятным звездным составом актеров моментально полюбился зрителям. Песни из этой картины напевались людьми на улицах, а тексты героев тут же были разобраны на цитаты. Но не все знают, что у этой иронической комедии есть вполне серьезный первоисточник. В 1921 году одно немецкое издательство опубликовало произведение «Лунная сырость» Алексея Толстого, которое вдохновило режиссера на съемки фильма.
- Убить дракона
- Формула любви
- Собака на сене
ссылка на правильные ответы теста в конце статьи
Вопрос №3: Вспомните фильм по фразе?
В ноябре 1988 года зрители впервые увидели этот замечательный фильм Владимира Бортко. Съемки проходили в Ленинграде, во внутренних проездах Апраксина двора, там, по мнению режиссера сохранился колорит ХХ века. Некоторые сцены фильма снимались в Обводном канале и на Лиговском проспекте, для стилизации кинокартины использовался фильтр «сепия». На главную роль профессора пробовалось много талантливых актеров, но выбор режиссера остановился на Евгении Евстигнееве. Эта роль буквально спасла его, в тот момент у актера были тяжелые времена, во МХАТе его отправили на пенсию. Артист жил этой ролью, постоянно говорил о ней и показывал сцены. Эта картина стала для него опорой.
- Человек с бульвара Капуцинов
- Карнавальная ночь
- Собачье сердце
ссылка на правильные ответы теста в конце статьи
Вопрос №4: Сможете угадать название фильма?
11 февраля 1980 года фильм был впервые показан по телевидению. Этот фильм, который стал лидером проката 1980 года, о тяжелых женских судьбах. Он заставлял и до сих пор заставляет плакать миллионы женщин в нашей стране, даря надежду на то, что все еще может закончиться благополучно. После выхода картины на экран создатели получили много холодных и даже обидных отзывов. Фильм называли дешевой мелодрамой, которая эксплуатировала низменные чувства зрителей. Когда картина получила премию «Оскар» и кассовый успех - это стало полнейшей неожиданностью для режиссера и критиков.
- Служебный роман
- Москва слезам не верит
- Подкидыш
ссылка на правильные ответы теста в конце статьи
Вопрос №5: Помните, откуда эта фраза?
В 1968 году состоялась премьера первой экранизации романа Ильфа и Петрова. После первого показа, в зале стояла тишина, затем посыпалась критика - мол, не смешно. Лишь спустя годы телезрители оценили комедию и его главного героя по достоинству. Режиссер Михаил Швейцер 5 лет не мог добиться разрешения на съемки комедии, тогда курировать проект взялся искусствовед Георгий Куницын. Он был членом партии и имел влияние на худсовет, тогда он сказал режиссеру, что нужно подождать с очередным обращением в Госкино, но когда он дал отмашку, разрешение было получено и в 1967 году начались съемки этого замечательного фильма.
- Золотой теленок
- Двенадцать стульев
- Тот самый Мюнхгаузен
ссылка на правильные ответы теста в конце статьи
Вопрос №6: Сможете назвать этот великолепный фильм?
30 марта 1970 года вышел в широкий прокат фильм Владимира Мотыля, который стал одним из самых популярных советских картин. Рабочее название фильма было «Спасите гарем!», который снимали в Ленинградской области, в Каракумах и под Махачкалой на берегу Каспия. На роль главного героя фильма приглашали актера Георгия Юматова, но у него в то время были сильные проблемы с алкоголем. Режиссер поставил ему условие: уйдешь в запой - сниму с роли. Прямо накануне съемок Георгий «срывается». Он сильно напивается и ввязывается в драку. Все лицо актера было избито, хотя он просил обидчиков не бить в лицо, так как грим не сможет скрыть фингалы, но те били именно по лицу. Вместо Юматова на съемки фильма был срочно вызван из Москвы Анатолий Кузнецов.
- Покровские ворота
- Белое солнце пустыни
- Корона Российской империи, или Снова неуловимые
ссылка на правильные ответы теста в конце статьи
Посмотреть правильные ответы теста можно ЗДЕСЬ
Если вам понравилась публикация, то подпишитесь на мой канал. Я буду рад вас видеть! У меня всегда найдется для вас что-нибудь интересное. Не забывайте делиться результатами и впечатлениями в комментариях, мне важно знать ваше мнение о материале. Ставьте лайки, делитесь понравившимися статьями с друзьями. До новых встреч!