В ARTиШОКе в феврале состоится уже второй театральный уикенд - наполненные спектаклями выходные в городе, где нет регулярных театральных фестивалей.
В этот раз уикенд получил название KIDS WEEKEND и будет адресован подрастающему зрителю.
А команда KIDS WEEKEND расспросила уже подросшую публику о самом необычном театральном опыте из детства, и вот какие истории нам рассказали.
Лия
Моя любовь с театром началась на спектакле "Буратино". Лет в 5, наверное? Я не выговаривала звук "р". Но спектакль меня так поразил, что я вышла из театра и всю дорогу до дома громко повторяла: "Буррррратино, Буррррратино, Буррррратино". Волшебная сила искусства.
Татьяна
Конец 80-х. Мама принесла три билета на детский (как она думала). спектакль "Как избавиться от папы". В итоге спектакль был совсем не детский. А такая взрослая комедия в двух действиях , кажется, об адюльтере, но я могу ошибаться. Мы сидели с братом, широко открыв глаза, и внимали! Первый раз в театре. Мне 6, брату 3.
Александр
Где-то в первой половине девяностых меня вместе с классом загнали в театр на "Ай да братец кролик" - и это было настолько невыносимо, что я как-то после этого искренне полагал, что навсегда для себя вопрос с театром закрыл. Ещё один раз я почему-то был в театре Лермонтова на каком-то моноспектакле, в котором чувак пытался повеситься на люстре (это всё, что я запомнил и при этом хоть убей не помню, в каком это было году, что это был за спектакль и как я вообще туда попал — но это точно было в школьные годы и почти как "братец кролик", только ещё и совершенно не задорно, сейчас смутное ощущение, что это вообще антреприза была, но я не уверен. Во всяком случае, мне как подростку это было вообще мимо.
Айсулу
В детском саду и в начальной школе мне всегда давали роли отрицательных персонажей: то Двойка, то Слякоть. Было обидно, я думала, что у меня "злодейская внешность". Дома тоже шутили, мол, тебе только такое.
Далида
Про то, как в театр впервые пошла сама, а не с родителями. Быть театралом, начиная с 1991 года, было настолько немодно, что даже мне дома не особо поверили. Тогда от абсурдности ситуации не было смешно - оскорбилась в лучших чувствах.
Моя лучшая подруга Вероника (её, меня и ещё парочку одноклассниц за год до этого учителя называли "дикая четверка") говорит: "Есть билеты в Лермонтовский. Идём?"
"Конечно идём", — отвечаю.
Вкус у Вероники: Nirvana, Oasis, Лучиано Паваротти, опера Князь Игорь, а иногда и что-нибудь сильное, нежное как на казахском запоёт. Короче, она была удивительная.
Вечером я иду в театр, надо по-человечески собраться.
Сообщила родителям, а на их лицах сомнение, но дело-то хорошее, не подают виду) Анекдот, опять же, как про нашу семью есть:
— Пап, можно на концерт?
— Нет.
— Я за свой счёт.
— Да ради бога!
Надеваю телесного цвета комбидресс, мамин пиджак в виндзорскую клетку, в нём со своей милой неправильной челюстью и танцевальной осанкой я похожа на Азазелло, чёрные джинсы резинки. Лезу за маминой золотой цепочкой и своим подобием каблуков ("копыта" ведь тогда ещё не вошли в моду).
Родители всерьёз подозревают неладное. Самое реальное предположение — это дискотека под видом театра, но что мне там делать в 18:30 — вопрос. В начале миллениума, кстати, ночной клуб люди в драмтеатре таки устроили. Уходим в настоящий театр тусить: Вичка, Вероничка, Рыба Катя, может ещё кто-то, не помню, и я. Спектакль был интересный, о чём не помню. Помню, что от души горжусь собой, подругами, идеей. В театрах совсем другая публика, это особенно в 90-х было приятно.
Антракт. Туалеты как всегда ужасные, и буфет меня с детства бесит. Выхожу подышать в фойе и встречаю папу с дядей Сашей.
— Привет!
— Здравствуйте! Пап, а вы что делаете тут?
— Пришли к Балаеву. Останемся на летнике посидеть.
— Угу...Пока! Перерыв скоро закончится. Звонок.
Gosh, они что, пришли меня проверять, когда я сказала, что в театр с подругами иду?!
В общем, что бы с миром вокруг не было, дети любят и могут ходить в театры. Верьте!
Татьяна
Меня первый раз повели с братом в театр в 3 или 4 года, на новогоднее представление. И была там такая сцена, когда какая-то ведьма превратила главного героя в лягушку, засунула его в котел и собиралась варить. Это я сейчас понимаю, что главный герой скорее всего заполз за казан, а лягушка была игрушечная. В 4 года я была еще не так развита и напряглась. Но потом ведьма прочитала какие то заклинания и сказала: всех мальчиков и девочек в лягушек превращу! И лягушек в ее казане стало прибавляться. И тут, на беду артистов, мальчик, который сидел перед нами, нагнулся, потому что уронил билет (это мне потом уже объяснили). Я увидела что мальчик исчез, а в котле оказалась еще одна лягушка.
