Часто бываем в Крыму и пробуем много местных блюд, многие из них затем готовим дома. Одно из полюбившихся - долма. Чтобы и в зимнюю пору не отказывать себе в этом восточном блюде, я замораживаю виноградные листья со своего огорода. Для долмы листья отбирают молодые, размером около 15 см.
Продукты для долмы:
- 40-50 виноградных листочков
- 500-600 гр фарша ( я люблю смесь говядина+курица)
- 1 крупная луковица
- 0,5 ст. риса
- соль, молотый перец по вкусу
- 0.5 л. мясного бульона или воды
Замороженные листья легко размораживаются под проточной водой. Даю стечь воде с них и заливаю листья кипятком на 7 мин. Кипяток делает виноградные листья мягкими и послушными.
Рис отвариваем в течении 7-10 минут. Промываем холодной водой и откидываем на дуршлаг.
Лук чистим и измельчаем в блендере. Или прокручиваем его вместе с мясом, когда готовим фарш.
Делаем начинку. Смешиваем фарш, лук и рис. Солим и перчим по вкусу.
Теперь сливаем воду с листьев. На каждый лист (в основание, с обратной стороны листа) выкладываем начинку 1 ч.л. ложки и заворачиваем долму как показано на фото.
Складываем готовые "изделия" в сотейник в несколько рядов, заливаем бульоном (или водой) и готовим после закипания под крышкой на среднем огне 30-40 минут.
Подаем со сметаной.
Если понравился рецепт, поставь лайк и подпишись на канал!