Люди просят о помощи месяцами, но их гоняют по инстанциям
В последнее время у всех жителей Хабаровского края, умеющих пользоваться интернетом, появилась «электронная жалобная книга». Это – Instagram-аккаунт губернатора Сергея Фургала. Аккаунт очень активен, чиновники правительства региона отчитываются о том, сколько вопросов было решено благодаря такому вот современному взаимодействию губернатора с народом.
Однако все чаще и чаще в последнее время восторженные посты, восхваляющие «народного губернатора», уступают место комментариям, в которых люди не скрывают обиды и раздражения. Instagram губернатора Хабаровского края изучил корреспондент Vostok.Today.
Ранее мы писали: «ЛДПР использует людей в своих целях, а цель у неё одна – власть»
Больше всего комментариев разочарования и возмущения от жителей края касаются последствий амурского паводка 2019 года. До сих пор, несмотря на обещания и заверения краевых властей, пострадавшие, потерявшие урожай и имущество дачники не получили компенсаций. Впрочем, претензии дачников, большинство из которых пожилые и не очень состоятельные люди, уже вышли из соцсетей на официальный уровень.
Дачники СНТ «Подъемник» обратились в суд Комсомольского района с иском к районной администрации. Во время паводка более 200 участков затопило. Люди долго писали в Instagram губернатора, просили о помощи.
Официальный сайт губернатора без устали сообщал: на выплаты компенсаций дачникам выделено 62 млн рублей. Дачники в СНТ «Подъемник» ничего не могли (и не могут до сих пор) понять: народный губернатор утверждает, что деньги выделены, что выплаты получат все. Но в администрации Комсомольского района людям говорили, что их участки на карте подтоплений не обозначены. Стало быть, и помощи никакой не положено.
Люди позвонили в краевой Минсельхоз. Но там им ответили, что администрация Комсомольского района правительству края не подчиняется. 17 февраля в Комсомольском районном суде состоится первое заседание по искам дачников – подтопленцев. Об этом сегодня пишут многие краевые СМИ. Но народный губернатор уже и думать забыл о тех, кому еще недавно обещал и помощь, и поддержку, и деньги.
Примечательно, что все чаще комментарии под постами губернатора в Instagram совсем не касаются заданной Сергеем Фургалом темы. Вот, например, губернатор разместил пост о праздновании юбилея ЛДПР в Москве. На фото – он сам и лидер партии Владимир Жириновский, награждающий главу Хабаровского края партийной медалью. А в комментариях, вместо поздравлений, жалобы людей.
Что характерно, сами жалобы в последнее время нещадно удаляются – то ли самим губернатором, то ли теми, кто ведет его аккаунт. Порой получается очень смешно: ответы чиновников на жалобы есть, а самих жалоб нет.
Вот, как раз под фото с юбилея ЛДПР: есть ответ чиновников о том, что температура в школе поселка Мирный соответствует требованиям СанПИН. Но самой жалобы уже нет. А еще недавно - была. Люди жаловались на то, что в сельской школе замерзают дети – холодно очень.
Под тем же аккаунтом – сообщение о том, что высотная стройка в Хабаровске, ЖК «Рубин» доступна для игр детей и подростков. Автор полагает, что власти края бездействуют. Ответа нет.
5 дней назад губернатор в своем Instagram сообщил о том, что исполнил новогодние желания детей с Кремлевской елки. Тогда, напомним, каждый глава региона снимал с елки в Кремле открытки, в которых дети написали свои мечты. Казалось бы – такой пост Сергея Фургала ничего, кроме «лайков» собирать не должен. Но под постом – снова жалобы.
На этот раз – жалоба касается одного из «главных достижений» губернатора Фургала – реформе школьного питания:
«Сергей Иванович! В Комсомольске-на-Амуре вышло новое постановление о бесплатном питании для детей с ОВЗ (ограниченными возможностями здоровья, прим. Ред). А дети инвалиды, обучающиеся по адаптированной программе, рассчитывать на бесплатное питание не могут. Как так?! Тянешь ребенка: платный логопед, репетитор, питание в школе. Разберитесь, пожалуйста!».
И короткий комментарий губернатора Фургала: «На контроль».
Тут же маме ребенка с ОВЗ ответили чиновники регионального миобрнауки. Из длинного комментария следует, что ни о каком бесплатном питании речи вести не стоит – оно, со слов чиновников, не положено. Виноват, конечно, федеральный закон. Однако, чиновники умалчивают, что подобные вещи легко корректируются региональным законодательством. Если, конечно, региональные власти захотят помочь детям – инвалидам.
Много жало в Instagram губернатора Хабаровского края в последнее время на то, что люди месяцами ждут ответов на свои вопросы – и не получают их.
«У нас в Эльбане стадион в аварийном состоянии, скоро крыша рухнет на голову детям»! – пишут жители поселка Эльбан.
