Найти в Дзене
Елена Ашина

Бухгалтер. Взгляд работника.

Если вы ждёте очередную историю про "тыжбухгалтер", то вряд ли дождётесь. Само собой, каждый первый человек в бухгалтере видит ходячую энциклопедию по любым вопросам, где фигурируют деньги.

Бухгалтерия это...
Бухгалтерия это...

Меня, например, буквально позавчера менеджер по продажам в офисе моего клиента убила фразой "А расскажи-ка нам всё по торгам, чё-как там, как участвовать, как на площадке регистрироваться, как заявки заполнять, как контракты подписывать?" (А??? Что??? Кто я? Где я?) Спасибо, что исполнять не предложила. Но мы, бухи, да - мы такие, мы вас любим, и если что-то знаем - обязательно научим, расскажем, поможем.

Однажды попыталась я составить перечень регулярных бухгалтерских обязанностей: вышло более шести листов мелким шрифтом. И это только то, что нужно делать ежедневно, с утра до вечера, в режиме нон-стоп. В промежутках между вздохами настоятельно рекомендуется почитывать нормативку, чтобы быть в курсе креатива высшего руководства. А то пропустите что-нибудь важное и уже - бац! - вы недобух.

Со стороны может показаться, что это такая форма особо изощрённой игры на выживание. У неё даже приз есть: можно во время своего отпуска во внеотчётный период не отвечать ночью на звонки, письма и электронные сообщения, а также не ставить будильник на утро. Умирать, кстати, нельзя никогда, но если очень надо, то следует заранее всё согласовать. При этом, скольких бы пядей во лбу бухгалтер ни был, как бы ни старался сделать всё вовремя и точно, всегда можно найти, к чему прицепиться.

Тебя тихо ненавидят все:
Налоговая, потому что "хмммммм, наверное, мухлюете тут?"
Директора, потому что "приходится вот содержать эту присадку к налоговой..."
Менеджеры, потому что "мы тут вкалываем, а вы - балласт..."
Коллеги, потому что "ну чего ты докапываешься до каждой запятой?".
Вообще все вокруг, потому что "Строит тут из себя! Тоже мне, великая работа. Кнопочку нажал - и всё готово".
Самый частый ответ на просьбу бухгалтера: "тебе надо - вот ты и делай".

Посмотрите на типичный список требований в бухгалтерской вакансии:

  • Знание нормативной базы (два толстых тома Налогового кодекса, четыре части Гражданского кодекса, Трудовой кодекс, Закон о бухучёте и двадцать четыре стандарта - самый минимальный набор)
  • Знание плана счетов и проводок (это наизусть)
  • Знание учётной программы (чаще всего 1С, но есть и много других)
  • Знание специфики работы конкретного работодателя (а вот тут простор для творчества и фантазии)
  • Знание иных специализированных компьютерных программ работодателя (чему-то же вас должны были научить на ваших бухгалтерских курсах?)
  • Умение работать на кассе (начиная с покупки аппарата, его подключения и настройки - сейчас же всё электронно, прямо из офиса)
  • Постановка задач программистам (составление технического задания, если кто не понял)
  • Оптимизация налогов (лично я больше всего восхищаюсь именно этим пунктом)
  • Наличие профессиональных сертификатов, таких как Профбухгалтер (стоимость подготовки и экзамена от 100 тысяч руб), Налоговый консультант (примерно 150 тысяч), хотя бы DipIFR (150-200 тысяч), но лучше весь набор бумаг АССА или CIMA (от 0,5 млн.руб). Каждый из этих дипломов предполагает также обязательные ежегодные членские взносы и обучение (примерно от 15 тысяч в год и до бесконечности). Кстати, странно, зачем это люди платят такие огромные деньги за освоение отмирающей профессии?
  • Отсутствующее требование в вакансии, но всегда озвучиваемое на собеседовании - ответственность за результаты работы, особенно в случае любых претензий налоговой (этот пункт - моя вторая любовь, сразу после оптимизации)

Такой минимальный список компетенций вы увидите в каждой первой вакансии работного сайта для Нажимателя Кнопочки "ВсёГотово". Ценник в Москве колеблется от 40 тысяч рублей для кандидатов с аттестатом Профбуха до 200-250 тысяч для счастливых обладателей ACCA или CIMA. Вот только не кричите мне про крайности: я озвучила наиболее частые предложения рынка. Хотя лично знаю главбухов с зарплатами по миллиону и более в месяц - они нетипичны.

-2

Совсем другая картина, например, с менеджерами по продажам. За зарплату 40-50 тысяч рублей в месяц там даже нет никаких условий. Ноль требований и ожиданий при почти полном отсутствии обязанностей, лишь бы вышел на работу. И если совсем ничего не получится в течение трёх-четырёх месяцев (как часто и бывает), то ничего работнику за это не будет, он может спокойно идти к следующему работодателю, где его уже ждут. А если менеджер ещё и реально продаёт что-то, то цены ему не будет.

-3

Так почему же бухгалтеры тратят огромные деньги на своё обучение и поддержание профессионального уровня, когда есть много других рабочих мест с аналогичной зарплатой и меньшей себестоимостью? Ответ прост: нам действительно нравится наша работа. Мы любим из хаоса бумажек и событий создавать документально-цифровой порядок. Любой хороший бухгалтер всегда стремится довести систему учёта до состояния, когда для получения нужных данных только кнопочку нажать надо. Но чтобы достичь такого уровня нужно иметь особое мастерство, понимать суть учётной работы, а также обладать изрядной долей дотошности и терпения.

Мы в самом деле восхищаемся менеджерами по продажам, которые виртуозно продают снег зимой. Нас умиляет ловкость мерчендайзеров, распределяющих товар в торговом зале. Нам никогда не построить дом, который нарисовали архитекторы и уже возводят строители. Мы издали с восторгом наблюдаем, какие вкусные шедевры создают руки повара или кондитера. И ещё много есть других интересных вещей, которые мы не делаем, но отдаём должное талантам и умениям людей.

Зато мы можем дать обратную связь о состоянии вашего бизнеса. Мы - зеркало, лакмусовая бумажка, светофор: красный, жёлтый, зелёный. Дайте хорошему бухгалтеру систематизировать ваш бизнес, и ваша плоская картина из "деньги пришли-деньги ушли" превратится в многомерную модель с дорожными картами и метками опасных мест.

Успехов, роста и процветания вашему бизнесу!

-4