Найти тему
Мила+Рома

Как собираются достраивать «Северный поток - 2»

США , как всегда прикрываясь демократическими пожеланиями и страданиями за экологию, в конце декабря 2019 года запугали санкциями иностранные компании, которые принимают участие в проекте "Северный поток - 2". На деле, они только и мечтают, чтобы притормозить экономику России, расчистить себе ранок энергоресурсов ЕС.

Естественно, иностранцы сначала приостановили работы по прокладке труб для "Северного потока - 2", а потом и вовсе отозвали свои суда, которые были задействованы там.

Из указа:

«стороны, которые умышленно продавали, сдавали в аренду или предоставляли суда, участвующие в прокладке труб, должны немедленно прекратить работу".

Как известно, газопровод «Северный поток – 2» должен обеспечить Европу российским газом. Его тянут из России до Германии по дну Балтийского моря.

Северный поток-газопроводы. Фото из открытого источника rnbee.ru
Северный поток-газопроводы. Фото из открытого источника rnbee.ru

Большинство стран Европы поддерживают этот проект и принимают участие в нём, потому-что видят прямую выгоду.

Кто против? Против Польша, Украина, Литва, Латвия, Эстония и США, которые не хотят терять свою выгоду.

Остальные тихо молчат, боясь высказать своё мнение открыто.

Если бы не санкции, то «Северный поток — 2» был бы завершен.

Украина подыгрывает США, потому-что боится потерять хороший доход от транзита нашего газа по своей территории, опасаясь, что как только "Северный поток-2" запустится на на полную мощь, Россия потихоньку начнёт перекрывать транзит.

США, как главный экономика мира, планируют сами продавать странам ЕС свой сжиженный газ. Вот они и притормаживают Россию, чтобы мы побольше вкладывались и вылетали в трубу. Придумывают, что «Северный поток — 2» будет угрожать энергобезопасности Европы.

Россия, конечно, обещает, что не кинет Украину, оставит частичный транзит, от которого они кормятся. Они даже выторговали у нас не, как обычно годовой, а 5-летний контракт на этот транзит.

Укрепляющая своё влияние в мире Россия - конкурент США и в политике, и в бизнесе. Американцы считают, что их товар лучше. Естественная борьба за рынок. В ход идут все средства. Даже шантаж.

"Северный поток - 2". Фото из открытого источника bb.lv
"Северный поток - 2". Фото из открытого источника bb.lv

Довести проект «Северный потоком — 2» до благополучного завершения - не только экономически выгодно для России, но и дело чести для нашей страны.

"Северный поток-2" . Фото из открытого источника abomus.com.ua
"Северный поток-2" . Фото из открытого источника abomus.com.ua

Получается, что США и приспешники объявили экономическую войну России.

Удивляет только то, что в существующей обстановке, наши чиновники не предусмотрели этой ситуации. Говорили, что смогут достроить своими силами. У нас есть два трубоукладчика: баржа "Фортуна" и корабль "Академик Черский". Так-как "Фортуна" может работать только при хорошей погоде, в условиях штиля, то на её использование для прокладки труб по дну Балтийского моря весной не рассчитывают.

И вот, более-менее приятная новость дня- из порта Находка, наконец подготовлено и вышло наше судно-трубоукладчик «Академик Черский», которое и будет достраивать «Северный поток -- 2». Сейчас он движется в Сингапур, где будет 22 февраля.

Судно-трубоукладчик «Академик Черский». Фото из открытого источника vostbereg.ru
Судно-трубоукладчик «Академик Черский». Фото из открытого источника vostbereg.ru

"Академик Черский" - более современное судно, которое Газпром купил в 2015 году у нигерийско-голландской компании, которое начинали строить в Китае, потом дооборудовали в Сингапуре. Для России переоборудование шло именно в порту Находка уже под наши проекты, под размеры наших труб и обошлось в более, чем 800 млн рублей.

В Сингапур судно идёт, явно, пройти контроль, как там получилось переоборудование.

Работы по укладке оставшихся труб - это оставшиеся 59-60 км по дну моря со скоростью укладки около 5 км в сутки, если США ещё не придумают какие-нибудь препятствия.

Вот и подумайте, если бы сразу нам объявили о санкциях, то и наши поторопились бы со своим трубоукладчиком, а США выждали, когда осталось немного до завершения, когда наши потеряли бдительность и не торопились с переоборудованием судна.

Будем надеяться, что огромные деньги не вылетят в пока пустую трубу этого газопровода, а всё уладится, доделается и окупится.

Конечно, американцы точно не спят, а просчитывают и придумывают, как бы и что бы ещё там придумать, чтобы помешать России захватить рынок энергоресурсов Европы. Предполагают, что санкции могут ввести конкретно против судна . США подобьют для этого Данию.

Хорошо бы , ещё и наши не спали.

Говорят, на этот случай есть вариант- продать судно «Академик Черский» третьей стороне, поменять название и, наконец, завершить строительство «Северного потока - 2» .

Но, если мы с вами об этом знаем, то и американцы знают. Вот такая вот игра-война.

Нас поддерживает только Германия в лице Ангелы Меркель, которая заявила, что газопровод будет достроен любыми способами.

Да, но какой ценой.

Спасибо, что дочитали. поделитесь статьей с друзьями и выскажите свое мнение. До встречи.