Расположенный на Оке небольшой город все чаще привлекает к себе внимание журналистов и туристов, ведь здесь можно попасть на творческие встречи с писателями и музыкантами, пообщаться с дизайнерами, художниками и архитекторами из разных стран, послушать лекции и побывать на мастер-классах. В Тарусе проходят выставки и есть собственный Камерный оркестр.
Началось все с легкой руки местного мецената и бизнесмена - Исмаила Тимировича Ахметова. Сперва Ахметов выкупил и отремонтировал старый больничный корпус - где была возможность, постарались сохранить декор XIX века. Так появилась художественная школа, которая была передана муниципалитету.
Следующим стало здание клуба-столовой дома отдыха имени Куйбышева, превратившееся после ремонта в дом Литераторов.
Сейчас сюда съезжаются художники из разных стран, а в мастерской при Доме литераторов уже несколько лет работает известный итальянский мастер Марко Бравура.
И, похоже, дело уже не в том, что его пригласил сюда российский бизнесмен, считающий, что мозаика сегодня недооценена. Дело в атмосфере творчества. В возможности привлекать художников из разных стран, передавать свои знания и искать новые возможности для применения старинной техники.
В Доме литераторов всегда открыта библиотека, есть гостевые комнаты, где можно остановиться.
Регулярно обновляющаяся экспозиция в роскошных залах Дома литераторов:
Панно с деревом - символ Дерева жизни:
Воссозданное здание столовой с оригинальными потолочными балками и историческими светильниками:
Инсталляция, созданная Марко Бравура в коллаборации с архитектурным бюро SPEECH, в настоящее время украшает широкую террасу перед мастерской Марко, на живописном берегу Оки в Тарусе.
Цветное стекло. Смальта. Керамика. Осколки зеркала. Золотое зеркало. Мрамор. Муранское стекло.