Экстрафильм от 08 февраля 2020 г.
Начиная с января 2020 г., самыми яркими экстрафильмами стали визиты мертвецов. К сожалению, не я выбираю репертуар. Хотелось бы рассказать о новостях из соседних миров, но новостей нет. По-прежнему перемещаюсь по пространствам, которые устроены аналогично нашему. Самое приятное – это полёты, конечно. Наслаждаюсь свободой и сказочной красоты пейзажами. Иногда ныряю на дно океанов и путешествую по тёмным закоулкам подземелий. Просачиваюсь через стены и крыши, а иногда и сквозь массивные скалы.
Всё это я описывал неоднократно, поэтому повторяться нет смысла. Но вот вчера, в ночь с седьмого на восьмое февраля, оказался в шахте. Может быть, это и не шахта в привычном понимании, но паттерна глубоко под землёй. Борта и кровля, без такелажа. Сечение – неправильный прямоугольник площадью около трёх метров квадратных. Вырублена в известняке или песчанике бурого цвета. Паттерна разделена надвое грубо отлитой железобетонной переборкой с прямоугольным проёмом без двери.
Вижу лица мужчин, словно картины в портретной галерее. Все примерно одного возраста, между тридцатью и сорока годами. Семь человек. Все с бородами и усами тёмного цвета. Отчётливо понимаю, что подземелье это находится под современным посёлком Нахабино. Но не наше время. В сознании вспыхивает дата. Цифр не вижу, только образ, который словами не описать, но мне совершенно ясно: это 1935 или 1936 г.
Вдруг кровля начинает обваливаться, и куски породы падают прямо на людей. Железобетонная переборка лопается со звуком рвущейся струны от контрабаса и складывается, словно она фанерная. Люди под завалом гибнут не сразу. Сознание постепенно покидает их. Затем и жизнь замирает в духоте.
Я через время слышу невыносимый страх, жуткую боль, отчаяние и понимаю, что значит выражение «дыхание смерти». Все семеро погибают в муках, и они страдают от того, что помощи ждать неоткуда. Шансов на спасение нет совсем.
Их не только не спасали. Их даже не пытались найти.
Я закричал и очнулся в своей постели. Отдышался, успокоился и снова закрыл глаза. Мгновенно провалился в забытьё, но вновь оказался в том подземелье. Жизни там уже нет…
Вдруг из темноты показалось лицо. Женщина в траурной повязке на лбу и с потухшим взором. Её образ растворяется в пространстве, но появляется другой. Тоже женщина в трауре, с заплаканными глазами. Потом третье лицо, четвёртое... Всего семь вдов. Понимание приходит немедля. Семеро рабочих погибли в Нахабино в середине тридцатых годов двадцатого века, но об их смерти запрещено было говорить. Вдовы и осиротевшие дети не могли прийти на могилы к своим мужьям и отцам. И рассказать правду о великой утрате они тоже не могли.
А души погибших так и остались неупокоенными по сей день. Поэтому они пришли ко мне. Хотят, чтобы мы узнали о случившемся. Тогда они смогут покинуть этот мир. Вот я и рассказал. Надеюсь, это всё, что я должен был сделать для них. И раз уж зашла речь о покойниках Нахабино, расскажу ещё об одном, которого я не упоминал ранее.
Это было полтора года назад, летом 2018-го. Тогда ко мне пришёл старик с седыми усами и бакенбардами. В чёрном кителе, на лацканах которого были зелёные петлицы с пуговицами, на них изображены перекрещенные молоток и штангенциркуль. Сказал, что он был инженером на железной дороге между Москвой и Ригой. Умер в Нахабино и похоронен рядом с железнодорожными путями на станции. Сейчас его могилы нет, а поверх останков стоит чей-то дом. Видно, инженер тоже не упокоен. Дух его так и бродит по рельсам. Может быть, теперь погибшие под завалом рабочие и старый инженер обретут покой и покинут этот мир.
Очень хочу надеяться на то, что это так. Я рассказал о них, помянул, и пусть отныне их души будут свободны.
Старый железнодорожный инженер и семеро рабочих, простите нас! Во имя бога-отца и предков с ним, покойтесь с миром!
Читать все экстрафильмы с самого начала: https://zen.yandex.ru/media/id/5d014096648e8900ac545e10/vechnaia-doroga-5d01482a7839c500ae7690ef