Найти тему
Brandon Walsh

Топ-7 ошибок при монтаже гипсокартона

Арки для кухни из гипсокартона
Арки для кухни из гипсокартона

Гипсокартон повсеместно применяется в отделке жилых помещений и является самым распространенным отделочным материалом благодаря дешевизне и удобным для монтажа качествам.

Но для того, чтобы не переделывать потом свежую отделку, лучше довериться мастеру с опытом и хорошими отзывами. У такого человека можно будет и поучиться самому.

-2

Но даже хороший отделочник при установке гипсокартона иногда допускает грубые ошибки , которые приводят к плачевным последствиям. Рассмотрим 7 самых частых ошибок мастеров и отделочников-на-все-руки:

1. Недокручивать или сильно утапливать саморез, вкручивать его под углом.

-3

В труднодоступных местах отделочники предпочитают вкрутить шуруп под углом, любым способом, чем не закрутить вообще. А потом их недобрым словом вспоминают те, кладет шпатлевку на торчащие шурупы. Избегайте такого способа монтажа. Так же не стоит слишком утапливать саморез - он все равно вылетит и раскрошит материал, лучше вытащить его и вкрутить в другое место, а это отверстие закрыть шпатлевкой.

2. Раскраивать лист ножовкой, болгаркой (!), пилой.

-4

На моей памяти был подмастерье, который подошел и попросил болгарку, чтобы раскроить лист. На предложение взять для такой ответственной работы гильотину обиделся :) По большому уровню или правилу проведите черту для будущего раскроя или сразу прорежьте ножом верхний слой картона. Зачем свесьте край листа, который вам не нужен, со стопки или раскроечного стола и надломите резким движением, как при резке стекла.

3. Крепить гипсокартон обратной стороной наружу

-5

Когда один лист ставят рядом с другим, то на стыке между ними образуется выемка, она предназначена для закрывания шпатлевкой. Неопытные отделочники считают, что такой шов не нужен, и кладут листы лицевой стороной вниз.

4. Складирование листов стоя

-6

Гипсокартон не обладает хорошей изгибной прочностью и ломается при неправильной развесовке и хранении. Рекомендуется класть его в стопки, или, в крайнем случае, на длинную сторону под углом близким к 90 градусам, чтобы крайние листы не давили на те, что у стены.

5. Неправильная планировка каркаса

-7

По-хорошему, сначала делают раскрой на монтаж используемого гипсокартона известных размеров, а затем под него уже подгоняют каркас, чтобы стык не приходился на профиль. Но зачастую всё происходит наоборот - каркас уже сделан, теперь нужно навесить на него листы ГКЛ. В результате такой практики листы режут на множество частей неправильной формы, увеличивается количество обрезков, и много материала уходит в брак. Стоить ли говорить от трудоемкости такого "кроилова"?

6. Монтаж с образование "крестов" - крестообразных швов

-8

То же правило соблюдают плиточники - нельзя укладывать так, чтобы были сплошные швы, это очень сильно сказывается на прочности. Поэтому всегда должно быть относительное смещение листов.

Ну и последнее

7. Неправильная раскладка листов при двухслойном монтаже

-9

Так же как и с плиткой, не стоит укладывать листы на те же места, для межслойной прочности и снижения нагрузки на саморезы листы нужно смещать по вертикали и по горизонтали на половину высоты или ширины. К тому же, такая укладка будет гораздо устойчивее к механическим повреждениям. А вдруг вы захотите переставить диван? Однослойный гипсокартон сломается от неосторожного движения. Двойной слой листов ГКЛ рекомендуется для самостоятельно возводимых перегородок.

______________________________________________________________________________________

Существуют и другие тонкости монтажа обычных (ГКЛ) и водостойких (ГКЛВ) листов, но они не потребуют при несложном ремонте или зонировании комнат с помощью перегородок. Для домашнего мастера достаточно будет знать выше перечисленные тонкости.

Удачи в ремонте!