Что такое сила?
Если коротко, то, пожалуй, способность адекватно сопротивляться воздействию извне, а также способность действенно проявить себя настоящего, не задумываясь заранее о возможной критике, неприятии, осуждении, неуспехе, то есть независимость.
Сила бывает разная: сила ума, сила мысли, физическая сила, сила духа, сила красоты.
Силу следует рассматривать вкупе с наличием или отсутствием агрессии.
Если человек агрессивен, то он отнюдь не силен - он просто зол, враждебен, жаждет разрушения. В действительности это не сила, а слабость. Слабость самооценки, внутреннего Я, слабость личности и духа.
Агрессия становится инструментом самоутверждения слабого, закомплексованного человека, тогда как авторитет (сила, харизма) личности возникает на основании ее успешного, нужного, аутентичного и конгруэнтного социального проявления и результатов творчества или труда.
Что такое аутентичность и конгруэнтность?
Это практически слова-синонимы. Это означает быть собой, быть настоящим с самим собой!!! и другими. Это совпадение мыслей, чувств, слов и действий. Это позволение другим принимать или не принимать тебя настоящего.
Это полноценное присутствие в моменте "здесь и сейчас".
Это способность к здоровому, открытому диалогу, независимо от его последствий в виде мнения и оценок других.
Откуда берется настоящая сила?
О, точно не из тренировок по карате или боксу.
Настоящая сила рождается из полного и честного принятия самого себя: я человек, не лучше, но и не хуже всех остальных, я такой, какой я есть.
У всех нас есть нелестные моменты в биографии, положительные и отрицательные качества, это нормально, это естественно.
Другой вопрос, что реагирование сиюминутно или осознанный и дальновидный выбор способа адекватного ситуации действия - это разные появления и разные последствия и ответственность.
Сила в мирности духа внутри, в спокойствии и постоянной осознанности.
А вот желание властвовать и проявлять агрессию - это признак слабости.
И рождается эта слабость из внутриличностного конфликта (борьбы разнонаправленных личностных тенденций внутри). Внутрення борьба с самим собой (отрицание зла в себе, длительное подавление гнева, лживая самопрезентация) выматывают силы человека, делая его слабым, раздражительным и агрессивным.
Истинная сила ощутима и в социальном проявлении не нуждается. Она просто есть как фон.
Внутри у человека штиль и снаружи штиль.
Внутри мятеж - он ищет мятежа снаружи.
Итак, примите себя такими, какие Вы есть, честно, спокойно.
Мы все люди, просто люди.
Наша сила - в принятии самих себя, любви к себе и ближним через понимание их и своего несовершенства, развитом эмоциональном интеллекте и полноценных знаниях о том, как все происходит между людьми на самом деле, в способности позволить себе порой быть слабым и просить о поддержке, в способности выразить любые чувства словами!
Вот в чем сила, а вовсе не в перекачанном теле и наглости, которые порой создают как фасад, за которым прячется ничтожество...
Судите людей по делам, а не по понтам...Простите за грубость)
Осознанности Вам и добрых психологов в помощь!
Ваш психолог Евгения Спиридонова!
Понравилась статья? Ставьте лайки и подписывайтесь на канал! Я Вам очень рада!