Тут я поняла, что мир в огне, а мы в опасности, вцепилась в брата и заорала благим матом.
Я до сих пор помню свой ужас и уверенность, что мы все в дикой опасности. Нас вывели, потому что от брата я отцепляться отказалась категорически, папа ржал, мама причитала. Через 5 лет я видела этот же спектакль, и хотя понимала, что это все фигня, на этом же моменте мне захотелось сделать ноги как можно быстрее и дальше.
Вера
Я в детстве была уверена, что в театр ходят только бабушки, это такое специальное место. Ну вот, например, у моей бабушки были театральная сумочка, клатч в бисере, и театральный бинокль, а у мамы - не было.
Анвар
Вот такой опыт, самый первый театральный. Я был классе в 5-м наверное. В какой-то обычный день говорит кто-то в классе: "Сказали всем идти в актовый зал, собрание какое-то. Приходим, на удивление забито народом. Ждём, ничего не понимаем, на сцене нет ни вожатых, ни учителей, никто ничего не объясняет. Вдруг в двери залетает толпа каких то ярко и непонятно одетых людей, они закрывают за собой двери, у дверей остаются два очень серьезных - кого бы вы думали? Пирата, с кинжалами, с платками на голове и абсолютно серьезного вида, с железным намерением никого не выпускать. Мы в каком то замешательстве уже. Что вообще происходит? На сцену забирается здоровенный пират, очень красочный, и говорит спокойным, уверенным и наглым голосом, что мы захвачены и будем делать то, что нам прикажут. Мы не понимаем, что это. Если шутка и неожиданное представление, то почему вообще то уже страшновато, потому что ни капли не похоже что это розыгрыш? В общем, всего не помню, потому что было очень давно, но разыграли ребята захват настолько правдоподобно, страшно и захватывающе, что потом ни один из "Островов сокровищ", а их было снято в Союзе аж три, как известно, как говорится сегодня, уже не прикалывал.
Артистизм у ребят был суперский, а предводитель ходил по залу как гестаповец в концлагере, потому что все ошарашены были какой то страшной реальностью происходящего, и пальцем вытаскивая пацанов, приказывал пиратам отправить этих дураков в трюм, а именно в один угол, а девчонок отправлял за кулисы (а у нас даже и кулисы были), говоря что-то типа: "С тобой, куколка, я потом разберусь один на один". И прочее, и прочее и прочее. Издевались, между прочим от души, как настоящие хулиганы, с лёгким рукоприкладством даже.
Потом постепенно они начали расслаблять народ, переходя на шутки и смеясь над нами, и хотя мы конечно догадались уже, что это офигенный розыгрыш, но уже хотелось, чтоб было по-настоящему, потому что было страшно увлекательно и настолько офигенно, что не верилось, что происходит на самом деле. Для меня, например, до этого не ходившего в театр ни разу, это было реально потрясение! Самое интересное, что потом так никто и не узнал, кто это был, откуда, как такое вообще разрешили и как они ухитрились не пустить в зал ни одного учителя, комсорга или вообще завуча! Разумеется, были там не все, а понемногу из разных классов, потому что большинство подумали, что будет скучное общешкольное собрание и естественно быстренько слиняли из школы. Мы же оказались везунчиками, слухи и сплетни об этом чуде ходили до конца учебного года, но на удивление никто толком ничего не знал, видимо ребята все же кого то из тех взрослых, кто разрешил представление, обманули и провернули все не по сценарию, а как хотели, с кучей импровизаций, короче похулиганили от души к нашему восторгу! Для девчонок это вообще стало легендой какой-то. Вот такая невозможная для нашей периферийной первоалматинской школы история.
Ксения
Не помню, сколько мне было лет, но мало. Мы ходили в ТЮЗ на спектакль "Царевна-лягушка". Там три брата пускают "стрелы". И невесты их выходили. Из зала (из дверей в зрительный зал). А я маленькая встала и громко говорила: "Мама! Ну давай ты тоже выходи! Ну что ты не выходишь!" Потому что думала, что поучаствовать может каждая красивая женщина.
