Начну издалека.
Мы с сестрой родились в полной любящей семье. Мама ушла в декрет с работы, получала декретные, папа работал на государственной работе и тоже неплохо зарабатывал. Жили в своей квартире, выращивали овощи на небольшом огороде недалеко от нашего дома, закрывали консервы на зиму, компоты закатывали со своих ягод. Это было в начале 90х. Как раз я и родилась на стыке этих непростых лет, в 1990 году. Не скажу, что жили мы богато, но всегда было что покушать, деньги на одежду, игрушки, съездить летом в гости к бабушкам и дедушкам.
Моему мужу повезло меньше. Его маму, молодую деревенскую девушку, студентку техникума, соблазнил преподаватель того же уч.заведения. Навешал лапши, но "забыл" сказать, что уже был на момент их знакомства женат. Мама мужа влюбилась по уши, не устояла. Тем более ее первый мужчина. А когда всё случилось, и она оказалась в интересном положении, опытный препод уехал к своей семье. Мама мужа погоревала-поплакала, да и послала того куда подальше. Собрала в кулак волю, растрепанные чувства, закончила учёбу, устроилась на работу, потом ушла в декрет и поднимала сына сама. На алименты подавать не стала. Гордость не позволила бегать по судам и унижаться. Помогали ей немного ее сестра и мама, хотя в городе жили родители того препода, и знали, что она от него беременна, но так ничем и не помогли. Мальчик подрос, отдала в садик, вышла на работу. Возила сына на другой конец города, так как ближе сада не было. И было это все в неспокойном тогда Преднестровье. Потом она познакомилась с мужчиной, они поженились, потоили дом, родили еще одного мальчика, отчим вырастил обоих мальчишек. Муж вырос красивым парнем с руками, умной головой, умеющим и зарабатывать, и приготовить, и навести порядок.
Но, история не о родителях.
Когда мы с мужем познакомились (4 года назад), у нас за плечами уже был некий опыт предыдущих непростых отношений. У него был сложный развод, бывшая жена и любимая дочка, а еще его бывшая была беременна и вроде как утверждала что от него. У меня же рос сын от не сложившихся прошлых отношений. Папаша моего сына, узнав о моей беременности, сказал, что пока еще не готов к детям и "не видит нашего совместного будущего", хотя я "безусловно очень хорошая девушка" и "еще встречу свою любовь")) Видимо, не того парня я выбрала для отношений)
Муж по итогу развода должен был выплачивать алименты на дочку в твердой денежной сумме. В моем случае я не стала подавать на алименты, пожалела парня, и посчитала выше своего достоинства бегать доказывать что-то. Да и прочерк в графе свидетельства о рождении был выгоднее. Дала сыну свою фамилию, но отчество его папаши. И договорились на чисто символическую сумму, которую он будет переводить каждый месяц (ну, чтоб совсем жизнь малиной не казалась!)⁰
К чему я всё это рассказываю? Как вы правильно угадали (или не угадали), речь пойдёт о бывшей женушке моего мужа. История со слов мужа, его родителей, родственников, ее слов и других подтверждённых источников. Не хочу показаться кому-то предвзятой по отношению к бывшим жёнам. Просто показать на примере, насколько иногда меркантильными бывают дамы, и что не всегда в развале семьи виноват только мужчина.
Их с мужем отношения начались бурно, когда обоим было по 17 и 18 лет. Он влюбился серьёзно и вопреки всему. Его родители были против, т.к.считали что рановато ему заводить серьёзные отношения, пока не окончена школа и не получена специальность. Не давали деньги на гулянки. Ругали. Говорили, что она ему не пара. Сын не послушал, собрал вещи и приехал к любимой в Россию (у той родители имели российские паспорта), устроился рабочим (отец строитель и сына научил). Сначала жили у ее родственников, потом снимали квартиру, потом у ее родителей. Муж потихоньку делал карьеру, учился новому, стал работать не своими руками, а уже на руководящих должностях. Пошел учиться, но быстро понял, что не сможет долго совмещать работу и учёбу. Зато оплатил учёбу своей девушке, и обеспечивал, пока та получала высшее. Пристроил девушку на работу, потом совместно открыли фирму. Он вкалывал, оплачивая жилье, покупая продукты не только на них двоих, но еще и кормил ее родителей. Купил машину. С ростом благосостояния росли и ее запросы. Но парень был влюблён по уши и никаких недостатков не замечал.
Позволю себе немного отступить. Есть категория мужчин, которым от женщины нужно немного - вкусно покормить, приласкать, почаще хвалить и он для тебя "горы свернет".
И есть категория женщин, которые считают, что в отношениях только мужчина должен. Должен обеспечивать, должен дарить, должен не изменять, должен дома все делать и т.п. И быть благодарным за то, что она просто есть в его жизни. Т.е. пришёл твой мужчина с работы голодный и уставший, а дома кушать нечего. А ты такая вся "ой, я устала, работала до 6 часов, приготовь сам или давай закажем еду". Секс? - милый, ну мне же вставать на работу, и вообще у меня голова болит и настроения нет!" Давай поженимся? - "ты что, у нас же денег нет, да и штамп в паспорте не главное!" "Дети? Какие дети?! Я не хочу, я еще молодая!".
Ну, вы наверно поняли. Вот примерно такие отношения и были у моего мужа с его девушкой. Возникает закономерный вопрос: если нормальный среднестатистический молодой мужчина 23-25 лет от роду вкалывает с утра до ночи, зарабатывая денежку для себя и своей любимой, приходит домой и не получает взамен ничего, что он будет делать? Под "ничего" я подразумеваю через раз приготовленный ужин, отсутствие нормальной интимной жизни, и разного рода капризы. Что он сделает? Правильно, пойдет искать все это на стороне. Еще учтём его воспитание - работящая мать, которая всегда все для семьи и в дом, которая вкусно готовит; отца (отчима), у которого руки из нужного места растут и который своими руками построил им дом; и которые соответственно воспитали и сына.
Вот и пошёл он искать удовлетворение на стороне. Нет, с девушкой они не расстались, так и продолжали жить, периодически ругаясь, сходясь и расходясь. Почему они не прекратили эти отношения, когда начались проблемы? Я тоже задавала и не раз этот вопрос. В ответ услышала "не знаю. Наверно любил, а может привычка". Так что привычки - дело опасное.