В 1816 году утонул французский фрегат «Медуза». 140 пассажиров перебрались на плот, но до берега добрались всего лишь 15
Теодор Жерико, впечатлившись книгой, написанной одним из выживших в этой трагедии за год написал картину, которая стала хитом романтизма в Парижском салоне.
Как люди там оказались?
Дело в том, что после крушения люди спасались на лодках, а те, кому не хватило места, перебрались на плот. Изначально плот был связан с одной из таких лодок, но ожидая бурю, управление корабля испугалось, что люди в панике начнут перебираться в лодки и таким образом, потопят всех. Поэтому было принято решение перерезать трос, связывающий плот и лодки. Таким образом, 140 человек остались брошенными посереди пустынного моря.
Что происходило на плоту?
На «борту» плота не было ни еды, ни пресной воды, ни средств навигации или управления. В первый же день обитатели плота рассорились и разделились на две группы – пассажиры и моряки. Итогом стало то, что в этот же день погибло 20 человек. Во время шторма, борясь за самое безопасное место на плоту, погибло ещё больше людей. Так, на четвёртый день осталось всего 67 человек. На 8 день 15 выживших выбросили за борт слабых, раненных и всё оружие, чтобы не перебить оставшихся людей.
Как же всё-таки выжило 15 человек?
Невозможно представить насколько тяжело было этим несчастным. Но путей для выживания у них было не много. Поскольку, находились они в море с солёной водой, пить им приходилось свою собственную мочу. А уже на 4 день люди начали поедать трупы друг друга. К сожалению, выживает сильнейший, и в такой ситуации у людей просто не было выбора. Либо пользоваться такими страшными средствами, либо погибнуть.
Кораблекрушение и его исход вызвал огромный резонанс в обществе. Наибольшая вина накладывалась на капитана корабля, которого позже осудили условно. И пытаясь сбавить шумиху Морское министерство пыталось запретить освещать это событие в печати.