Психология общения - это наука, которая изучает и решает проблемы общения и и взаимоотношений с людьми.
Для начала нам нужно понять что такое общение. И какие темы психологии общения существуют ?
Общения - собой представляет важнейший фактор психического и социального развития личности.
У нас существует темы общения такие как вербальное (речевое) и невербальное (неречевое), формы и средства общения ,язык общения, искусство проведения переговоров и многие другие.
Цель и смысл общения:
У всего должны быть цель и смысл, которые определяют необходимость действия. Если человек с кем-то общается, он должен понимать-почему и для чего он это делает, какая цель у этого общения, какой в нем смысл, какие у него перспективы. Ведь часто проблемы, как во время, так и после общения, возникают из-за того что люди просто не контролируют этот процесс, он для них является в большей степени спонтанным и в меньшей степени организованным, что делает его непредсказуемым ,а значит и не полностью удовлетворяющим интересам и потребностей общающихся людей, или кого-то одного из них. Это только с виду кажется, что все люди общаются друг с другом по делим, осмысленно, с полным пониманием того, для чего они это делают. На деле это не так. Я вам со всей ответственностью заявляю, что даже деловое общение, к которому люди готовятся заранее- может оказаться бесцельным и бессмысленным. У этого есть причины, но речь сейчас не о них, речь о том, что нужно уделять внимание цели и смыслу общения, нужно думать об этом, перед тем, как заводить с кем-то разговор на ту или иную тему.
А причины для общения есть всегда. Только люди часто их не осознают , в основном из-за того, что просто не думают о них. Но стоит им начать думать об этих причинах , как они сразу станут для них понятными. Мы для того и изучаем психологию общения с людьми, чтобы вытаскивать наружу все наши скрытые , неосознаваемые мотивы, побуждающие нас, как к различным действиям ,так и к общению с кем-либо. И для понимания этих мотивов, для их осмысления и управления ими,мы должны обращать внимание на свою потребность в общении, которая вытекает из других наших более фундаментальных потребностей. Ведь способность общаться дана человеку прежде всего для того , чтобы с ее помощью он мог удовлетворять свои основные потребности, то есть, для выживания. Следовательно, общаясь с кем-либо, нужно задумываться о том- ради удовлетворения какой своей потребности вы это делаете, не забывая о том, что само по себе человеческое общение-это тоже потребность. Хотя лично я всегда связываю эту потребность с другими потребностями и не рассматриваю ее в отдельности от них. Но это моя личная позиция, она может расходится и, собственно, часто расходится с мнением других специалистов. В любом случае, помните, что если вы не видите и не понимайте целей и смысла в какой-нибудь общении ,в котором вы участвуете, то это не означает, что из в действительности нет. Как не означает это и того, что таких целей нет у вашего собеседника, собеседников, которые могут точно знать о том, что им от вас нужно и будут планомерно стремиться к получателю этого, общаясь с вам. Но и при этом их интересы, вовсе необязательно будут совпадать с вашими интересами. Следовательно, даже общаясь с кем-либо ради психологической разгрузки ,как это часто любят делать женщины, всегда надо сохранять бдительность и не позволять другим людям вытаскивать из вас важную информацию, которая может быть в последствии обращена против вас, и нельзя позволять им внушать вам вредные для вас мысли. Поэтому всегда задавайте себе вопрос - почему и зачем я общаюсь себе вопрос- почему и зачем я общаюсь с этим, человеком, с этими людьми, что я хочу получить от этого общения, какой цели я хочу добиться, насколько актуально для меня это цель и как мне следует обращаться с этим человеком, с этими людьми, чтобы ее достичь. Внутренний диалог во время общения не менее важен, чем внешний- старайтесь вести оба этих диалога одновременно, иначе в процессе общения вас подхватить эмоциональная волна и понесёт вас туда, куда ее направит ваш собеседник. И это место может оказаться совсем не тем место, в котором вы хотели бы оказаться.