Остров Кампа нередко называют пражской Венецией. Но была в Праге когда-то и своя Калифорния — это район Баррандов. Чешский предприниматель Вацлав Мария Гавел вернулся в 1920-х годах на родину из США (его отцом был другой Вацлав Гавел, который, в частности, построил Palac Lucerna на Вацлавской площади, а его сыном был еще один Вацлав Гавел, который станет последним президентом Чехословакии и первым президентом Чехии). Он восторгался Калифорнией и решил создать в Чехии свою Калифорнию, со средним классом, зажиточным и высокообразованным, и с современным жильем – виллами в духе модного тогда функционализма.
Одна из вилл, сохранившихся до наших дней, принадлежала его младшему брату Милошу, активно занимавшемуся развитием семейного кинобизнеса и нередко считающемуся первым чешским киномагнатом. Здесь же немного позже появится ресторан «Баррандовские террасы». Этот ресторан с террасой, способный вместить до трех тысяч гостей, пражская богема в 1930-е годы будет считать одним из самых модных мест города. В немалой степени потому, что выглядел он совсем не по-пражски, а очень даже по-американски. Проект ресторана был создан под впечатлением от Cliff House в Сан-Франциско, только там вид открывался на океан, а здесь на реку Влтава.
Но международную известность Баррандову принесла созданная здесь киностудия. Упоминавшийся выше Милош Гавел еще в 1921 году создал акционерное общество AB, чтобы развивать кинобизнес. Когда его старший брат поделился с ним планами насчет собственной Калифорнии в Праге, Милош предложил добавить к виллам и ресторанам студию для съемки фильмов.
Здание студии, которая до 1945 года называлась «Киностудия AB в Баррандове», спроектировал Макс Урбан. Он получил образование в области архитектуры, но, закончив Чешский технический университет, сначала посвятил себя кинематографу. В 1912 году Урбан и его жена, актриса Андула Седлачкова, создали компанию ASUM, за два года выпустившую 18 довольно коротких художественных фильмов. Урбан, как правило, принимал участие в съемках в качестве режиссера и оператора, но случалось ему и писать сценарии, и сниматься как актеру. Однако проект прогорел, и справиться с финансовыми трудностями не удалось. К тому же началась Первая мировая война, а после нее Макс Урбан предпочел строить карьеру архитектора.
Строительство баррандовской киностудии началось 28 ноября 1931 года. По тем временам она была одной из самых продвинутых в Европе по техническому оснащению. А, может, и самой продвинутой. Урбан не только использовал свои архитектурные навыки, но и припомнил, как сам занимался киносъемками, и постарался спроектировать здание, которое идеально подходит для создания фильмов. В 1939 году общая площадь комплекса составляла 45 000 квадратных метров, и на ней разместились административные кабинеты, мастерские, в которых делали костюмы и декорации, огромные склады реквизита, множество съемочных павильонов.
В 1937 году на Международной выставке искусства и техники, проходившей в Париже, Макс Урбан получил Гран-при за проект киностудии в Баррандове.
Первый фильм студии, детектив режиссера Сватоплука Иннемана «Убийство на Островной улице», увидел свет в 1933 году. После этого популярность района Баррандов резко возросла. «Баррандовские террасы» стали культовым местом, и сюда нередко приезжал обедать президент Чехословакии Т. Г. Масарик. Бизнесмены заключали здесь важные сделки, а политики за обедом или ужином вели закулисные переговоры. Правда, в десять часов вечера ресторан закрывался, что не очень-то устраивало богему, готовую кутить до утра. Поэтому рядом открылся ночной клуб Trilobit bar – специально для актеров, режиссеров и их поклонников, не желающих рано возвращаться домой.
Съемки в те времена не занимали много времени. Так, Мартин Фрич, автор одной из первых экранизаций "Бравого солдата Швейка", снял в 1939 году комедию "Кристиан" всего за семь дней. И даже если кому-то требовались на съемку фильма не одна неделя, а две, Чехословакия с легкостью выпускала до ста кинокартин в год. В 1931 году в чехословацком прокате было 148 звуковых фильмов, а через семь лет их стало 1268. И большинство из них создавалось на Баррандовской студии.
Во времена Первой республики (1918-38 годы), которые многие считают "золотым веком" Чехословакии, Баррандов, от вилл до киностудии и ресторана, стал своеобразным символом предпринимательского успеха. А потом была война. Начался закат Баррандова.
Прежде, чем перейти ко второй части, поставьте, пожалуйста, лайк, и подпишитесь на мой канал. Больше лайков и подписок - больше интересных материалов на канале.
Продолжение ждет вас ЗДЕСЬ.
Кстати... А вы любите чешский кинематограф?
#история #кино #туризм #европа