На минувшей неделе Хакасия неоднократно прогремела в сводках федеральных новостей. Причина тому, к сожалению, по традиции нерадостная. На телеканалы республика, как правило, попадает на волне каких-то скандалов. Так получилось и на сей раз.
На ТВ-экраны и в ТОП новостей рунета попали кадры обыска в республиканском Минобрнауки, а федеральные информагентства синхронно сообщили о недостроенных детсадах, при строительстве которых чиновники совершили служебный подлог. Так ли это на самом деле и все ли так однозначно в этой истории? Попробуем разобраться.
Кто-то решил заработать себе звезды?
Итак, давайте буквально по кусочкам, словно пазл, попробуем воспроизвести всю картинку произошедших событий.
В декабре минувшего года Минобрнауки Хакасии заключило соглашение с Минпросвещения России о выделении денег для выкупа нескольких зданий в районах республики для дальнейшего размещения в них детских садов.
Дело в том, что садики в некоторых населенных пунктах находятся в аварийном состоянии. Это не голословное утверждение, наглядный пример – аал Катанов. Детсад, в который ходили и продолжают ходить маленькие жители Катанова, признан аварийным еще несколько лет назад. Однако местные жители вынуждены водить туда своих чад, иного варианта нет.
Поэтому соглашение, о котором говорилось выше, кажется, единственный шанс создать для сельских ребятишек на современные, а самое главное, безопасные условия пребывания.
Далее на основании этого соглашения в конце декабря в муниципалитеты поступили деньги на оснащение и ремонт выкупленных объектов. Дело пошло. Сдать объекты в эксплуатацию необходимо было до 15 февраля. Но не успели строители окончить начатое, как начались прокурорские проверки, следствием которых стали сразу три уголовных дела. Дела заведены в отношении районных служащих. Однако в министерстве образования и науки республики тоже прошли обыски. Что пытались найти правоохранители в кабинетах чиновников, можно только догадываться (т.к. основная часть документации находится в администрациях МО).
В свою очередь информация об обысках получила широкий резонанс, а в массах заговорили о том, что из-за возбудившихся силовиков села останутся без садиков, что вызвало новую волну недовольств.
«Да, с точки зрения закона муниципальные власти поступили неправильно (потому что преждевременно подписали акты). Но из лучших побуждений, надеясь на порядочность строителей. В таком случае хоть есть надежда, что объекты будут достроены. Если бы не подписали - хана, о детсадах надо было бы забыть.
Дай бог, чтобы строители быстрее закончили, тогда и уголовные дела помрут. А люди еще спасибо скажут», - написал один из комментаторов 19rus.info.
Что касается людей, то многие из них уже говорят спасибо. И их позиция весьма понятна. Представьте себе, что садик в аале Катанов все время своего существования отапливался от старенькой перекосившейся печки. А воду для нужд ребятишек приходилось работникам носить из колонки.
В селе Табат (Бейский район), по словам родителей малышей, детский сад от старости и вовсе почти ушел под землю.
«А пол там всегда ледяной, видимо, из-за огромных щелей, которые невозможно ничем заделать», - жалуются сельчане.
В новых детских садах, разумеется, персоналу не придется ходить за углем для печки и носить воду из колонки. По проекту там предусмотрены и канализация, и современные котельные, и множество того, о чем раньше сельские жители могли только мечтать. Но несмотря на это, и на то, что судный день – 15 февраля, до которого объекты необходимо сдать, еще не наступил, скандал вышел на федеральный уровень.
«Виновных глав районов и чиновников министерства отправить в отставку, чтобы тем, кто придет на их место, было неповадно класть руку в карман государства», - написал один из читателей агентства.
Только кто все-таки положил руку в карман государства так и неясно, ведь деньги никуда не исчезли, а были переведены подрядчикам.
"Как же все-таки мерзко, подло... Невзирая на чаяния простых людей, наших земляков, кто-то решил заработать себе звезды, звания и бонусы перед руководством. Стыдно товарищи правоохранители, вам же жить в этой республике. Зачем так явно перегибать, добывая себе в учет палки?" - спрашивает другой комментатор.
Иными словами, вторая версия произошедшего (отличная от официальной) сводится к банальной подставе. Но и здесь много вопросов: кому и кого нужно было подставить?
В случае чего под удар могут попасть администрации Аскизского, Бейского и Таштыпского районов. Ибо договоры с подрядчиком заключались на муниципальном уровне. Однако в любом случае тень за реализацию нацпроектов по линии образования автоматически ложится на профильное министерство в лице его руководства. Возможно, что расчет был именно на это.
