Случайно или нет, активизация американо-казахстанских отношений совпала с рядом резонансных событий в крупнейшей по территории стране постсоветской Центральной Азии (в советское время Казахская ССР к Средней Азии не относилась, но это иной вопрос). Так, 7 февраля резко обострилась ситуация в южной Жамбылской области. В беспорядках на этнической почве погибло 8 человек, причём взрывоопасный потенциал казахстанского юга со смешанным населением (казахи, уйгуры, дунгане, уйгуры, русские и др.) далеко не исчерпан.
Меньше пишут о том, что с 1 февраля в Казахстане началась акция по временной регистрации автомобилей, перегнанных из стран Евразийского Экономического Союза и имеющих номерные знаки этих стран. Согласно официальным данным, таких автомобилей, завезённых преимущественно из России, Армении и Киргизии, насчитывается до двухсот тысяч.
Согласно данным, которые озвучил депутат Сената республики Андрей Лукин,
«После регистрации необходимо уплатить разницу между таможенными пошлинами стран ЕАЭС при растаможивании, утилизационного сбора, НДС 12% от стоимости автомобиля, то есть приблизительно за каждый транспорт автовладелец должен заплатить более двух миллионов тенге».
В этой связи, не приходится удивляться, что высокая стоимость регистрационной услуги спровоцировала недовольство владельцев автомобилей, которые начали стихийно собираться, высказывая своё возмущение, и слать протесты в органы государственной власти, а также отдельным политикам, таким, как Дарига Назарбаева.
Ранее президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев разрешил временную регистрацию машин с иностранными номерами до марта 2021 года при условии, что за этот срок их владельцы поставят своих «железных коней» на постоянный учет в республике. Однако при постановке машин на временный учет было необходимо заплатить регистрационный сбор и госпошлину. Кроме того, такие автомобили нельзя продавать и передавать в пользование или распоряжение другим лицам. Министерство внутренних дел Казахстана выдает на них особые номерные знаки на жёлтом фоне и с номером 18 вместо региона. Владельцы таких машин – категорически против.
Но проблема не только в этом. Автомашины должны соответствовать требованиям действующего в Евразийском Экономическом Союзе технического регламента «О безопасности колесных транспортных средств». И здесь у большинства автовладельцев начинаются проблемы, так как их машины давно физически устарели. К примеру, чтобы быть зарегистрированным хотя бы временно, автомобиль должен соответствовать стандартам «Евро-4» и «Евро-5», то есть быть произведенным после 2005 г., коих из общего числа в 200 тысяч машин – не более 10-15%.
И что же делать? Пока, как говорится, ни туда, ни сюда, остаётся только вывозить машины куда-нибудь в другую страну. В Актобе протестующие автовладельцы прикрепили к своим транспортным средствам наклейки с надписью: «Мы поддерживаем свободное передвижение в странах ЕАЭС».
Как сообщают местные СМИ, 5 300 владельцев автомобилей с иностранными номерами подписали адресованную премьер-министру РК Аскару Мамину петицию с требованием «амнистировать» уже ввезенные авто, в основном из Армении и Киргизии. Будут ли они услышаны? Хотелось бы надеяться, иначе евразийское интеграционное объединение получит очередную проблему, которую будут использовать внешние недоброжелатели.