Верхоянский улус (район) республики Якутия с начала этой недели находится на осадном положении: сразу нескольким поселкам там угрожает нашествие волков. Звери по непонятной пока причине собрались в гигантскую стаю из 400 особей. Это почти беспрецедентный случай для волков, отмечают биологи. Как сообщают в администрации Верхоянского района, несколько бригад охотников пытаются истребить хищников, пока «серые» не начали нападать на людей. Что касается скота, то потери уже серьезные: всего за несколько дней волки зарезали более 30 лошадей. «Охота началась, и о ее первых результатах мы, надеемся, узнаем завтра», — сообщили «СП» в администрации района. Ранее журналистам сообщили, что уже сформировано 24 бригады из числа охотников, которые на снегоходах приступили к выслеживанию и отстрелу волков в окрестностях населенных пунктов.
Ситуация настолько серьезна, что впервые за многие годы против волков вышли охотники на вертолетах. Будут также применены и капканы, рассказали в администрации. За одну шкуру волка власти выплачивают охотникам вознаграждение — 10 тысяч рублей. Впрочем, учитывая северные цены, это не такая крупная сумма.
Стая в 400 волков — явление не только страшное практически для любого существа, оказавшегося на ее дороге, но и редкое. Можно даже сказать — аномальное; охотоведы не припомнят появления подобных стай, считается, что для волков это неестественно. Действительно, хищный зверь не может долгое время существовать в таких крупных «коллективах», для этого ни один биогеоценоз не может предоставить достаточно живой пищи.
Как правило, волки «работают» небольшими «командами», рассказала обозревателю «СП» старший охотовед Военно-охотничьего общества Эмилия Куприянова
Вспомним, что во всем мире с конца прошлого года наблюдаются страшные и напоминающие об Апокалипсисе явления: прежде всего, речь о массовой гибели птиц в разных районах планеты. Отмечалась также гибель рыб, а если вспомнить о недавнем загрязнении Дуная так называемым красным шламом, а Рейна — серной кислотой при кораблекрушении, то конец света, «намеченный» на 2012 год, кажется не таким уж и маловероятным.