Найти в Дзене

Можно ли стать врагом, не делая ничего плохого?

Мне нравится помогать людям, словом и делом. Когда был помоложе, по- возможности старался помогать всем, кому мог чем-то помочь, и часто сталкивался с очень неприятной ситуацией. Неожиданно отношение ко мне кардинально менялось. От любви до ненависти был не то, что один шаг - миг. При этом я не делал ничего плохого... просто ничего не делал.

Существует тип людей, которые искренне считают, что им все должны. Такие люди, как правило, сами делать ничего не умеют, поэтому просят других решить их проблемы. Их легко можно узнать по постоянным жалобам на жизнь, на судьбу, на окружающих людей. Постоянно чем-то недовольны. Если зимой нет снега - плохо, много снега - тоже плохо. Во всех своих бедах и неудачах винят других людей.

Такие люди очень быстро привыкают к помощи, и принимают её как нечто должное, потому не ценят и не запоминают. Сколько бы им не сделали добра, говоря бухгалтерским языком, всё проходит мимо кассы. Учёт материальных ценностей не ведётся, потому что бухгалтер постоянно занят приёмкой товара. И как только товар заканчивается, и поставщик просит свести баланс, бухгалтер начинает злиться. "Как же так, всё было хорошо, товар принимался по количеству и качеству. Подумаешь, накладные поставщика потеряны, но товар же использовался по назначению". И тогда поставщик становиться виновником бедственного положения предприятия. Но проблема заключалась не в прекращении поставки, а в не способности вести учёт.

На определённом этапе жизни я заметил, что постоянное "получение" не способствует развитию таких людей. Они могут прожить так всю жизнь, и я перестал оказывать помощь, делать добро всем подряд.

Именно так я поступил с одним человеком и стал таким врагом, что вы просто представить себе не можете. А я всего-то перестал выполнять прихоти. Моё решение не было спонтанным. Я изучаю судьбу и её проявления, и заметил, что у него начался этап жизни, связанный с развитием самостоятельности. На то указывали множество знаков - различных событий, которые приводили к одному выводу.

Решение далось не легко. С одной стороны, я многому научил этого человека, подготовил, так сказать теоретически и практически, выполнив самую сложную часть работ. Но с другой стороны, дорожил этими отношениями и хорошо понимал, что есть риск их потерять, что при неправильном восприятии моего решения, подвергнусь жесткому наказанию.

И всё же я пошёл на этот шаг. Отказал в дальнейшей помощи и стал врагом №1. Да, отношения разрушились, но только потом понял, что это было неизбежно. Очень много факторов указывали на критическую несовместимость взглядов и целей.

Но главного результата я всё же добился. Данный человек понял, что самостоятельно способен решать свои проблемы, поверил в свои силы, и повысил самооценку. Я и до этого видел способности и недооценку, что, помогая и делая всё за него, не давал возможности им раскрыться.

И пусть я стал врагом №1 и теперь переживаю, последствия моего решения, но у меня осталось чувство радости за то, что он сделал большой скачёк в развитии своей личности и души. Спасибо скажет, но гораздо позже.

Лучшей помощью таким людям является отказ в помощи. При этом не надо бросать в пучину проблем, как слепого котёнка, сами знаете куда. Желательно подготовить ситуацию и человека, правильно оценить соответствие уровня сложности решаемой задачи и его способности. Потому что, если задача будет слишком сложная, то предсказуемая неудача сделает вас так же врагом №1, и не даст вам желаемого результата.

И напоследок, вывод: Враги не те, кем кажутся. Это наши учителя, указывающие на наши недостатки, на слабость, на качества, с которыми нам надо поработать. Я учусь благодарить врагов, и спокойно относиться к их поступкам.

Андрей Скворцов.

2020 год.