Найти в Дзене
Alex Black

ЛЕГЕНДА РУССКОГО РОКА, МАМА И ЕЁ КОТ

Мама обожала БГ. Будучи женщиной кромешного 1938 года рождения, она красиво курила, уважала Высоцкого, БГ и Цоя. Вообще, образ мамы точнее всего рисует песня ещё одного крутого рокера «Моя бабушка курит трубку».

Мамин сибирский кот с запростецким именем Вася на паях с хозяйкой уважал БГ. Едва только из магнитофона, музыкального центра, компа раздавался голос БГ, кот летел хвост трубой. Усищи торчком, глаза горят, манишка, а она у Васи была знатная, топорщится. Проверяли всей семьёй – обжора и сибарит кот любил БГ настолько, что открывающаяся на фоне голоса БГ дверца холодильника, читай – идущая к Васе курятина и рыбка, животину ни шута не соблазняли. 

Музыка - чёткий резонанс со Вселенной. Мама считала: рокер умно и ненавязчиво отмаливает землю в своих песнях и отбивает её от грязи и погани. Что до кота, то он, видимо, ловил свои искры в этих песнях.

Когда мамы не стало, произошла одна мистическая история. Через несколько недель после её ухода пришло множество людей вспомнить её. Все- с цветами. Цветы поместились в огромную пузатую вазу. Эдакий фарфоровый бочонок. «Бочонок» обставили фотографиями разных периодов жизни мамы и начали пить, есть и вспоминать всяческую всячину из её жизни. Обсуждали её редкостную цыганскую красоту, вспоминали её шутки - она была до них охотница и умелица. Включили её любимого БГ. Кот, ясное дело, прибежал, устроился рядышком, замурчал.

Дня через четыре мы, оставшиеся жить после мамы, её родня и домочадцы ошеломлённо чухнули: воды-то в вазу-бочонок никто не налил! А цветы стояли - это что-то крышесносящее - свеженькие! Благоуханные. Как только что сорванные. Кто тому виной? Что питало цветы? Тепло воспоминаний, наша любовь к ней, её к нам? Плюс музыка. Её любимый БГ звучал во имя памяти её целый вечер. Диски разных лет. Старое. Новенькое. Вечное. Это настоящая маленькая мистическая история из моей жизни. Мама росла в люто атеистической стране, но каким-то образом сохранила веру в Бога и в русский рок одновременно. А ещё она умела гадать на стихах. У неё –при техническом высшем образовании-имелся безупречный поэтический вкус. Пушкин. Ахматова. Пастернак. Блок. Высоцкий. Цветаева. Мандельштам. Гребенщиков.

«…Скучно в доме, если в доме ни креста, ни ножа»

«…Он придёт и молча поправит всё, человек из Кемерова»

Мамы уже давно нет. Память не испарилась, скорее, укрепилась и пошла в рост. Внук её любит БГ. И многие из его юного поколения тоже отдают предпочтение именно ему, творцу «Аквариума». Юные слушают «Аквариум» в колкой прозрачности которого уже который год дрожит и отражается и наземный, и подземный, и подводный мир нашего разнообразнейшего бытия. Голытьба, и вражда, и любовь, и ворожба, и правда, и честь - всё в этих песнях. Песнях - балладах, песнях-молитвах, песнях-медитациях, песнях-откровениях, песнях-свечках и песнях бомбах, они же кресты и бинты.

Спасибо БГ-за Талант и Совесть, за то, что он есть в моей жизни. В нашей жизни.

«Им не нужно других книг

Шёлк рук и язык глаз.

Мы помолимся за них.

Пусть они-за нас».