- Могу предложить вам мебель из опилок, чтобы сэкономить...
Смотрю, у заказчиков округляются глаза.
- А что, такая бывает? - удивленно спрашивает девушка.
- Конечно... она есть в каждом доме. - отвечаю я. - Да вы не пугайтесь так. Спрессованные опилки, обработанные формальдегидной смолой и покрытые сверху бумажной пленкой, называются ламинированная древесно-стружечная плита, сокращенно ЛДСП.
- Ааа. - протяжно говорит молодой человек. - Я понял, про какой материал вы говорите. Это звучит лучше, чем "мебель из опилок".
Клиенты - молодая пара. Бюджет на ремонт ограничен, поэтому еще до начала ремонта думаем, какие материалы закладывать в "интерьер". Ребята в этот самый момент решают, как поступить:
1. Делать совсем бюджетную мебель, но из тех средств, что у них есть.
2. Брать кредит и сразу проектировать более долговечную мебель, чтобы не менять ее через 5 лет.
Вообще я не люблю кредитные ремонты. Какой-то осадок остается на сердце, когда понимаешь, что людям за красивые обои и предметы быта придется рассчитываться еще много лет. С другой стороны, я плохо отношусь к мебели из ЛДСП.
Уже много раз была в мебельных цехах, которые работают с древесно-стружечной плитой. Каждый раз выходила на улицу с чувством облегчения и головной болью. Не представляю, как там по несколько часов в день работают люди. Как бы не проветривалось помещение, формальдегидные испарения все равно дают о себе знать.
Поэтому я и не люблю ЛДСП, мне не нравится этот материал, прежде всего, с точки зрения "вредности". И ладно, если из него делается основание кухни, где торец каждой детали закромкован или закрыт. А когда речь идет о кровати или мебели для спальни... детской... - стараюсь сразу объяснять клиентам, что это не безвредно.
Не приветствую ЛДСП и на фасадах кухни, потому что это детали, которые испытывают в процессе эксплуатации повышенную нагрузку, и как бы хорошо ни была сделана кромка, все равно со временем она "отходит", обнажая пропитанные формальдегидной смолой опилки. Кроме того, когда кромка отделяется от торца, внутрь плиты попадает влага, из-за чего фасады разбухают, расслаиваются, теряя свои внешний вид и эксплуатационные свойства.
Но как бы плохо я не думала про ЛДСП, мебель из этого материала проектировать все равно приходится. Иногда другие варианты для клиентов просто не доступны. И я всегда в таких случаях негодую и задумываюсь о том, почему? Почему случилось так, что в нашей стране, богатой древесиной, самым популярным материалом для изготовления мебели стали прессованные опилки, обработанные формальдегидной смолой.
Лесовозы без перерыва вывозят сибирский лес на экспорт, а все, что может позволить себе большинство жителей России - отходы от переработки древесины... Иногда смотрю на мебель, которая досталась нам от бабушек и дедушек, и понимаю, что они могли позволить себе гораздо больше... натуральное дерево, которое сейчас стоит как крыло от самолета.
Я не говорю о том, что ЛДСП совсем непригодный материал, у него есть несомненные плюсы:
1. Демократичная цена.
2. Дизайн. Сейчас столько декоров верхнего покрытия плиты, что спроектировать можно очень стильные предметы.
3. Относительная прочность, если сравнивать с плитами, которые делаются, например, из ячеистого картона. ЛДСП на их фоне выдерживает неплохую нагрузку.
Но все же использовать его нужно осторожно.
1. Если есть возможность, откажитесь от мебели из ЛДСП в спальнях и детских комнатах.
2. Не используйте ЛДСП там, где материал будет подвергаться повышенным нагрузкам, например, на фасадах, особенно это касается кухни.
3. Не используйте ЛДСП в плохо проветриваемых помещениях.
4. Не используйте для чистки поверхностей ЛДСП абразивные средства. Хоть бумага на плитах и обработана, но все-таки это бумага...
5. Не допускайте при эксплуатации изделий из ЛДСП перепадов температур.
6. При первых признаках отслоения кромки от изделия из ЛДСП - необходимо либо восстановить кромку, либо заменить испорченную деталь.
Вот и все основные правила. Клиентам, которые думали, как выйти из сложившейся ситуации я предложила третий выход - поэтапную комплектацию без участия кредитных средств. Будем заказывать мебель среднего ценового сегмента не сразу, а по возможности. Если интересно, как это сделать правильно, плюсуйте, обязательно расскажу.