Оскар-2020 мой профессиональный праздник. Я впервые посмотрела всех номинантов. Правда, каюсь, «Маленькие женщины» и «Кролик Джоджо» глядела в последнюю ночь. С перерывом на сон. Так что у мозга был шанс на перезагрузку.
Зато мне удалось предсказать награды. Теперь я счастлив, будто сам вручал статуэтки и обнимался на сцене с вернувшимся в себя Хоакином Фениксом и пьяным от восторга Пон Чжун Хо.
Можно продолжить эту игру. Если б на Оскаре фильмам давали места, я бы распределил их следующим образом.
1. "Паразиты"
- Фильм переворачивает сознание несколько раз, также как главные герои свое положение в обществе. Дом – метафора построения общества. Подвал никогда не должен быть пустым. Только тогда на всех остальных этажах богатые будут спокойно и счастливо жить.
- Режиссер вырывается из шаблонного мира построения сценариев. Плюет на голливудскую арку и ожидания зрителя. Сначала играет в плутовскую комедию, потом оборачивает все в триллер и заканчивает кровавой бойней. Несмотря на это ясны мотивировки персонажей. Так что в этот сюр легко верится.
- Честность. В Корее на вакансию дворника претендуют пять людей с высшим образованием. Никогда не знаешь, в чьем образе беда постучится в твой дом: водителя, домохозяйки или учительницы по рисованию. Они, как тараканы будут постепенно перебираться в твои покои. Где один – там все. Их жестокость обусловлена борьбой за выживание. Нищие стоят не только у черты бедности, но и у черты смерти. Их ставки выше. Если нужно – они готовы вгрызаться зубами в свой кусок пирога. Если нужно – убивать.
- Режиссерские находки. «Чем это так пахнет?» Бедность обрела запах. Даже в кино.
В следующих фильмах есть особая изюминка, которая делает его особенным.
2. 1917
Кинополотно, которое связали оператор, художник-постановщик, звукорежиссер и VFX. Садишься в первые ряды и погружаешься в мир Первой мировой игры. Пару часов пролетают, как пару секунд.
До этого компьютерные игры создавали под кино. Теперь кино под игры. Весь мир фильма эстетизирован до предела. Диалоги упрощены. Ты идешь вместе с главным героем будто управляешь им самим. Есть цель, есть препятствия. До финала дойдет каждый.
p.s. если хочешь, чтобы зритель не отключался от героя в военных условиях, где убийства - одно из условий выживания, сделай его благородным. Пусть враги первые проявят агрессию, тогда убийство будет морально оправдано.
3. Джокер
Фильм – истерика. Антагонист в роли протагониста уже не нов. Тут в игру вступает Хоакин Феникс. Он не сыграл Джокера. Он стал им. Бросался на коллег на съемочной площадке, смеялся плачем и уничтожал подлинного себя на диетах. Все, чтобы задать людям вопрос: способно ли зло стать справедливым?
4. Кролик Джоджо
Впервые нацистская Германия не выглядит империей зла и серым Цербером Ада, который преданно служит своему хозяину. Только не здесь. Мы находимся в цветном, стильном нацистском государстве. По ту сторону войны, рука об руку с нацистами. Главный герой – мальчик, который настолько мечтает быть другом фюреру, что придумал его. Джоджо учится быть нацистом, сжигает книги, представляет, как будет убивать евреев и надеется в свои 10 лет попасть на войну. Ведь война – это праздник. Звучит жутко? Выглядит подстать «Королевству полной луны» Уэса Андерсона. Даже у выдуманного Гитлера невозможно милые бирюзовые глаза.
Не все однозначно в этом царстве нацизма. Мать мальчика укрывает еврейку, а его воспитатели нацистские офицеры – геи. Однажды наступает день, когда Джоджо нужно перестать делить мир на черное и белое и наконец повзрослеть. Как и нам самим.
5. Маленькие женщины
Уникальность фильма - в его нелинейном повествовании. При этом героини почти не меняются: не стареют, не молодеют. Иногда даже непонятно, как на самом деле развивались события. Режиссер совмещает некоторые сцены с огромным временным промежутком, чтобы натолкнуть нас на особенные мысли. Свадьба и похороны. Ведь выход замуж - смерть прежней женщины. И рождение новой.