Я выросла на кинокартинах о бесстрашных космических путешественниках. «Звездные войны», «Пятый элемент», «Армагеддон», «Звездный путь», «Чужой», «2001: Космическая одиссея» и т.п. – во всех этих картинах путешествие в бескрайную темноту космоса кажется весёлым захватывающим приключением.
Но так ли это на самом деле? Почему подготовка астронавтов, даже для отправки на МКС, длится так долго? Почему корабли, которые герои фильмов, могут починить за какие-то минуты, так долго строят, ремонтируют, тестируют и усовершенствуют? А что означает для людей полёт на Марс?
Илон Маск неоднократно заявлял, что хотел бы умереть на Марсе. Он, словно ребенок, радуется перспективе расширения «фронтира».
Мы видели фильм «Марсианин», где герой Мэтта Деймона, не отчаиваясь выращивает картошку.
Проблема в том, что вы можете быть бесконечно бесстрашными и любознательными. Но вы – часть человечества. На первооткрывателей возлагают надежды и ответственность, а действия они совершают ради всех, проживающих на Земле людей. В фильме «Аполлон 11» (2019 год) есть кадр о тестировании кабины командного модуля: искра, кабина загорелась изнутри – все погибли. Именно в этот момент понимаешь, что нахождение человека в неизвестности связано с огромным риском гибели. «В память о тех, кто принёс наивысшую жертву для того, чтобы другие могли достать до звёзд» – так написано на мемориальной доске.
А катастрофа шаттла «Челленджер» в 1986 году: на семьдесят третей секунде полёта ракета взорвалась, унеся жизни 7 членов экипажа.
В 1971 году при возвращении на Землю с орбитальной станции, из-за разгерметизации, погибли все 3 члена экипажа «Союза-11».
В катастрофе шаттла «Колумбия» в 2003 году также погибли все астронавты.
На фотографиях они живые, улыбающиеся, полные надежд молодые люди, поставившие на карту свою жизнь ради развития всего человечества.
А вы смотрели сериал «Первые» ("The First")?
Этот переворачивающий сознание сериал рассказывает о попытках добраться до Марса, и чего эти попытки стоят. Сериал начинается с веселья: преисполненное надеждами человечество наблюдает за экипажем корабля, который впервые в истории отправится на Марс. Но ракета взрывается в воздухе, все гибнут. Собирают новую команду, и у этих людей, есть что терять. Инструктор, дочь которого никак не может оправиться от потери матери; женщина, отказавшаяся от рождения ребенка ради полёта на Марс; глава компании, раздираемая противоречиями между достижением мечты человечества и судьбами каждого в отдельности; мужчина, несмотря на все тяготы пережитого, готовый переступить через любого, чтобы оказаться на корабле. Они тренируются, понимая, что вполне могут повторить судьбу тех, кто погиб, даже не выйдя за пределы атмосферы планеты.
Представьте: они подписывают бумаги, о своей «смерти», решают обычные жизненные вопросы, связанные с их отсутствием: наследство, долги, родственники. Они отправляются в чёрную бездну неизвестности, заранее зная, что вероятность того, что они не вернуться, много больше того факта, что они когда-нибудь ещё увидят человечество.
Так кто же эти люди, благодаря которым мы все способны чувствовать гордость за чужие достижения? Кто напоминает нам о том, что мы – единый организм, путешествующий в бескрайней тишине космоса? Они – обычные люди: с проблемами, страхами, зависимостями. У них есть жены, мужья, родители. Они – те, что готовы расстаться с жизнью, никогда больше не чувствовать тепла Солнца на коже или движение воздуха на ладонях. Они готовы отказаться от того, чтобы видеть голубое небо, обнимать кошку или собаку, кушать вкусную горячую еду, пить вино и веселиться, ради того, чтобы мы хотя бы на немного приблизились к осуществлению мечты. Взамен они просят лишь одного – жить, мечтать, радоваться тому, что у вас уже есть.