Найти тему

Что Вы чувствуете, говоря "Я"?

"Я!"
"Я!"
Помните, нас в советском детстве много учили разным народным "мудростям", например: "Я - последняя буква в алфавите" или "Прежде о других подумай, а потом о себе", "Спрячь свое Я в карман", "Не якай" и тому подобные изречения?
И, как всегда, добавлю от имени себя православной. Христос сказал:
" Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим: сия есть первая и наибольшая заповедь; вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя; на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки"
То есть прежде, чем знать, как полюбить своего ближнего, мы просто обязаны принять, полюбить себя (в здоровом, а не нарциссическом смысле, конечно), а потом и проявить. Ведь любовь к другим - это проявление нашего Я, а не просто чувство.
Вообщем, продолжаем рубрику "Волшебные слова" или "Магические заклинания". В одной из предыдущих статей мы рассматривали магическое заклинание "Постыдился бы...".

Думаете просто так звучали с детства подобные лозунги?

Да, нет, не просто так.

Индивидуальность человека была никому не нужна, он должен был вырасти удобным, "правильным", предсказуемым и надежным членом коллективистского общества. Смысл жизни ему уже придумали, осталось только обтесать каждого гражданина под него.

Думаю, одна из причин, почему Советский Союз-таки рухнул - атрофированная напрочь способность нести личную ответственность, тотальный контроль, подавление инициативы. Выученная беспомощность, безынициативность и управляемость целой страны при полном произволе деградирующей власти.

Благодаря этому (хотя это чудовищно) у психологов теперь много работы.
Они возвращают людям их способность быть самостоятельным, ответственным, взрослым, целеполагающим и мотивированным Я.
Вы - властелин собственной жизни и путей ее развития
Вы - властелин собственной жизни и путей ее развития

Есть два вида локуса контроля, то есть, как человек определяет для себя свою личную роль и роль обстоятельств и других людей в событиях своей жизни.

Различаются они как экстернальный (ответственно окружение, и сила обстоятельств непреодолима) и интернальный (я сам строю свою жизнь, преодолевая трудности и недовольство окружающих).

В разные периоды жизни (и в разных жизненных пространствах) локус контроля может перемещаться от одного полюса к другому, и это нормально.
Когда мы действительно мало влияем на внешние обстоятельства и окружение, некая часть наших проявлений подчинена внешним силам и обстоятельствам (начальникам, врачам, родителям, когда мы были детьми, кредиторам, спасателям в случае ЧП и т.д.).

В норме, при взрослении локус контроля постепенно перемещается в сторону интернальности (сюда подростковые бунты, юношеский максимализм, даже "кризис" 3 лет) - человечек потихоньку понимает, что он - отдельное, самостоятельное, наделенное силой и волей существо.

Подростковые протесты - ответ на жесткое подавление "Я" ребенка
Подростковые протесты - ответ на жесткое подавление "Я" ребенка
Безусловно, здоровая, зрелая, сознательная личность должна обладать преобладающим интернальным локусом контроля, осознанно выбирая экстернальный локус исключительно в адекватных для этого ситуациях (здоровая взаимозависимость супругов, подчинение руководителю, профессиональному специалисту по волнующему вопросу и тому подобное).

Мир движут люди с интернальным локусом контроля (не путайте с активностью, общительностью, экспансивностью (размахом), они здесь роли не играют).

Взрослые люди с преобладающим экстернальным локусом контроля, как правило, только исполнители чьей-то воли.

Человека с интернальным локусом контроля узнать легко: он часто говорит в речи Я, совмещая это с каким-нибудь глаголом и повествованием о своих целях, успехах, планах, мнениях, чувствах.

Он общается паритетно.

Не пасует перед трудностями, встречая их лицом к лицу и превращая в задачи.

Он знает, чего хочет, куда идет и какой ожидает результат, знает, какими этапами и средствами достичь цели.

Он мотивирован и не боится ответственности даже в случае провала.

Его повествование о чем угодно ведется от первого лица, а если ему интересно или важно мнение другого, он спросит его мнение и сделает выводы, а не навяжет ему свое.

Люди с экстернальным локусом контроля редко используют местоимение Я в речи и очень боятся вопросов, на которые придется отвечать с Я, мне, со мной, по-моему и так далее.

Все потому, что они очень боятся и избегают какой-либо ответственности за свои слова, действия, решения, инициативы.

Часто они трусливы, конформны, ждут указаний и направления в нужную (кому???) сторону и очень любят при неудачах и успехах списывать все на судьбу, обстоятельства, случайность, заслуги других.

