Соскучились? Наша историческая рубрика в исполнении искусствоведа @_irinarybakova , выпускницы Института арт-бизнеса и антиквариата, Геммологического института Америки.
⠀
Поговорим сегодня об образах насекомых в украшениях. При увеличении эти крошечные существа казались фантастическими или даже пугающими. Поэтому ювелиры Ар Нуво объединяли насекомых и женские фигуры, изображая метаморфические формы – женщина-стрекоза Рене Лалика.
🔸Бабочки - всегда были символом изящества и эфемерной красоты.
Когда неоклассицизм был в моде, бабочки ассоциировались с любовью. Их часто изображали на подвесках, иногда вместе с медальоном в форме сердца с портретом или прядью волос любимого человека.
🔹Кузнечики, цикады, стрекозы – символы хрупкости, эфемерности. Их небольшие размеры, деликатные цвета и замысловатые узоры их крыльев, требовали от ювелиров миниатюрной работы и точности для создания натуралистичных изображений. Стрекозы стали особым лейтмотивом Ар Нуво, их изящные крылья словно созданы для витражных эмалей, которые позволяют свету проходить через них.
🔹Мухи, несмотря на их двойственный символизм, даже чаще именно отрицательный, обосновались в украшениях 19 века вполне с положительными характеристиками. После археологических открытий в Египте первой трети 19 века, мухи стали интерпретироваться как защитный амулет, т.к. у египтян это был знак воинской доблести и защиты в сражениях. Кроме того, их наделили символикой бессмертия
души, поэтому мухи встречаются и на сентиментальных и траурных украшениях.
🔸Пчела - символ неутомимой деятельности, эти общительные, умные, организованные и трудолюбивые насекомые были примером модели поведения с античности.
😍 А вы любите украшения с живностью, расскажите о жителях вашей шкатулки?