Сегодня поговорим о том, почему крутые специалисты, вдруг, начинают ощущать себя никчемными людьми.
Поговорим и о том, что конкретно нужно сделать, чтобы избавиться от синдрома самозванца, и вернуться к своему нормальному состоянию - состоянию эксперта.
Погнали..
Синдром самозванца, как ни странно, чаще всего появляется у людей, чьи знания и опыт уже зашкаливают. Горе от ума.
И с этой проблемой я встречаюсь год от года все чаще. Людям настолько промыли мозг успешным успехом, и неподтвержденной ничем "красивой" жизнью, что своя собственная жизнь им кажется пустой. А свои знания и опыт ощущаются ничтожными. Ничего не значащими.
У новичков, как все происходит, они узнали что-то чуть-чуть, поверхностно разобрались, и считают себя королями. Им кажется, что расти больше не куда. Так всегда. Все через это проходят. И у меня есть такой опыт. Сейчас смешно.
Но, чем больше познаешь предмет своей профессии. Чем больше наращиваешь знания и опыт, тем больше понимаешь, сколько ещё непознанного в твоей профессии и смежных областях. Сколько еще придется пройти. И нет этой дороге конца, не пройти ее вовек.
Ученик, не видит взаимосвязей, не видит зону развития. Учитель же видит необъятные просторы знаний, которые ещё предстоит получить. В этом разница. Опыт и мудрость.
Когда мы становимся по настоящему хороши в каком то деле, порой возникает эффект самозванца. Когда кажется, что наши знания, навыки и опыт ничтожны. У каждого это происходит по разному, в разное время. Но симптомы одни - мы чувствуем себя малознающими, немного ничтожными, далекими от успеха людьми.
Самое интересное, что синдром самозванца особо не влияет на самооценку человека. Он бьет точечно. Только в профессиональную область.
Чаще всего это иллюзия. Хотя, как всегда. Все лишь в нашей голове.
Из-за того, что свои знания оцениваем мы сами, с вершины собственного опыта, нам они кажутся простыми, банальными. Малозначащими. При этом другой человек, клиент, далёкий от вашей сферы, может считать вас небожителем. Ибо для него, и сотая часть ваших знаний, кажется совершенством.
То, что для вас обыденность и простота, для другого человека - невозможная крутизна. Подумайте над этим.
Что делать?
1. Провести ревизию всех знаний, опыта, навыков.
2. Прописать всю пользу, которую вы несёте миру, людям, клиентам.
3. Перевести все описанное выше в коммерческое предложение, в некую выжимку пользы, которую вы предлагаете.
4. Назначить адекватную цену (не низкую! А адекватную) за свои услуги и обосновать её.
5. Сделать все описанное выше самостоятельно, или со специалистом. Не обязательно со мной. Это ваш выбор.
Так специалисты и превращаются в экспертов. И по времени не долго, 3-6 месяцев, и вы полноценный эксперт. С полным обоснованием своей крутизны. И можете её доказать.
Специалист ведь чем от эксперта отличается, знаете?
Если знаете - пишите в комментариях, а я в следующей статье подробно об этом расскажу. Этот вопрос требует рассмотрения.
На сегодня все. Благодарю, что дочитали статью до конца.
Всегда на страже, и готов помочь, Алексей Чурин
____________________________________________________________________
P.S. Когда вы будете готовы, то вот как я могу вам помочь:
Каждую неделю я провожу 10 бесплатных консультаций (один человек может получить консультацию бесплатно только один раз), вы можете оставить заявку ЗДЕСЬ, и мы проработаем вашу проблему.
Вы будете понимать, что делать дальше.
Выбор только за вами.