Впрочем, не лучшим образом вся эта ситуация отразится и на репутации губернатора Валентина Коновалова, которого ненавистники вот уже второй год искусственно втягивают во всевозможные скандалы. Так что, исключать вариант, что вся эта история затевалась ради того, чтобы в очередной раз посильнее ударить по Коновалову, тоже нельзя.
"Если люди без садиков останутся, будет очередной пиар едроссов. Хакасию лишат доступа к нацпроектам, а местные зиминцы будут радоваться, как грамотно подставили Коновалова и лишили жителей федеральных денег", - полагают читатели.
Но пока все это лишь предположения, основанные на домыслах недоумевающей от происходящего общественности.
"Мы-то вроде как сделали доброе дело, понимаете, для народа. Приняли на себя все нарушения, чтобы садик появился. Ну а то, что там думают надзорники - понятно, что у них своя работа, у нас - своя. Но я все-таки думаю, что, в итоге, должна восторжествовать справедливость, и все-таки здравый смысл и человечность должны превалировать любому закону", - сказал в одном из интервью телевизионщикам глава Бейского района Иннокентий Стряпков.
До 15 февраля осталось не так уж и много времени - меньше недели. Уже спустя несколько дней станет ясно, получит ли скандал со строительством садиков в Хакасии ожидаемое продолжение, либо феерично лопнет, словно мыльный пузырь, столкнувшийся на своем пути с легким препятствием.
Гордые и с Коноваловым или без Коновалова, но в достатке?!
Еще одно событие, которое на прошлой неделе не менее живо подхватили федеральные СМИ, это зов о помощи республиканского Минфина, руководство которого решило обратиться в федеральные органы власти в связи с нехваткой средств в консолидированном бюджете (в совокупном бюджете региона и муниципальных образований).
На данный момент бюджет на текущий год не сбалансирован на 14 млрд руб. В 64 муниципальных образованиях из 99 заблокированы лицевые счета бюджетных учреждений на общую сумму 720 млн руб. Ситуация критическая, но региональные чиновники уверены, что виной тому вовсе не их непрофессионализм, а хроническая несбалансированность бюджета.
Вероятно, чтобы донести свои доводы до федеральных властей, а также попросить помочь материально глава республики Валентин Коновалов и его заместитель Ирина Войнова собрались ехать в Москву. Невольно вспомнился предшественник Коновалова Виктор Зимин, который, возвращаясь из очередной московской командировки, как-то посетовал: "А мы ездим, с протертыми коленями по Москве бегаем из кабинета в кабинет".
Впрочем, сейчас Виктору Михайловичу протирать колени не приходится, с некоторых пор Зимин протирает кресло заместителя генерального директора ОАО "РЖД". А вот его сменщику в скором времени предстоит серьезно похлопотать.
Дело в том, что на прошлой неделе Коновалов и Войнова так и не улетели в столицу, хотя в в Минфине России у них была назначена встреча с директором Департамента межбюджетных отношений Ларисой Ерошкиной. Подвела нелетная погода. Поездка перенеслась на наступившую неделю.
"Будет еще хуже, Москва не даст Хакасии ничего, пока Коновалов не уйдет. Вот и выбирайте, как жить? Без зарплат и иных выплат, зато гордые и с Коноваловым или без Коновалова, но в достатке? Довыбирались, скоро жрать нечего будет. Зимину бы все простили, и не дали бы загнуться Хакасии, а Коновалову ничего не светит".
"Ну был Михалыч барином до 2018, так ведь не простили же долги Хакасии, даже под выборы, чтоб ему рейтинг поднять. Такая шикарная возможность была соскочить, но минфин не захотел".
"Коновалов не злодей, он просто не управленец. На управленца он не учился, отсюда у него и проблемы".
"Все, что нужно сейчас Хакасии - это замена губернатора и его команды. Полностью. Иначе дальше не помогут никакие коврижки от федералов. Региональная власть профессионально не пригодна руководить регионом", - пишут читатели 19rus.info.
Только, что касается смены власти, я бы не торопилась делать таких резких выводов. Ибо менять шило на мыло не всегда полезно, и в этом мы, жители Хакасии, уже единожды убедились. Ну а если команду действующих управленцев вы считаете не способной выполнять свои профессиональные обязанности, кого предложите на их место? Как говорится, критикуешь - предлагай.
За последнее время республика повидала немало приезжих политиков. Причем приехавших не из провинциальной глубинки, а из регионов Центральной России. Только в чем разница этих управленцев от тех, что уже обосновались в чиновничьих креслах серого дома?
Ну а пока вы пытаетесь ответить на этот вопрос, напомню, что свои мысли можете смело излагать в комментариях под новостью.
Такой в том числе была минувшая неделя глазами корреспондента 19rus.info. Будьте в курсе! Оставайтесь с нами!
Алиса Лебедева