Серафима
Я в театре росла, лет с четырёх смотрела подряд детское и взрослое, за кулисами болталась. Любила спектакль "Сокровище заколдованного замка" по пьесе Михаила Бартенева "Про того, который ходил страху учиться". Это был реальный бесшабашный театр девяностых: мертвецы, черти, висельники, чудовища. В самой страшной сцене сверху, из облаков, спускалась огромная рука-монстр, на каждом пальце у неё были ещё пятерни. Рука была из поролона и я боялась мимо неё ходить, когда она лежала за кулисами на складе декораций. Ещё один из персонажей превращался в скелет и смотрел в зрительный зал глазницами черепа, когда уходил со сцены, я в этот момент пряталась под кресло. Мама моя играла одного из мелких монстров и надевала на себя поролоновую чудовищную голову. Я потом таскала эту голову в школу на нашу собственную постановку в первом классе. Там по сюжету вредный мальчик был превращён феей в чудовище, а я говорила, что всё равно буду с ним дружить, даже в таком виде, и он расколдовывался обратно.
Айгерим
Я росла в городе, где театров не было, впервые сходила тут в Алматы, лет в 25. Но в классе 4-м у нас с подругами был собственный театр самодеятельности, мы базировались за школой во дворах, а зимой труппа брала отпуск. Ставили разные адаптированные сцены из индийскийх фильмов. Моя подруга по имени Анжела была актрисой всех женских ролей и режиссером, а я и третья девочка были на подхвате, иногда исполняли мужские роли. Помню один из наших постановок под рабочим названием "Сатана". Сейчас понимаю, что в оригинале действующим лицом был один из индуистских богов, которого мы ошибочно приняли за сатану. Хорошо, что взрослые в наших постановках не участвовали
Марина
Когда мне было 6, мы во дворе поставили с подругами спектакль "Золушка" в стихах. Нам помогала мама одной девочки, работавшая в театре костюмером. В детстве они тоже ставили этот спектакль, сами сочинили стихи и вот передали нам по наследству. Часть стихов помню до сих пор. Помню, как мамы шили нам юбки из тюля на резинке, а хрустальными туфельками были золотистые босоножки одной из мам. У неё ножка была 35 размера. Мы выступали со своим спектаклем в разных дворах несколько лет подряд и даже как-то дали гастроль в ближайшем детском саду. А когда мне было 16 и я работала няней в детском саду, то вспомнила все стихи, рассказала о них музыкантше и мы вместе с ней ещё раз его реанимировали. Но там уже всё было серьёзно, с красивыми декорациями и нарядами. Сейчас бы повторила с удовольствием. Спектакль отличный, только слова вспомнить надо.
Алоис
В Волгограде я ходил в драмкружок при Дворце пионеров. Учился тогда во втором классе. Репетировали какой-то спектакль (не помню точно, какой). Репетиции мне вспоминаются изнурительными, так как приходилось много повторять одно и то же, так как руководителю не нравилось. А потом случился отпуск у моих родителей, и мы всей семьей поехали на море в Сочи. Я был так рад, так рад, что закончилось это истязание реппеппетициями. Волгоград мне запомнился также тем, что пересмотрел с родителями почти весь репертуар местного театра оперетты. Мы жили в районе, который находился в 40 км от центра. В театр и из театра на электричке добирались.
Бонусом история от директора ARTиШОКа и продюсера KIDS WEEKEND Анастасии Тарасовой:
Первый поход в театр имени Лермонтова. 7-й класс. Должны были смотреть спектакль "Венецианские близнецы". Одноклассники долго обсуждали дресс-код, что надо тащить сменку. Я взяла у двоюродной сестры платье, лифчик и вату в аптечке. Перед спектаклем мы сами без классной собрались раньше на территории библиотеки. Часть ребят пили или водку или "агдам". Часть, как я, пялилась на смелых. Пришли в театр - там замена. Не помню точное название, типа "Куплю вашего мужа", пьеса Задорнова. Точно не для школьников, но нас оставили смотреть спектакль, и там было что-то вроде одной откровенной сцены. Когда кто-то на ком-то сверху. И, кажется, там была голая грудь, или мне приснилось после.
KIDS WEEKEND – четыре дня современного детского и подросткового театра на Большой сцене театра ARTиШОК.
В 19-м сезоне ARTиШОК уже второй раз устраивает в Алматы театральные выходные. Театр предлагает городу, в котором нет регулярных фестивалей, менять эту ситуацию и приглашает на свою площадку самые яркие гастрольные проекты. Зимний уикенд с 20-23 февраля будет посвящен детям и подростками.
Мы искали и нашли новый театральный язык, чтобы поговорить на нем с детьми поколения Z. Да, это не народные сказки и школьная классикой. Современный театр для детей и подростков сложен из нестандартных форм, актуальной литературы, прошит доступной и увлекательной подачей.
KIDS WEEKEND – это:
- два спектакля гостевой программы, суперхитов московской сцены
- созданный специально для ARTиШОКа спектакль-детектив
- четырехдневный книжный клуб с популярной писательницей Тоней Шипулиной.
Для детей и подростков, которых интересует мир вокруг, их родителей, которые ищут способы поговорить с детьми о сокровенном, и всех взрослых, в которых живут задорные мальчики и девочки.
Билеты доступны по ссылке.