Как правило, агентская схема реализуется при предоставлении услуг связи, продаже туров через турагентства, в курьерских службах, страховыми агентами и т.п.
Агентская схема сводится к тому, что компании заключают между собой агентский договор: поставщик поручает агенту продавать товары или оказывать услуги от имени поставщика. Поставщик (принципал) платит агенту за это вознаграждение.
Что разрешает закон?
- Агент применяет зарегистрированную на него онлайн-кассу, если он действует от своего имени, но за счет принципала.
- Агент действует от имени принципала, но применяет онлайн-кассу, зарегистрированную на себя.
- Агент использует онлайн-кассу, зарегистрированную за ним, но в кассовом чеке необходимо указывает реквизиты: «признак агента», «данные поставщика», «ИНН поставщика».
Под соблюдение требований этого закона адаптированы онлайн-кассы. Например, самый популярный у предпринимателей терминал Эвотор предлагает установить бесплатное кассовое приложение “Агентская схема”. Часть реквизитов там нужно вводить вручную, приложение не очень удобно в работе.
Как вариант - установка приложения “Агентские реквизиты (агенты, субагенты и комиссионеры)” за 100 рублей в месяц. Это приложение позволяет в автоматически добавлять нужные реквизиты к позициям чека. В личном кабинете Эвотор заводятся все необходимые контрагенты, для каждой торговой точки указывается соответствие номенклатуры агентским реквизитам.
МТС Касса также поддерживает агентскую схему. Для работы необходимо настроить учетную систему и кассовый терминал.
Напомним, что в числе обязательных реквизитов кассового чека, формируемого при расчетах по агентской форме должны быть указаны:
•признак агента
•данные поставщика: наименование принципала, ИНН, телефон
•агентское вознаграждение, если оно будет взиматься с покупателя.