Продолжение. Начало здесь: 1, 2 , 3 , 4 , 5 , 6 , 7 , 8 , 9
Фонд спасения жизни, один из первых центров по привлечению доноров костного мозга на Западе, был создан в том же 1988 году, когда Аниссе был поставлен диагноз. Он также начал финансировать анализы на определение группы тканей у потенциальных доноров, заносившихся в общенациональную картотеку.
В каждом конкретном случае вероятность нахождения совместимого донора удручающе мала. Тем не менее Фонд спасения жизни и аналогичные центры в других районах страны стали понемногу повышать шансы на успех. Вот так обстояли дела в тот ноябрьский день 1988 года, когда Мэри сидела в кабинете Тейми Браун, энергичного директора Фонда. Мэри рассказала ей свою историю, закончив традиционным вопросом: "Что же нам теперь делать?"
Тейми Браун никогда не забудет их первую встречу: "Я смотрела на сидевшую напротив меня женщину, совершенно убитую горем, заплаканную, с дрожащим голосом, и думала: У этой женщины ничего не выйдет."
Тем не менее в своей обычной деловой манере Браун объяснила, что вероятность нахождения совместимого донора для Аниссы составляет один шанс из 20 тысяч и что в картотеке потенциальных доноров, охватывающей всю территорию США, числится всего 17 тысяч человек.
"Значит, это невозможно..." - прошептала Мэри.
Тейми уточнила, что это возможно, но статистически маловероятно. Она объяснила, что лучшим из того, что Мэри может сделать для Аниссы, было бы привлечение большего числа добровольцев для сдачи анализа на совместимость.
"Она смотрела на меня так, будто у меня две головы, - вспоминает Тейми. - "Я? Но как?" - спросила она. Я ответила: "Обзванивайте людей, расклеивайте плакаты, организуйте встречи. Вместе с членами вашей семьи выступайте в клубах "Ротари", "Лайонз" и Торговой палате. Каждый привлеченный вами донор костного мозга увеличивает шансы вашей дочери. Да, и еще - вам придется собирать средства на анализы тканей. Они стоят недешево".
Мэри совсем сникла. В их семье никто никогда не выступал перед публикой. Как же они будут ходить и просить у людей деньги? Они ведь не нищие.
Тейми стало ее жалко. Она терпеливо объяснила Мэри, что речь идет не о мелких суммах. Анализ на определение группы тканей стоит 75 долларов, а для того, чтобы обеспечить достаточную вероятность нахождения донора для Аниссы, семье Эйяла необходимо привлечь тысячи потенциальных доноров. Ввиду отсутствия государственного финансирования единственный способ получения денег - это сбор пожертвований.
Впрочем, добавила Тейми, их усилия помогут не только Аниссе. Каждое новое имя в картотеке доноров может помочь кому-то из 16 тысяч детей и взрослых, ежегодно заболевающих раком крови. Как это ни ужасно, призналась Тейми, семьи больных лейкозом стали лучшими пропагандистами программы.
Под конец Тейми приберегла свой главный козырь. "Мэри, - сказала она, - вы не можете бороться с клетками, но вы можете бороться со своим горем и болью, делая что-нибудь полезное. Вы можете выйти на улицу и сказать людям: "Мне нужна ваша помощь! Ваша помощь нужна другим!" Тогда, даже если Анисса умрет , в глубине сердца вы будете знать, что сделали все, что могли, чтобы спасти ее. И еще, Мэри, благодаря тому, что вы сделаете, будут жить другие!"
После ее слов случилось невероятное. Вот как описывает это Тейми: "Несчастная заплаканная женщина встала со стула, выпрямилась во весь рост и заявила: "Объясните, что именно надо делать, и я это сделаю"".
продолжение следует...