Наверное всем знаком жгучий вкус перца чили, стоит лишь небольшому кусочку попасть в рот как язык начинает гореть. А что вы знаете об этом жгучем овоще?
Вот и первый интересный факт-перец чили не овощ, а ягода - плод полукустарника семейства паслёновых.
Большинсво людей считают что самая острая часть перца это его семена, стоит лишь их удалить, и самая сильная острота из перца уйдёт. Но и это неверно! Самой острой частью перца является плацента - белый пористый слой внутри перца чили.
А вы знали что птицы не чувствуют остроты перца чили в отличии от животных? А все это от того что птицы не имеют особых рецепторов и не способны ощущать жгучую остроту перца, и раньше основными разносчиками семян перца чили являлись именно птицы.
Перец чили является прекрасным консервантом, который убивает три четверти патогенных бактерий в пище.
При употреблении перца чили наш организ выделяет эндорфины. И этот интересный факт тоже легко объясним, все дело в том что эндорфины являются не только гармоном радости, они также являются хорошим болеутоляющим. При употреблении перца мы чувствуем обжигающую боль, и эндорфины начинают вырабатываться лишь с одной целью, заглушить эту боль.
Своей остротой перец чили обязан веществу капсаицину, исследование которого еще в 1928 году доказало что он способен понижать кровяное давление, за счет того что капсаицин стимулирует кровеносные сосуды к расслаблению.
При употреблении в пищу острого перца в нашем организме наступает тепловой эффект, снижается аппетит, улучшается метаболизм и он может стать хорошим помощником в похудении.
В перце чили содержатся витамины А, Е, К, С, группы В. Интересно, что в красном перце чили витамина А намного больше чем в моркови, а в зеленом перце витамина С больше чем в цитрусовых.
А вы знали что чем меньше размер перца тем он острее? Самыми жгучими являются перца размером до 5 сантиметров.
Но всегда нужно помнить, что не смотря на свои полезные свойства злоупотреблять перцем чили в своем рационе не стоит, из-за своей остроты он раздражает слизистую желудка и лучше его не употреблять на голодный желудок.
Всем здоровья, полезной и вкусной еды!