Найти в Дзене
Записки о разном

Училась в европейском вузе. Стоит ли оно того?

В 2012 году я поступила на направление "Англистика-американистика" Факультета искусств Карлова университета (Filozoficka fakulta UK). Если вкратце, Англистика-американистика - это изучение англоязычной литературы, английского языка + чуть-чуть Ирландии.

Кроме того, я прошла на направление Восточно-Европейские исследования - по сути это Филология с упором на культуру стран Восточной Европы - России, Украины, Беларуси. Также мы изучали страны Прибалтики - Латвию, Литву и Эстонию.

Итак, является ли европейское образование качественным? Со временем моё мнение изменилось - вначале я считала, что европейский подход к обучению во многом переоценён.

Но теперь понимаю, что всё-таки именно Карлов университет дал мне львиную долю знаний, которые останутся со мной на всю жизнь, а опыт учёбы за границей даже частично сформировал моё мировоззрение.

Здание Факультета искусств (уже без фильтров, фото из открытого доступа)
Здание Факультета искусств (уже без фильтров, фото из открытого доступа)

Когда твои вузовские преподаватели принадлежат к другой культуре и ты в целом находишься в иноязычном кругу, это неизбежно влияет на твою картину мира. Ты становишься более открытым и терпимым, хотя, может, сам того не замечаешь. Это вовсе не значит, что становишься бесхребетным человеком, напротив, ты развиваешь эмоциональный интеллект и учишься критическому мышлению. А в дальнейшем это будет не раз помогать в жизни здраво оценивать источники получаемой информации, а также считаться даже с той точкой зрения, которую ты, возможно, и не разделяешь.

Следующая особенность - свобода. Свобода - это, на мой взгляд, ключевая особенность западного образования. Не хочешь ходить на лекции? Ладно, но будь добр тогда пройти материал своим умом. Можно даже пропустить до 3 семинаров, и никто не потребует справок от врача за эти пропуски. Большая часть материала доступна в Сети, в Moodle или инфосистеме университета. Поэтому хочешь - прогуливай. Только потом не жалуйся, если что-то пойдёт не по плану.

Моей личной радостью стало то, что не было "обязаловки" по физкультуре. На выбор студента предоставлено множество видов спорта - от боевых искусств тай-чи до обычной тренажерки. Как говорится, "выбирай - не хочу". А в другом вузе, ВШЭ, даже можно было выбрать фехтование!

Вручают дипломы в тубусах, синих либо красных, "с отличием". Как видите, у меня, увы, синий :)ием". Как видите, мой, увы, синий :)
Вручают дипломы в тубусах, синих либо красных, "с отличием". Как видите, у меня, увы, синий :)ием". Как видите, мой, увы, синий :)

Подводя итог и отвечая на титульный вопрос - скажу "да". Европейское образование лично мне дало очень много. Это бесценный опыт и было очень интересно потом сравнить бакалавриат в Карловом с учебой в российском вузе в магистратуре. Но это уже, как говорится, совсем другая история...

У стен своей первой alma mater спустя 3 года после выпуска
У стен своей первой alma mater спустя 3 года после выпуска