РАССКАЗКА 9-я – Касторовое масло
– А! Бабуля, ты что делаешь?!
– Ой, Анютка, касторку пью. Зимне-весенний период – самая пора для профилактики!
– Ой, а лицо-то у тебя, будто ты лимон сжевала.
– Так и есть, касторку с кислотой надобно принять, чтобы эффект нужный был.
– Ух, бабушка, удивляюсь твоей неутомимости! Как ты все эти хитросплетённые процедуры проделываешь да всё со знанием дела!
– Поживёшь с моё и узнаешь. Оно вестимо, почему тебе это всё странно и непонятно, внученька. В иное время касторка да полынь в домах получше соды да соли, а иже с ними химикатов в современных домах, бытовали. А потом что касторку, что амарант с иван-чаем в анафему вогнали, - запретили то бишь. Благо хоть баньки не сильно урезали в пользовании. Даже ещё в прошлом столетии в городах, покуда фармацевтика не взяла власть над здоровьем народа, люд наш обязательно помнил про гигиену внутренностей, и не всякий мальчишка выбегал на улицу, не съев перед этим щепотку полыни. Даже тебе, наверное, зубчик чеснока в колобочке каком-нибудь на шею вешали, ась?
– Было такое дело. Эх и пахнет же он ядрёно!
– А то! Се есь эфирные масла в чесноке, которые как раз всякой нечисти дорогу-то и преграждают. Ты давно ела-то?
– Давно, бабушка.
– Вот и хорошо, тогда сможешь к моей процедуре присоединиться. Вот тебе стакан уже размешанного с клюквенным соком касторового масла…А, ну-ка, выдыхай! И пей, пей, пей…Вот и умница! Ой, как ему не нравится-то!
– Фух! Кому, баба?
– Горынычу твоему, окаянному. Ишь, как бошчонькой-то затрясла. «Нет-нет», говорит, «только не касторка» Заселился, гад этакий. Ну, мы его выгоним. С касторочкой долго не изволит оставаться, а эфиры тройчатки – полыни да пижмы с гвоздичкой – этот результат нам закрепить подсобят!
– Ух, бабушка, какая же она эта касторка…
– Знаю, милок, своеобразная, даже гадкая. Но это оттого-то она нам противна, что давным-давно запрещено стало людям простым телеса свои очищать и отвыкли они. Как прозвали их рабами, отняли волю даже своим внутренним миром заниматься, так сказать. Вот он и стал «богатый», только в плохом смысле – запущенный, заплесневелый да загаженый. А ведь что внутри, то и снаружи, как говорится. Что в желудке, то и на лице, а иже с ним и в голове да в мыслях! Представь, что если враг оккупирует государство, м?
– То государству худо придётся.
– Это поначалу. А если он его на себя ещё и работать заставить хочет, что делать будет Горыныч?
– Возьмёт власть в свои руки и станет руководить всей жизнью народа.
– Во-от. А ежели вообразить, что народ – это наши клетки, а центр власти – мозг, – улавливаешь?
– Ой, бабынька, тогда, наверное, лучше касторка!
– То-то! Без худа не познаешь цену добру! А полынь да касторка не такое уж и худо, раз добро в итоге приносят. Потерпеть чутка, а там и свыкнешься с этой процедурой – и просто будет, как пить дать! Уж получше заморских снадобьев, которые то и дело покупай, ежли в корень болячек не зришь! А то ведь Горынычи-то знают, как обманом взять. Как говорит твой дед, они сначала для пупырышков что-нибудь придумают, а потом от пупырышков продают да втридорога.
– Это верно, бабушка, я давно это заприметила.
– Немудрено. Это всё ясно сейчас становится как день. Ну да Бог с ними. Как чуешь-то себя?
– Странно. Небывалые ощущения.
– Это так. Идём отдыхать, а я тебе пока расскажу, как мы с тобой очищение наших телес в баньке продолжим. Ты лежи пока, жди эффекта. Я буду мыло нам травное делать да сказывать, а ты слушать, да науз наматывать.