Они не гнушаются лебезить перед руководством, авторитетными в той или иной группе людьми. В случае неудач, а также для самоутверждения хоть в чем-то, легко впадают в различного рода зависимости и тяжело от них избавляются.

Ничего не вижу, ничего не слышу...ни за что не отвечаю
Ничего не вижу, ничего не слышу...ни за что не отвечаю

И все бы ничего, будь они счастливы в своем положении. Но нет. Они тихо ненавидят интерналов, считая что им в жизни больше везет.

Они мучаются от неудовлетворенности, внутриличностных конфликтов, усталости от постоянного подчинения воле других и обстоятельств, от несбывающихся мечтаний, от постоянного чувства плохости.

Они невероятные жалобщики всем и на все.

Порой они нацепляют масочку морального доминирования, считая, что это создает иллюзию уверенности в себе (а если сюда еще и официальный руководящий статус странным образом упавший на голову добавить, вообще, пиши пропало), но их перенапряжение при этом заметно невооруженным взглядом, поэтому они очень любят окружать себя свитой и хорошо чувствуют себя только в благосклонной к ним группе людей (и никогда наедине с собой).

Практически все невротики, психотики, психопаты - экстерналы. Именно это заставляет их пасовать перед проблемами, сдаваться и страдать, избегать неясных ситуаций. Либо жестко компенсироваться.

К чему я это все?

Да вот, вижу в комментариях просто изобилие фраз, описывающих, что они..., люди..., большинство..., жизнь..., обстоятельтва..., время... далее следует их праведное возмущение всем и вся, что, видите ли, создает дискомфорт вокруг их уютного кокона.

Как только поинтересуешься, а Вы собственно сами-то кто и попросишь аргументов, сразу же угодишь в категорию тех, о ком будут нелестно отзываться.

И вовсе не потому, что они плохие дяди и тети.
А потому, что требование отвечать за свои слова повергает их уже не в тревожность, а в шок, остатки рационального мышления вырубаются и прут многочисленные плохо осознаваемые психологические защиты.
Экстерналы часто становятся свитой нарциссов
Экстерналы часто становятся свитой нарциссов

Есть те, кто говорит, что психологи бесполезны, люди способны сами во всем разобраться.

Так вот, для экстерналов слово "САМИ" страшнее самой жуткой жути.

Сами они изначально не справятся ни с чем, придется брать их за руку и маленькими порциями делать им Я-прививки (их нужно будет психологически "доращивать" до взрослого состояния, когда они действительно начнут осознавать, что на все способны сами). Если психологи бесполезны, предлагаю тем, кто так считает, взять личное безвременное волонтерское шефство над данной категорией людей и помочь им.

Внутреннее взросление - первая ступень к успешной и счастливой жизни
Внутреннее взросление - первая ступень к успешной и счастливой жизни
Никакого повода для смеха или уничижения, возвышения над экстерналами нет.
Это данность, с которой человек в силу не самых лучших обстоятельств и не самого адекватного окружения пришел во взрослую жизнь.
Если все совсем запущено, такой человек будет марионеткой компенсирующихся через эмоциональную доминантность других экстерналов всю жизнь.
Если все не так плачевно, рано или поздно нормальная свободная, самостоятельная, активная человеческая сущность, заложенная в каждом из нас, начнет докучать экстерналу и проситься наружу, плюс постоянное сравнение себя с другими не в лучшую сторону заставит его понять, что с проблемой нужно разбираться и, надеюсь, вместо неуместного компенсационного экстрима он обратится к профессионалам за помощью.

Скажите громко "Я!", "Я есть!", "Я хочу!", "Я могу!", "Я справлюсь!".

Если скажете это уверенно, громко и четко, почувствуете, как становитесь сильнее, увереннее и возникает дикое желание свернуть все загаданные горы. После этого нужно действовать, начиная хотя бы с маленьких, но обязательно результативных шагов.

Дерзайте!

Сила повествования от первого лица - это великая, движущая жизнь сила!

А вот если кто-то хочет загнать Вас в экстерналы без Вашей воли и сознательного выбора в той или иной ситуации, ответьте ему еще громче: "Я взрослый человек, и для себя только я решаю, что и как мне думать, делать и говорить!".

Я есть! Я хочу! Я могу! Я сам!
Я есть! Я хочу! Я могу! Я сам!
Осознанности Вам и добрых психологов в помощь!
Ваш психолог Евгения Спиридонова!
Понравилась статья? Ставьте лайки и подписывайтесь на канал! Я Вам очень рада!