С всё больше рекурсирующим потоком глобальных вопросов и углублением в философские лабиринты, доплывая по этим болотам на шаткой лодке своего мировосприятия до иррациональных тупиков — яснее начинаешь ощущать, что ты грёб в одну сторону. А надо было в две, как минимум, известные. Парадокс? Ну да. На них и строятся истины!
Освободившись от шаблона собственного социального предназначения, выйдя за пределы называемого (понятием Лири) «личиночного» состояния сознания, не пропустить бы момент осознания всего этого. Ибо чревато зацепиться за хрупкие соломинки трансцендентных концепций и начать отрицать научное знание, в целом. Сославшись на неспособность левого полушария познать тайны вселенной и Бога. Чревато отказом от смартфона (Боже, храни Интернет), может быть даже от обуви или уходом в монастырь(меня лично накрывало такой мыслью и не раз), восхвалением каменного и девственного.
Если в какой-то момент в тебе появилось зерно научного любопытства, даже с напрочь отбитым энтузиазмом ещё со времён ну скажем 7-го класса, то... то всё, конец/ и оно же начало! Каждый всякий с любым образованием или его отсутствием начинает эволюционировать.
Греби в две стороны! Твои чувственные эзотерические переживания не пострадают от рационального набора информации, выраженного языком математики то есть вся твоя сакральная философия не пострадает от науки и, кстати, наоборот тоже.
Кажется- всё просто, но на конечной теории всегда всё просто.
Я не могла понять что меня так цепляет в астрономии. Поход в планетарий, например, был для меня откровением, хотя и всё что я услышала там не было качественно новой информацией(ведь все мы учились в школе) , скорее более объемной и легкой благодаря визуализации к потреблению.
Первый фильм вызвал во мне ураган понимания, сопровождавшийся слезами. А каждый новый давал всё большую подпитку и уверенность, что «вот это вот всё» имеет под собой ключевое значение, фундаментальное. (Хотя и фундаментом науку назвать трудно, исходя из факта, что она началась от философии где-то на берегу моря под бокальчик вина) Но это вопрос про «курица или яйцо», не суть важно, а сказать я хочу то, что это
всё параллельно и при этом взаимосвязанно как спираль и ничто нельзя назвать первостепенным.
Тогда я не могла ни с кем поделиться, потому что понимание только зрело во мне. А сегодня, вдохновлённая Тимати Лири, я смогла устаканить и структурировать это маленькое но весомое знание в своей голове, чему рада.
И захотелось поделиться выдержкой из книги, которая и вызвала весь резонанс.
Истинную границу философии и религии составляют научные факты из области астрономии, биохимии, генетики и ядерной физики. Scientific American намного круче любого оккультного журнала. А в периодической таблице элементов пророческого смысла не меньше, чем в колоде таро, ядро атома- сфера более загадочная и ёмкая, чем любая теологическая фантазия. Космология расширяющейся вселенной, усыпанной чёрными дырами в качестве перехода в другие вселенные не менее увлекательна чем наследие Данте, Гомера и Рамаяны.