Найти тему
Люда Едова

Долма из замороженных виноградных листьев

Часто бываем в Крыму и пробуем много местных блюд, многие из них затем готовим дома. Одно из полюбившихся - долма. Чтобы и в зимнюю пору не отказывать себе в этом восточном блюде, я замораживаю виноградные листья со своего огорода. Для долмы листья отбирают молодые, размером около 15 см.

Продукты для долмы:

  • 40-50 виноградных листочков
  • 500-600 гр фарша ( я люблю смесь говядина+курица)
  • 1 крупная луковица
  • 0,5 ст. риса
  • соль, молотый перец по вкусу
  • 0.5 л. мясного бульона или воды

Замороженные листья легко размораживаются под проточной водой. Даю стечь воде с них и заливаю листья кипятком на 7 мин. Кипяток делает виноградные листья мягкими и послушными.

Рис отвариваем в течении 7-10 минут. Промываем холодной водой и откидываем на дуршлаг.

Лук чистим и измельчаем в блендере. Или прокручиваем его вместе с мясом, когда готовим фарш.

Делаем начинку. Смешиваем фарш, лук и рис. Солим и перчим по вкусу.

Теперь сливаем воду с листьев. На каждый лист (в основание, с обратной стороны листа) выкладываем начинку 1 ч.л. ложки и заворачиваем долму как показано на фото.

-2

Складываем готовые "изделия" в сотейник в несколько рядов, заливаем бульоном (или водой) и готовим после закипания под крышкой на среднем огне 30-40 минут.

Подаем со сметаной.

Если понравился рецепт, поставь лайк и подпишись на канал!

Еда
6,93 млн интересуются