Заселение.
В общежитиях МПГУ принято расселять первокурсников в конце августа по принципу "туда, где есть место". Очень часто получается, что в одной комнате оказываются ребята с разных курсов и направлений, а иногда ещё и из разных стран.
Мне повезло: одной из моих соседок стала очень милая первокурсница из России. Мы встретились на входе в комнату, открыли дверь единственным ключом, и впали в легкий ступор. С порога начинался беспорядок. Нет, скорее, БАРДАК. Первая мысль "Может, предыдущие жильцы ещё не до конца съехали?", а вторая "Что это за химозный запах, от которого слезятся глаза?". Окно открыли сразу.
В самой комнате находились три кровати, письменный стол, пара больших шкафов, обеденный стол, пять тумбочек и 4 больших пластиковых чемодана, стоявших по углам. На одной из кроватей было постельное бельё, одеяло, подушка, гора каких-то вещей (одежда, столовые приборы, предметы непонятного назначения), на другой просто много одежды, обуви и коробок, а на третьей явно общажные постельные принадлежности.
Такой вид только укрепил нашу теорию о запоздавших со съездом выпускниках. При тщательном осмотре комнаты был обнаружен листок с номером телефона и подписью "Не выкидывайте вещи. Аня". Этой девушке позвонили немедленно, но она довольно долго не отвечала, а перезвонила ближе к вечеру, дала номер телефона "Наташи" и сказала, что это её бывшая соседка, девушка из Китая.
Моя новая соседка-первокурсница уже уехала (она собиралась переночевать у тёти), а я чуть не плакала, так как даже чемодан не могла разобрать в таких условиях.
Я невероятно чувствительна к запахам, но, обычно, быстро к ним привыкаю. Только то, что ощущалось при входе в комнату, не выветривалось и не маскировалось. На часах было около 9 часов вечера, когда аспирантка из Китая вернулась домой. Надо ли говорить, что ужасного запаха в комнате она не замечала и попросила закрыть окно, потому что ей холодно. Беспорядок ей показался нормальным: она лишь закинула несколько вещей под свою кровать, чтобы меньше мешали.
Кстати, тот запах был от приправ, хранившихся буквально везде: и в коробке под столом, и в трех тумбочках, и в шкафах, но об этой ситуации можно прочитать в другой статье.
Ссылка на следующую статью о "языковом барьере"