Губернатор отвечает – таких объектов в крае тысячи. Чиновники отвечают, что ремонт спортивного комплекса – дело дорогостоящее, что власти ищут спонсоров, что в Эльбане уже скоро начнется поэтапный ремонт больницы.
Между тем, в Хабаровском крае вполне можно было сделать очень много важных и нужных дел. 7 февраля ТАСС сообщило о том, что полпред президента в ДФО Юрий Трутнев очень жестко прокомментировал деятельность губернаторов отдельных регионов ДФО по освоению средств единой субсидии. Не освоено 2 млрд 65 млн рублей. Львиная доля этих денег приходится на Хабаровский край - 1,3 млрд рублей.
«По деньгам, которые ушли в бюджет, потому, что вы их не освоили, даже не пытайтесь подавать повторные заявки. Ваши ошибки мы вам возмещать не будем», - сказал по этому поводу Юрий Трутнев.
Не вполне состоятельны и ссылки на амурский паводок, и даже не отставание в составлении проектно-сметной документации. Например, власти Забайкалья выступили с предложением приобрести на средства единой субсидии готовые объекты, а не строить – чтобы успеть в срок. От властей Хабаровского края таких предложений не поступало. Успеть освоить 1,3 млрд рублей Хабаровскому краю нужно до 1 апреля 2020 года.
В аккаунт губернатора обратились даже врачи Хабаровского федерального центра сердечно-сосудистой хирургии: «Все возмущены! Внезапно в 14 раз повысили оплату коммерческого найма жилья для медработников! Пришли квитанции с огромными суммами. Каким образом и на каком основании квартиры краевого жилищного фонда так резко подорожали? Просим разобраться в этой проблеме!».
Губернатор ответил, что некое постановление есть, но к краевому жилищному фонду оно отношения не имеет.
Но квитанции с взлетевшими в 14 раз платежами за жилье врачи уже получили?
Или вот, еще одна жалоба, от мамы малыша – детсадовца: «Сегодня в бухгалтерии детского сада сказали, что даже за ноябрь прошлого года нет денег на компенсацию оплаты посещений детьми детских садов, что идет задержка выплат из бюджета».
«В Гаровке – 1 (поселок под Хабаровском) дети в школу идут пешком 3 км!» - это все тоже из комментариев под постами губернатора в Instagram.
Когда в октябре – ноябре 2018 года, сразу после губернаторских выборов, появлялись сотни таких комментариев – это можно было понять. Но сейчас таких «криков отчаяния» становится все больше день ото дня. Губернаторское «На контроль» начинает изрядно раздражать людей – полтора года так называемого «контроля» ни к каким результатам пока не привели.
Очень много комментариев отчаяния из поселков – благо там есть интернет. Люди пишут о том, что нет работы, что все предприятия закрыты, что народ спивается от безнадеги.
Опять дачники: «Село Хурба Комсомольского района. В нашем селе не вводили режим ЧС! Хотя нас тоже затопило! Есть акты обследования. Дом разваливается, стены промерзли, а в доме 5 детей! Всю осень нас пинали с места на место, а итог нулевой, пострадавшими нас не признали. А в вашей приемной, Сергей Иванович, меня послали в МФЦ за бесплатной юридической консультацией. А на меня там посмотрели, как на ненормальную и сказали, что они к нам не имеют никакого отношения. Они говорят, «к нам отправляют всех, кого не лень».
«Когда вы, Сергей Иванович, приезжали к нам в Эльбан, обещали, что будет пересмотрен тариф на электроэнергию, так как у нас нет горячей воды. С тех пор никаких подвижек нет. Так в каком году ждать решения вопроса?».
Если внимательно изучить Instagram губернатора Хабаровского края, возникает устойчивое впечатление, что людей уже почти полтора года гоняют по инстанциям и кормят «виртуальными завтраками».
Такая форма общения с народом многим главам регионов служит хорошую службу, позволяя увидеть все огрехи в работе различных служб и ведомств. В Хабаровском крае, судя по растущему числу обращений и отсутствию реальных дел по ним, Instagram губернатору нужен лишь для повышения рейтинга. В итоге количество проблем только растет, жизнь ухудшается, а народ копит обиды.
Ранее мы писали о том, что в рядах недавних сторонников ЛДПР в Хабаровском крае растет недовольство и разочарование.
Депутат из Советской Гавани Андрей Чудный, пришедший во власть под знаменами этой партии, полностью разочаровался в ней. По его словам, он шел в совет депутатов своего города, чтобы работать, а ЛДПР использовала его. По мнению депутата, ничего, кроме власти этой партии в регионе не нужно.
Читать статью на сайте Vostok.Today
Пожалуйста, не забывайте подписываться на канал Vostok.Today и ставить лайки. Ваши оценки, очень важны для нас, именно Вы помогаете развитию канала.